近日,太原市规划和自然资源局对太原市11个棚户区改造安置住房项目建设工程规划方案予以公示,这意味着这11个棚户区的居民将住上新房,大大改善原来的居住环境和条件。

  据悉,这11个安置项目分别是:职工新村棚户区改造安置用房项目地块四、小北关棚户区、铜厂宿舍棚户区、青年东街棚户区、桥东街地块棚户区、南江大酒店地块棚户区、民政园区棚户区、凯旋街地块棚户区、晋源东区二号地块棚户区、府东街东延棚户区、晋阳街一号棚户区。

  棚户区改造是我国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民生工程。我国从2009年开始,对国内煤炭采空区、林场、农垦及华侨农场中棚户区进行大规模改造。安置房,是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋。即因城市规划、土地开发等原因进行拆迁,而安置给被拆迁人或承租人居住使用的房屋。

  需要注意的是,安置房不能随意上市交易。如果拆迁安置房是在集体土地的基础之上建造的,那么想要进行买卖的话必须要得到政府的批准。另外,不同地域的安置房政策不同,具体的分配对象和范围需结合当地政策落实。