10月25日,太原市公安局召开新闻发布会,举行2018年第二次电信诈骗被骗资金集中返还仪式,并对外通报了相关的典型案件。

  记者了解到,2018年1月至9月,太原市反诈骗中心成功阻断我市手机用户电信诈骗案件6900余起,及时挽回损失一亿余元;成功冻结涉案账户400余个,冻结涉案资金8400余万元,现已成功返还被骗资金共计183.2万余元。

  本次返还仪式现场,集中返还被骗资金共计人民币139.6万余元,涉及“冒充领导、送发财树、钓鱼网站、冒充外国人、冒充熟人、冒充客服、机票改签”等7类、8起电信网络诈骗案件。根据太原市反诈骗中心2018年1至9月的统计数据结果显示,太原电信诈骗警情中,冒充熟人、冒充公检法、冒充亲友领导三类诈骗警情最突出,网络诈骗警情中,网络购物、兼职刷单、网购退款三类诈骗警情最高发。

  其中,太原市公安局刑侦支队,成功破获200余起“假微商”电信网络诈骗案。今年9月,太原反诈骗中心陆续接到举报,在“宝妈维权”微信群内有多人反映给孩子购买纸尿裤的过程中被人诈骗,且涉及多个省市,受骗人数较多。经侦查,发现居住在我市的孙某(女,37岁)有重大作案嫌疑,并将其抓获,现案件在进一步侦查中。

  在此,警方提醒广大市民,骗子行骗过程中虽然手段层出不穷,花样屡屡翻新,但万变不离其宗,只要保持清醒、留意识别,不盲目轻信、选择正规的网购平台、选择有资质的正规金融机构进行贷款等,就能有效避免上当受骗。

  记者:陈彤

  原标题:太原警方返还电信诈骗金百余万