新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>综合报道>正文

网友晒奇葩年终奖 四个苹果一个本即苹果笔记本

来源:重庆商报2013年1月29日11:37【评论0条】字号:T|T

  年关岁末,年终奖再度成为热门话题。网友们纷纷在微博上晒出自己的年终奖,记者发现,除了常规的现金和物品外,企业老板们今年在年终奖上绞尽脑汁:有跳绳1根,有4个苹果加1个笔记本组合而成的雷人“苹果笔记本”,还有“借给员工的年终奖”,暖人心的“陪父母过节假期奖”。一年一度年终奖就是一个五味瓶,有人欢喜有人无奈,我们一起来盘点一下网友们收到的另类年终奖吧,看看你属于哪一款。

  最小气:跳绳一根

  日前,网友“招财猫-007”在新浪微博上晒出了自己知道的几个新奇年终奖,其中一种最小气——跳绳一根。记者通过微博联系上收到这种年终奖的网友“伏笔淡写”,该网友所在单位是某国营企业重庆分公司,他表示,对这种年终奖非常无语。“老板也太小气了。虽然说有创意,但是毫不实用,还不如一桶油来得实在。”不少网友也跟帖表示反感,网友“今夜有雨”说,创意不创意不重要,重要的是实用不实用。“现在谁还玩跳绳。”网友“小白匆匆”也表示,几块钱一根的跳绳也太“掉价”。

  公司回应:效益不好减少支出

  记者联系上该公司的人力资源部,其负责人表示,发跳绳有两个原因。第一是现在员工上班大多时候是坐在办公室,平时锻炼太少,想通过发体育用品来鼓励员工加强锻炼,保持健康。第二则是由于近几年行业不景气,公司的效益一直提不上来,在年终奖方面希望尽量减少支出,舒缓来年压力。

  最雷人:4个苹果+1个本子=苹果笔记本?

  年终奖能收到苹果电子产品是不少市民的愿望,不过,当解放碑某文化传播公司职员小江收到“苹果笔记本”时,却怎么也开心不起来,原来这是4个苹果+1个本子组合而成的超级山寨版“苹果笔记本”。

  小江晒出这一年终奖后,引来网友评论不断,此奖被网友们封为“最雷人”年终奖。新浪微博网友“俗人流星”说,这年终奖太坑员工了。网友“C小姐”认为,“坑人不说,笔记本还那么丑!彻底的山寨”。“旅行的菜菜”则声称,要是自己收到这样的年终奖,铁定辞职不干了。

  公司回应:年终奖为了体现公司特色

  该公司副总经理骆先生回应称,公司属于文化创意公司,年终奖也应体现特色,发4个苹果表达出祝福员工四季平安吉祥的愿望,加上1个笔记本,构成谐音“苹果笔记本”,迎合年轻人追求潮流的想法。

  最另类:“借”的年终奖要还?

  相比以上的年终奖,重庆大坪一家白酒商贸公司做销售的小汪收到的年终奖更让人咋舌。“领导发话,介于公司业绩不佳,打算今年只发几千块的年终奖,刚刚听到这个消息,大家还欣喜若狂,不过随后领导又补了一句‘年终奖5000元,不过是先借给你们的,以后要还’,就把我们全部推入谷底了。”小汪无奈地说:“还是别要年终奖,免得拿了5000元,说不定到时算上利息得还一万呢。”

  公司回应:为了激励员工努力工作

  该商贸销售经理廖美林回应称,该公司主销中、高端白酒,去年白酒行业受塑化剂、食用酒精添加事件等因素影响,白酒销售量同比下滑30%左右,没有实现预期销售目标,所以今年的年终奖比往年少了许多,“发的5000元就是年终奖。说以后要还,也是为了激励员工来年更加努力工作,其实不用员工还的”。

  最暖心:陪父母过节可延长假期

  一首《常回家看看》唱出了多少父母期盼儿女回家过年的愿望。重庆某食品公司的行政人员赵欣晒出了自己的年终奖。赵欣说,公司老板要求,今年春节公司员工都必须在父母身边呆1—2天,正式假期过完,只要提出是陪父母的,还延长一周假期。这一年终奖也被网友赞为“最暖心”年终奖。

  公司回应:让员工家人也感受关怀

  “我不仅要让员工享受福利,也要他们的家人感受到公司的关怀。”该公司总经理张明强说,平时大家忙于工作,很少有时间陪伴家人,给员工发钱留人心,还不如给他们一点时间多陪陪家人,这样让他们安心为单位工作。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有