新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原流动人口暂住证变居住证

来源:山西新闻网-山西晚报2013年4月11日07:56【评论0条】字号:T|T

  从13年前的17.5万人,到如今的104万人,太原流动人口近497%的增幅速度还在不断扩大。为了解决好这一群体的服务管理工作,今年7月1日起,太原将在全省率先实施居住证管理制度。别看从暂住证变居住证,虽只一字之差,但各项公共服务的“含金量”却有着不小的变化。4月10日,太原市公安局通过官方微博“微访谈”的形式召开新闻发布会,与网友互动,解答有关“居住证”的相关问题。

  流动人口服务管理现状

  随着经济发展和城市环境改善,太原市的流动人口迅速增加。从2000年至2013年的13年间,太原市流动人口数量从17.5万人增加至104万人,增幅超过490%。大量流动人口为太原经济繁荣带来生机和活力的同时,也给传统人口管理模式带来了新的挑战。

  太原市公安局人口管理支队相关负责人表示,公安机关作为流动人口治安管理的主力军,多年来虽然做了大量工作,但是由于暂住人口居住地点广泛、搬迁随意性大、人员结构复杂、从事职业广泛、法制观念相对淡薄等种种原因,导致漏管失控问题相对突出。现行的管理体制难以适应流动人口流动性大、成分复杂、管理涉及面广的特点;管理手段的不适应和警力不足的现状,造成流动人口权益难以保障,流动人口违法犯罪问题突出。

  据统计,违法犯罪成员和受侵害对象两项比例中,流动人口均在60%—70%以上,而且这一现象从上世纪90年代起持续至今。以2011年1月至5月为例,全市打击违法犯罪人员1529名,其中流动人口1018名,占到打击总数的66.6%,刑事案件被侵害对象和各种纠纷当事人中流动人口所占比例达到72.3%。

  居住证的历史变迁

  为了保障流动人口的合法权益,由“暂住”变“居住”,看似一字之差,其过程却并不轻松。

  早在2008年,太原市公安局便起草了《太原市非本地户籍人口租赁房屋治安管理规定》,率先提出由“居住证”取代“暂住证”。2009年6月,太原市政府以70号令的形式将这一规定公布实施。劳动就业、务工经商、医疗保险、子女就学、卫生防疫、租赁房屋、购车买房……居住证赋予外来人员更多城市化生活、工作的权利,让他们尽可能多地享受与太原人同等待遇的社会权益。

  2011年年初,太原市委、市政府把创新流动人口服务管理列入全市社会管理创新项目,确定形成由公安牵头,建管、人社、编办、工商、民政、司法、教育、卫生等多部门作为成员单位的“大综管”工作格局,把流动人口服务管理真正纳入到整个综治工作全局来统筹考虑,实现了从部门管理向政府综合管理的转变。居住证制发工作作为创新管理中的一项基础性工作,提上了全市公安工作的首要议事日程,太原警方加快了居住证制发工作的步伐。

  居住证究竟应该怎么办?信息怎么采集?数据如何管理?据悉,在居住证管理模式尝试期间,这一举措收到了良好的社会效果。但流动人口的许多权益还未形成制度,需要立法来规定。2013年2月27日,太原市十三届人大常委会第十次会议表决通过了《太原市流动人口服务管理条例》,条例首次明确了太原市“外来户”流动人口享有的各项权益。今后,流动人口可享受基本公共卫生服务、其子女接受高中阶段教育等13项权益和公共服务。条例经省人大常委会批准后施行。

  给流动人口更多归属感

  “推行居住证只是一个起点,其目的是为维护流动人口的合法权益,让他们感受到城市的包容胸怀。”太原市公安局人口管理支队副支队户政管理大队副大队长任谦介绍,从暂住到居住,两者有着根本性的区别。居住证的推广,消除了暂住证的身份差别色彩,让外来人口更有城市归属感、认同感。更重要的是,居住证的实行是从管理到保障的转变,此举体现公民平等,更加注重让流动人口一同分享社会发展的成果,是一大进步。

  据悉,实行居住证制度以后,不管是临时居住证还是居住证,除了治安管理的基本功能外,还有子女就学、计划生育服务、医疗等公共服务功能。也就是说,当地居民凭居民身份证去办的事情,外来人员凭临时居住证或居住证也能办。

  按照《太原市流动人口服务管理条例》规定,流动人口的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。对持有居住证的流动人口,条例规定享有13项权益和公共服务,具体包括:按照规定参加职业技能培训并享受公共就业服务;依法参加各项社会保险,享有有关待遇;依法享受法律服务和法律援助;实行计划生育的育龄夫妻,免费享受国家规定的基本项目计划生育技术服务;享受基本公共卫生服务和预防接种服务;在居住地申办机动车驾驶证和办理机动车注册登记手续;在居住地办理出入港澳地区的商务签注手续;参与有关公共决策和社会事务管理;按规定参加居住地专业技术职务任职资格评定或者考试;参加科技发明、创新成果申报,按照规定申请科技人才计划资助、科技项目资助或者专利补助基金;子女符合义务教育入学条件的,由居住地教育行政部门统筹安排就学;符合本市规定条件的,可以申请办理常住户口;法律法规规定应当享受的其他权益和公共服务。

  ■网友提问

  问:凭居住证孩子能就近入学吗 (小升初)?

  答:子女符合义务教育入学条件的,由居住地教育行政部门统筹安排就学。

  问:我是一名应届毕业生,7月份毕业,目前住在学校,毕业后准备在太原租房居住。请问,如果我想要办理居住证,我应该先租房再办证,还是先办证再租房?办证需要提供哪些手续?

  答:你可以先到就读大学所属派出所办理居住证,居住证需要本人持二代居民身份证、居住证明(学校出具的证明)办理。

  问:对港澳台人员办理有没有什么特殊规定?从什么时候开始可以办理?

  答:港澳台人员不需要办理居住证。

  问:借住在亲戚家,也需办理居住证吗?如果需要,没有住房合同可以去办理吗?

  答:办理居住证明,不光是租赁合同,也可是房产证、房东身份证等。

  问:居住证该如何办理?需要哪些相关材料?哪些人需要办理?

  答:须持本人二代身份证、居住证明(如租赁合同、房产证、房东身份证)到暂住房屋所属地派出所申请办理。年满16周岁的流动人口到达太原拟居住10日以上的,应当自到达之日起10日内,持本人有效身份证件和有关材料,向居住地派出所申报居住登记。

  问:我是一名在太原打工的外地人,我想问的是实行《居住证》制度有什么实际意义?

  答:居住证是对暂住人口在居住地和享有居住地基本公共服务的证明。如您未办理居住证,则无法享受当地基本的公共服务。

  问:我的户口不在太原,我想在太原报考驾校,请问需要办理居住证吗?

  答:您的情况是需要办理居住证的,可到辖区派出所办理。

  问:居住证办理要收费吗?这项新规的出台有没有相应的经验借鉴?

  答:居住证初次申领是免费的,对来太原市的流动人口都可以正常办理,没有不同。发证对象是中国公民。

  新规借鉴了广东、青海、河北、山东、深圳、成都等省市流动人口管理的相关规定,形成了《太原市流动人口管理办法立法参考资料汇编》。

  问:居住证和身份证效力上有啥区别?答:一是淡化“户籍”观念,突出了“居民”意识,体现了以人为本的管理理念;二是居住证囊括个人信息、配偶信息、计生信息、随行人员信息、就业信息、居住信息,是流动人口共享太原市发展成果以及基本公共服务的重要载体;三是居住证不搞“一刀切”。居住证是对暂住人口在居住地居住和享有居住地基本公共服务的证明。

  问:流动人口服务管理工作是由哪些部门负责的?

  答:公安机关负责流动人口居住登记、居住证制作和发放的服务管理工作。住建、教育、司法行政、民政、人力资源和社会保障、卫生、人口和计划生育、房管等部门按照各自职责,做好流动人口的服务管理工作。市、县(市、区)人民政府应当加强对流动人口服务管理工作的领导,将流动人口服务管理工作纳入国民经济和社会发展规划,建立流动人口服务管理协调机制和责任制,所需经费列入同级政府财政预算。

  问:哪些人需要办理居住证?

  答:流动人口到达本市拟居住10日以上的,应当自到达之日起10日内持本人居民身份证或户口簿等有效身份证明,到居住地公安派出所申报居住登记。流动人口在申报居住登记时,应当提供真实、准确、完整的信息。

  问:办理居住证后,以前的暂住证是不是就作废了。办理居住证是强制性的吗?如果租住地变了,需要更换居住证吗?

  答:太原市目前已经停发暂住证。居住证是每个来太原市居住生活的流动人口的身份证明,流动人口应该自觉办理。如租住地变换,可到居住地派出所办理信息变更,不需要换领居住证。

  问:在校大学生为什么不能办理居住证?外来在校大学生想学驾照没有暂住证怎么办?

  答:在校学生户口未迁入太原的,按照个人需求办理居住证。

  记者 辛戈

 

相关报道

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有