新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

留守儿童走上公益之旅利用每个暑假下乡支教

来源:中国新闻网2013年4月11日10:45【评论0条】字号:T|T

  春天才刚刚开始,就有人开始为夏天的去处做打算了。他叫谢鑫,就读于杭州师范大学理学院应用物理专业。谢鑫打算邀约一些伙伴,今年暑假一起去广西山区里支教。

  三年来,他已为山区小学送去上百册书,筹建网络图书馆,在“爱心蚂蚁”公益活动中,他管理着公益网店,创建了一个公益论坛。现在,他天天6点起床,为新创建的心窝网更新全国各地公益信息。

  孤独而贫苦的童年

  让他更懂得留守儿童的痛苦

  昨日,记者在杭州师范大学见到了谢鑫,这个大三男生,瘦高的个子,纯朴的外表,话不多,但句句真诚。

  谢鑫出生于河南信阳一个贫困农民家庭,和村里所有孩子一样,不到10岁就能干大人的活,洗衣煮饭种地收割,他说,“赤脚破衣花脸蛋”便是他当年的写照。

  在他的童年,父母一直在外地打工,几乎没有管过他,每每看到别的孩子和父母快乐地在一起,他总特别羡慕。

  为摆脱贫困生活,谢鑫从小立志努力读书,走出大山,初中时,他每周只有8元钱的生活费,但他的学习成绩却总在班里名列前茅。

  高中毕业后,他开始在小店打零工,赚些生活费。

  2010年,他考上了杭州师范大学,成为家族第一个大学生。

  那时起,他就告诉自己,一定要尽力帮助许许多多像自己小时候一样的留守儿童。

  “爱心蚂蚁”让他走上公益之途

  每个暑假都会去农村支教

  只要结识一个新朋友,谢鑫就会鼓动他一起加入公益组织。

  说起他对公益的认识,谢鑫说,这源于他读初中时,语文老师在课堂上讲一些感动中国的事迹,听了特别感动,当时想如果自己也能帮助有需要的人,该多好。

  大一时,他通过网络了解到“爱心蚂蚁”,便加入了这个团队。

  “从给‘爱心蚂蚁’的队长打第一个电话开始,直到现在,我一直没有放下过我的追求。”谢鑫说,需要帮助的人太多了,团队成员都在尽自己所能帮助山里的孩子。

  谢鑫被编为“爱心蚂蚁”志愿者团队169号外联队员,除了要去山区支教,还为“爱心蚂蚁”管理公益网店,后来,还为“爱心蚂蚁”创建了公益论坛。他上网和别的大学生不一样,从来不玩游戏,而是为这个公益网站修改图片编辑信息,通宵达旦乐此不疲。

  每年暑假,谢鑫都会农村支教。他和孩子们做游戏,为孩子们办晚会,给孩子们带去了欢乐。他总带着相机,记录孩子们的点点滴滴。

  “这些孩子都很天真活泼,可惜父母不在身边,得不到很好的家庭教育和关爱。”谢鑫说,他每次看到留守儿童,就仿佛看到小时候的自己。

  通过公益活动,谢鑫慢慢感悟到,要让孩子们得到幸福,首先是要让他们获得知识,于是,筹书、建网络图书馆,成了他的大事。

  大二,他利用业余时间走了苏州、上海、南京、郑州、徐州、济宁等十多个城市,寻朋访友,做宣传活动,募集书籍,筹建网络图书馆。

  可惜的是,最后网络图书馆还是没有建起来。谢鑫说,他并不后悔,至少尽过力了。

  去年起创办心窝网

  天天6点起床更新各地公益信息

  对谢鑫来说,最近日常最重要的事情,现在莫过于做好心窝网。

  去年,谢鑫在学校学生发展与服务部帮忙做网站建设,创建了一个纪念汶川地震的公益网站心窝网。

  现在,谢鑫每天要把全国各地的公益活动信息汇集起来,发布在心窝网上,以此来得到更多爱心人士的关注。

  谢鑫说,心窝网除了公益活动信息,还有许多有意思的生活百科知识,他会定期把这些知识放在网站上,以吸引人气。

  谢鑫说,他只是心窝网其中一个创建者,当初他组织了一个大学生5人团队,大家一起努力,把网站建成了。

  “现在网站进入正规运转,只需日常维护,所以我一个人来负责就够了,毕竟大家读大三了都很忙。”谢鑫笑着说,每天早晨6点起来更新网站内容,已成了习惯。

  周围的人给他取了两个绰号

  “便利贴男孩”和“可爱的疯子”

  谢鑫曾经有个绰号,叫“便利贴男孩”。

  全国第八届残疾人运动会期间,谢鑫积极报名,成为了一名运动会的志愿者。大家想让他做什么,都写在便利贴上,贴在他的桌子上,他就会做好,像捡垃圾、帮志愿者们领工作餐,等等。

  同学给谢鑫的一个绰号,是“可爱的疯子”。

  谢鑫特别喜欢物理,经常在实验室里没日没夜地做实验,于是被叫“疯子”。他经常帮同学修电器,他开通支付宝充话费服务,只要一个短信一个电话,他就会帮同学和朋友充好电话费,始终事后再付款,于是,大家在“疯子”前面给他冠以“可爱”。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有