新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西帕金森患者有年轻化趋势 出现30岁患者

A-A+2013年4月12日09:13生活晨报评论

  4月11日,是第17个“世界帕金森病日”。帕金森病作为一种常见的中老年神经系统变性疾病,以往起病年龄一般在55岁以上,然而近年来却趋于年轻化。山西医科大学第一附属医院、山西省中医学院第一附属医院多名专家指出,帕金森病40岁以下患者已分别占到了这两所医院的30%,而且还出现了30岁的患帕金森病患者。

  早期帕金森发病症状

  山西省中医学院第一附属医院王爱梅医师说:“帕金森病(简称运动症状),以往发病时会出现震颤、动作迟缓、僵直等症状。但近年来医学发现,除了这类症状,帕金森病又出现了与运动关系不大的症状(简称非运动症状)。如抑郁、焦虑等,却往往容易被忽视。”

  早期帕金森病发病时主要症状:1.神经精神症状:如抑郁、焦虑、情感淡漠、认知功能减退等;2.便秘、尿急:部分帕金森病患者往往一天中要上洗手间十数次,夜尿的次数更多;3.睡眠障碍:如日间睡眠过多,晚上入睡困难等;4.感觉异常:患者都会出现疼痛,可以表现为肩颈部痛、头痛、腰痛,出现最多的症状是手臂或腿的酸痛;5.局部肌肉僵直:如身体的某些部位出现异常的麻木、温热、寒冷的症状,多出现在手、脚或身体的一侧或是出现在体内。

  非运动型帕金森初期易被误诊

  据山西省中医学院第一附属医院张晋岳医师介绍,近5年来,神经病学家逐渐观察到帕金森病患者同时伴有一些非运动症状,主要是感觉障碍(疼痛)、精神障碍(抑郁)、自主神经障碍(便秘、泌尿系统问题)、睡眠障碍等四大方面。而这些症状往往在初期易被诊断为其它类型疾病,而耽误治疗。

  如帕金森病患者约1/3会出现睡眠行为障碍。患者处于深睡眠期时可能会动作粗大,拳打脚踢,有时会对同床共眠的人造成伤害,或自己跌落下床,一些帕金森病患者甚至可先于运动症状出现。超过50%的帕金森病患者存在白天睡眠过多及不自主打盹,这也可作为临床前帕金森病的诊断指标。

  山西帕金森病趋于年轻化

  其实并非只有老年人才患能患上帕金森病。山西医科大学第一附属医院神经内科牛晓嫒医师坦言,现在他们科室收治的帕金森病人有76人,其中40岁以下患者就23人。其中年龄最小的,才刚刚30岁。帕金森年轻化主要和遗传有关,另一个主要原因便是生活环境和社会压力。这23位帕金森患者,其中17位是家族遗传帕金森导致。据王爱梅介绍,他们医院情况基本和山大一院相同。

  山西医科大学第一附属医院神经内科牛晓嫒强调,对于目前尚无治愈手段的帕金森病,改善病人生活质量是非常重要的。其实,大部分早期帕金森病患者的非运动症状都处于轻中度阶段,只要早期发现、早期治疗,就能够保证病人较好的生活质量。

  中医专家配食谱预防帕金森病

  营养对于帕金森病患者的健康状况,至关重要。山西省中医学院第一附属医院周丽华医师建议:早餐及午餐宜采用高碳水化合物、高脂肪饮食;晚餐宜采用高蛋白质饮食。同时患有糖尿病、高血压、高脂血症的帕金森病患者则需针对性地选择限制糖或脂肪的饮食。早期或轻度时选择普通饭或软饭;中期或中度时宜用软饭或半流质;晚期或重度时需用管饲饮食。一般服药半小时后再进餐。

  非运动型帕金森症状及对策

  ■明显体重下降

  明显体重下降在患者中较常见,可能是由于恶心、食欲不振、咀嚼吞咽困难等引起食物摄入减少所造成,但有时原因不明确。

  对策:

  一、处理可能引起体重下降的各种因素。

  二、注意观察体重的变化,每周测一次体重,及时发现体重的改变,以便及时采取措施。

  三、适当增加食量,少吃多餐。增加的食物应以谷类、薯类为主,也可在烹调时适当使用植物油。

  ■食欲不振

  对策:

  一、在上述饮食原则的基础上尽量选择个人喜爱的食物和菜式。

  二、在轻松的环境和气氛中进餐。轻音乐对促进食欲有所帮助。

  三、切勿一餐多食。

  四、每天可以安排3个正餐,2-3个加餐,正餐的份量不宜多,加餐宜选择碳水化合物为主的小吃,如糕点、曲奇饼干。

  五、进食量的增加应循序渐进,不可操之过急,最好以每月增加0.5-1公斤体重为目标。

  ■咀嚼、吞咽困难

  咀嚼、吞咽困难症状通常出现在中晚期患者。

  对策:

  一、将食物切碎、煮烂,或用搅拌机将食物搅成匀浆状。

  二、选用婴儿营养米粉及其它的营养补充品。

  三、增加进餐次数。

  四、严重者应在医生或营养师的指导下采取经鼻饲管喂食的方法,补充和维持身体营养。

  五、可按以下方法训练咀嚼、吞咽功能:

  1. 多吞咽口水,说话前记住吞咽口水;2. 每口的食物宜少量,慢慢咀嚼,每口食物吞咽二次; 3. 喝水时每口的水量宜少,慢慢喝。为了防止水吸入气管,喝水时勿仰起头; 4. 用吸管喝水时吸水不要吸得太急,每口的水量也宜少。勿将太长的吸管含在口腔内; 5. 口中含有食物时不要说话。

  ■便秘

  水分和膳食纤维在控制便秘上有同等重要的作用。膳食纤维能增加粪便量,水分能软化粪便,二者共同促进肠道排出粪便。

  对策:

  一、作息定时。每天作适量的运动,消除精神紧张的因素。

  二、多喝流质,如水、清汤、果汁等。

  三、多吃粗粮(如全麦面包、燕麦片)和薯类(马铃薯、甘薯)。

  四、多吃蔬菜和含水分多的水果。

  五、切忌滥用泻药。

  晨报记者 王晓春

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部