新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

108个城中村污企陆续搬出太原

A-A+2013年4月27日12:17山西新闻网-山西晚报评论

  2012年3月,太原围绕五大方面列出环境治理时间表

  以省城太原为重点,改造城中村、拔掉黑烟囱、停用小锅炉、搬走污染源、治理臭水河,让三晋大地天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新、环境更宜人……在2012年《政府工作报告》中,省长王君提出了这样的环保目标。新年伊始,省政府就成立了由常务副省长李小鹏挂帅的省城环境质量改善指导协调组(以下简称“协调组”),对省城环境质量现状进行了全方位调研,并明确提出“一年初见成效,两年明显改善,三年大见成效”的工作目标。

  2月28日,在协调组组织召开的太原市环境综合治理工作汇报会上,太原市各相关部门围绕城中村改造、企业关停搬迁、水污染治理、集中供热、气化太原五大方面列出治理时间表。

  城中村改造

  【规划目标】

  “十二五”期间,启动108个城中村的改造,实施60个城中村的整村拆除。今年,继续推进已启动未拆除的21个城中村的改造,再启动25个城中村的改造;实施15个村整村拆除。

  【方案解读】

  统计数据显示,太原市高速环内严重影响城市空气质量的城中村和农村共132个,其中97个村已经列入太原市城中村名录;旱西关等6个城市社区已在上世纪七八十年代完成户籍、土地等方面的转变,已成为城市中心区的组成部分,属于棚户区改造范畴;阳曲村等29个村没有列入城中村名录,属于新农村建设范畴。

  97个列入名录的城中村,有3个村在2010年前基本完成了旧村拆迁改造,两个村于2011年年底基本实现整村拆除。其余92个城中村共有土小锅炉3.97万台,冬季燃煤量占到全市燃煤总量的12%,二氧化硫、烟尘排放量却分别占到市区采暖期排放总量的29%、46%,已经成为了冬季大气污染的首要问题。

  按照计划,“十二五”期间,太原市将启动高速环内严重影响城市空气质量的92个、高速环外环境敏感区内的16个城中村改造工作;完成60个(包括高速环外两个)城中村整村拆除,拆除土小锅炉2.45万台。今年,将继续推进已于2011年启动拆迁的杨家堡、西攒(环外)、赵北峰(环外)、枣园(环外)、新沟(环外)、光社、大东流、前北屯、小井峪、后北屯、董茹、义井、化章堡(环外)、杨庄(环外)等21个城中村的改造工作(其中高速环内15个)。同时启动北营、李家庄(环外)、大村(环外)、王家峰、店坡(环外)、七府坟、敦化坊、长江(环外)、圪垛、南寨、西流、北固碾、沙沟、小王、南寒(环外)、南社、吴家堡、棘针、南阜、武家庄、城北、西寨、圪塔营(环外)等25个城中村的改造(其中高速环内19个)。对许东、郑村、郝庄、双塔、耙儿沟、新村、新庄等15个城中村实施整村拆除。

  企业关停搬迁

  【规划目标】

  今年,国电太原第一热电厂等大批企业要启动搬迁,太原化学工业集团有限公司硫酸厂等13家企业要实施关停,还有两家企业要进行转型。

  【方案解读】

  按照相关要求,目前,太原地区需要进行环境治理的企业共92户,其中,搬迁入园的69户、停产转型的6户、关停销号的17户。

  如今,有10家企业被确定为重点搬迁企业,目前进展情况如下:太原狮头集团有限公司已在化客头乡大卧龙村开始建设新厂,计划在今年年底时完成建设并实现搬迁;太原锅炉集团有限公司的新厂位于不锈钢园区,今年将完成主体车间建设;太原化学工业集团有限公司新址位于清徐县经济开发区,已于2011年8月启动搬迁;太原煤气化(集团)有限责任公司今年将关闭第一焦化厂,新址选在古交建设煤焦化循环经济园区,近期将与园区签订建设协议,并同步进行产品规划编制;西山煤电(集团)有限责任公司水泥厂,新址位于古交市马兰镇营立村,争取在今年开工,“十二五”期间完成搬迁改造;太原平板玻璃厂,2011年11月关停全部主要生产线,搬迁方案和新址还未确定,计划在2013年启动搬迁;山西省公路构件厂已于2011年9月关停淘汰两座立窑,将在原址进行转型转产;山西晋投立唐环保建材有限公司,将于今年随太化集团同步启动搬迁;蓝星化工有限责任公司,新址位于大同市阳高县建设蓝星山西化工新材料工业园区,2011年8月,一期项目已经奠基;太原轨道装备公司新址也已确定,目前正在建设中。

  按要求,狮头水泥、太化等7家企业上半年必须关停,太原煤气化(集团)搬迁时间不得迟于今年8月底。

  水污染治理

  【规划目标】

  13条边山支流:今年到明年完成北涧河、北沙河、南沙河主城区段蓄水美化工程,同时全面完成截污任务;2014年堤防全部达标,满足防洪标准,启动上游水土保持生态治理;2015年基本完成上游水土保持生态治理。污水处理工程:太原市市区(目前建成区)污水处理率2014年达到90%,2015年达到95%。

  【方案解读】

  省城有杨兴河、北涧河、北沙河、玉门河、虎峪河、南沙河、九院沙河、城南退水渠、冶峪河、风峪河、许坦退水渠、工农退水渠、北张退水渠13条边山支流,普遍存在堤防达标率低、防洪能力弱等问题,受管网不健全等影响,污水杂物无序排放,为彻底改善这一现状,水务部门计划投资25.85亿元对其进行治理。

  目前,北涧河、北沙河、南沙河蓄水工程和九院沙河综合治理工程初设已完成,申请省煤炭可持续发展基金支持。九院沙河旧晋祠路至入汾口段截污工程已落实资金1500万元,2012年4月完工;杨兴河已列入中央中小河流治理项目,2013年完成。

  污水处理工程建设方面,目前,太原市共有污水处理厂12座(市区7座、县5座),污水处理率为84.28%,均能达标排放,而且实现了县县都有污水厂的目标。只是目前城市污水厂配套管网不健全、不完善,只能采取临时河道截污措施收集污水,对污水厂正常运行造成一定影响。因此,今年将对南堰污水处理厂进行前期准备,争取在明年完成升级改造工程。按照计划,明年还将投资2.8亿元,启动晋源污水处理厂建设,到2014年底时投入运行,新增污水处理能力4万吨/日。

  集中供热

  【规划目标】

  通过建设清洁环保型供热工程,实现市中心城区清洁环保型供热全覆盖,消除中心城区分散的中小型燃煤锅炉和城中村冬季采暖家庭小炉灶供热现象。今年,供热能力要增加2000万平方米,完成扩网1500万平方米,力争扩网2000万平方米。

  【方案解读】

  目前,太原市建筑面积为13320万平方米,清洁环保型供热面积为8149万平方米,仍有5171万平方米需要进行清洁环保型绿色供热改造。特别是城市南部和部分西部区域,热源尤其缺乏。经过对各种清洁环保型供热方式投资及运行费用进行比较,太原市决定通过热电联产加电厂内改造冷凝热供热为主,大型热源厂供热为辅,充分利用工业余热、燃(煤层)气、污水源热泵、电、太阳能、油灯方式供热为重要补充。

  按照计划,太原市热力公司、太原市第二热力有限公司、城北热力公司、双良公司将承担1630万平方米的扩网任务,还有370万平方米将通过燃气、高效煤粉锅炉、谷期电及水源热泵等清洁环保型热源完成。为确保供热的安全性和稳定性,“十二五”期间,供热部门还计划将市区内5171万平方米的用户现有二次管网进行改造。整体目标实现后,可减少耗煤量402万吨/年,减少烟尘排放量5.9万吨/年。

  气化太原

  【规划目标】

  燃气利用量:2015年天然气(煤层气)年利用总量达42.3亿立方米;焦炉煤气年利用总量3亿立方米;液化石油气年利用总量2.59万吨。

  覆盖率:2015年居民生活气化率达到98%,营业福利用户、公交、出租车全部气化;中心城区大工业用户气化全覆盖。

  管网建设:天然气(煤层气)按需求逐步建设环城高压主网及热电联产高压专线,完善中低压输配系统;2015年形成“一网多源、同城同网”的格局。

  能源结构:2015年燃气在终端能源消耗结构中的占比由“十一五”末的3.5%增长为23.4%,年减少原煤消耗量829万吨。

  【方案解读】

  目前,太原市气源主要有天然气、焦炉煤气和液化石油气三种。天然气主要由太原天然气公司和山西国电科莱公司通过省天然气公司大盂平遥高压线(引自陕京二线)丈子头和杨盘分输站引入气源,年供气能力10—12亿立方米,2011年利用量为3.93亿立方米,主要供应汾河以东地区。焦炉煤气则由太原市煤气公司通过8家焦化厂引入焦炉煤气,年供气能力6.57亿立方米,2011年利用量为5.5亿立方米,折合天然气2.9亿立方米,主要供应汾河以西地区及太钢、富士康工业用气。液化天然气主要作为补充气源供应部分居民及营福用户。

  按照规划,“十二五”期间,太原市将建设五条气源引入工程,到2015年时,太原市气源布局将形成:陕京二线、三线供给天然气,离石—太原、古交—太原、长治—太原输气管线供给煤层气,清徐、阳曲等地供给焦炉煤气的多气源格局,液化石油气依旧作为补充气源。今年,太原将投资1.28亿元,完成河西地区剩余20.5万户原管道焦炉煤气居民用户的置换;新发展管道天然气居民用户5万户。今年,随着河西地区天然气置换,民用焦炉煤气锅炉将全部置换为天然气。为缓解出租车、公交车加气难问题,今年计划投资两亿元,新建20座加气站,近期内将保证新增5座投入运营。

  采写:本报记者 薛琳

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部