新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原首批改造三座飘香公厕 均安装智能飘香除臭机

A-A+2013年6月13日07:34生活晨报评论

智能除臭公厕飘清香无恶臭智能除臭公厕飘清香无恶臭

  日前,太原市首批三座公厕得到 “飘香”改造。“飘香”公厕环境到底有了什么样的改善呢?6月12日,记者带着疑问,来到省城柳巷南路和后铁匠巷交叉口、滨河东路与旱西关街交叉口、太原市第二人民医院门口三个首批“飘香”公厕,体验后发现,三家公厕的环境良好,如厕时会闻到阵阵清香。

  记者体验

  柳巷南路“飘香”公厕:

  每个厕所都装一个智能飘香除臭机

  6月12日9时46分,记者来到了省城柳巷南路和后铁匠巷交界处的公厕。记者离公厕还有100米处时,就看到公厕门口有好多市民在排队等待如厕。走到公厕门口,记者排在了5位市民的身后。

  随后,记者走入了该公厕,厕所内的地面非常干净,右手墙上挂着一个长方形的白色盒子,盒子外面用带彩色印花的外壳包裹,该盒子西侧有一根电源线,插在了厕所西墙的电源插板上。

  记者关上厕所门,看到了白色的长方形盒子上方正在冒着一股股白色气体。记者闻了闻该白色气体,才确定正是此气体带着清香的味道。记者起身推开厕所的门,厕所便盆内一股泡沫水正好将便盆冲洗干净。除了厕所的门,记者逐个看了该“飘香”公厕的四个厕所,发现每个厕所都安装有一个智能飘香除臭机。

  该公厕的管理人员告诉记者,自从除臭机安装上以来,好多市民不再抱怨厕所难闻了,他们的工作环境也改善了,他们白天都在岗位坚守,只要发现那个厕所不干净就会立刻打扫。

  太原市第二人民医院门口:

  工人师傅赞赏“飘香”公厕

  当日11时56分,记者来到太原市第二人民医院门口的公厕,因为此地正在施工改造,好多工人师傅都在这个公厕方便,但是人流量大并没有影响该公厕的环境。

  记者进入该厕所内,发现厕所内的便池没有任何杂物,刚关上厕所的门,智能飘香除臭机就释放出了清香的气体。方便后,便池内的泡沫水,将厕所的便池冲洗干净。

  随后,记者拦住一位刚从“飘香”公厕内出来的农民工师傅,问他对该公厕的环境是否满意?该农民工师傅对记者说,“满意满意,非常满意,这种香厕所我还从来没见过,好多工友都来这里上厕所。”

  该公厕的管理人员告诉记者:“越是人多,我们越是会经常打扫。加上现在厕所也香了,打扫起来也比过去舒服了。”

  滨河东路与旱西关街交叉口:

  一台“造香”主机有八个分机

  随后,记者来到太原市滨河东路与旱西关街交叉口、老年大学旁的一家公共厕所。未进入该公共厕所时,记者并未发现该公共卫生间与其他公共卫生间有什么不同。

  进入公厕内,一股淡淡的清香味扑面而来,厕所外面的洗手池台面上,没有任何异物,地面上没有水渍。记者抬头看到厕所安放了一台“造香”主机,有八个分机被整齐地悬挂在卫生间内的墙面上,智能飘香除臭机的下方是用绿叶装饰的电源线管道。每个便池都被打扫得干干净净。

  “可是比原来好多了,原来上厕所就像打仗一样,赶紧上完赶紧走,生怕被臭味熏倒。现在有了这除臭机好多了,厕所也成香的了,还被绿叶装饰了,上厕所再也不用着急了。”陈大姐笑着告诉记者。

  该公厕的管理人员说:“智能飘香除臭机每10分钟喷一次,喷一次香味能持续10到15分钟。”

  官方说法

  太原市容环卫局:

  年内改造一批公厕

  太原市容环卫局副局长时中瑛向记者介绍,今年的“向人民汇报,请人民评议”活动中,很多市民就怎样使公厕无臭化、公厕星级化等问题,提出了很好的建议和意见。为此市环卫局做出了大量的考察和调研后,决定在全市六城区二星以上的公厕内,实现无臭化。

  公厕的洁具内还装有稀释泡沫,泡沫中添加了天然植物提取液,经过雾化释放到厕所,散发出清新的香气,有效阻隔了异味,对人体也无任何伤害。采用了一种环保的生物清洁剂,无毒无害,代替化学品清洁公厕的地面、缝隙和角落,对人体无任何伤害。这些生物产品可消除臭味源,起到彻底清洁和除臭的作用,并在一定程度上减少了厕所的冲刷次数和用水量。

  太原市容环卫局环境卫生管理处处长马卯生告诉记者,市环卫局争取在人流量大的公共卫生间安装智能飘香除臭机,这样一能有效解决厕所的除臭问题,同时借除臭加强厕所的管理,保证厕所周边的环境卫生。

  时中瑛向记者表示,今年太原市将在星级公厕的范围内改造一批“飘香”公厕,六个城区每个城区改造十个二星级公厕,各个开发区根据公厕情况,改造三至五个,这种“飘香”公厕将在全市范围内推广。

  生活晨报记者乔静涛

 


相关报道:太原旱西关“飘香公厕”投入使用 2013-06-07 08:41:55
          平遥21座景区公厕达星级标准 2013-05-09 08:07:56
          公厕变身住宅 不对外开放有人居住 2013-05-03 14:17:26
          太原将整治30个老旧小区新建公厕40座 2013-03-28 08:49:39

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部