新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>山西朔州饭店发生爆炸事故>正文

伤者多是围观民众 首批到场13名消防员全部伤亡

A-A+2013年6月21日13:59京华时报评论

6月20日凌晨,一名伤者在朔州市中心医院接受治疗。新华社发6月20日凌晨,一名伤者在朔州市中心医院接受治疗。新华社发

  6月19日21时30分,朔州市开发区小南国饭店(试营业)发生火灾,随后,在救火过程中燃气管道爆炸。截至20日8时,事故已造成3人死亡,149人在医院接受治疗和观察,其中危重病人19人。在爆炸中,首批赶到火灾现场的13名消防队员12人受伤1人牺牲。

  事件

  饭店爆炸3死149伤

  19日21时38分左右,山西朔州试营业的小南国饭店发生爆炸。据周围群众介绍,该饭店起火后,部分群众在现场外围观,随后饭店发生强烈爆炸,巨大的冲击波将赶到现场正准备救火的消防队员和不少围观、过路的群众炸伤,造成3人死亡149人受伤,其中危重病人19人。爆炸中,首批赶到现场救火的13名消防官兵12人受伤1人牺牲。

  事发后,朔州市就饭店爆炸事故启动应急预案,开始抢险救援和伤员的治疗及善后处理工作,并调集30名医疗专家紧急赶赴朔州。记者20日凌晨在医院看到,医护人员正在对伤者进行紧张的治疗,一些伤势较重的患者正在手术室救治。朔州市中心医院工作人员介绍,当晚共有42名爆炸事故中的伤者被送来接受治疗。

  初步确定燃气管道爆炸

  根据现场情况,朔州市发生的爆炸事故初步确定为燃气管道爆炸,同时朔州市已成立事故救援指挥部,组织抢险救援。指挥部将尽快开展损失评估,抢修燃气管道,确保周边群众生活用气。

  据当地有关部门和目击者介绍,现场发生了三次爆炸,爆炸冲击波范围超过一百米。现场是先着火冒烟,消防队过来灭火,5分钟左右就发生了爆炸。

  记者在现场看到,发生事故的是两层楼房,几乎快倒塌,现场仍有煤气味,旁边小区和马路对面建筑的玻璃大多被震碎,路灯被炸弯,街边多辆汽车被炸翻,地上仍可见到血迹。

  讲述

  冲击波掀翻路人

  事故发生时,郝云强和郝云富两兄弟恰好路过附近,爆炸产生的冲击波将两人瞬间掀翻在地。

  两兄弟的大哥郝云贵告诉记者,事发时他在家,突然接到弟弟郝云强打来的求救电话。

  他赶过去一看,路上全是炸翻的车,被炸的人,帮忙的人挺多,围观的人也多。紧接着又发生第二次爆炸,“我就拖我的弟弟,两个弟弟我一个人拖不走,拖前一个弟弟五十米,又返回把我另一个弟弟拖了五十米,这才离开了爆炸现场”。

  随后,郝云强和郝云富两兄弟被紧急送往朔州市中心医院,郝云强病情已基本稳定,而郝云富在记者20日凌晨4点离开医院时仍在进行手术。

  这场爆炸来得太过突然,从消防队员赶赴现场到发生爆炸,不过是短短5分钟的时间,消防队员甚至还未进入起火现场。6月20日,记者赶赴朔州,见到了爆炸时正在处警的消防队员,他们的讲述还原了事故现场的情况。

  报警

  路人看见冒烟拨119

  6月19日晚21时30分,朔州消防支队119指挥中心电话响起,一名男子报警称,位于朔州市开发区安泰东街与招远路交汇路口,一家名为“小南国”的饭店正往外冒白烟。接到报警后,119指挥中心紧急调集特勤消防中队赶赴报警地点实施处置。

  拨打电话的是朔州开发区城管部门的一名工作人员,当时他路过小南国饭店,看到饭店油烟机出风口往外冒白烟,与正常的油烟并不相同。心中产生这一疑虑后,他立刻拨打了119报警。仅仅3分钟之后,首批13名消防战士便赶到了现场。

  据消防战士高德华回忆,当他们赶到现场时,小南国饭店里面还亮着灯,大量浓烟涌出饭店门口,并没有看到明火。饭店的工作人员已经全都出来了,看见消防队员赶到,其中一名工作人员告诉他们“厨房着火了”,此外再没有说别的。

  一直到这时,没有任何人提到天然气泄漏。

  >爆炸

  伤者多是围观群众

  然而,5分钟后,剧烈的爆炸发生了。

  从消防队员赶到现场到爆炸发生,不过短短5分钟的时间。这5分钟之内发生了什么?

  在朔州市第一人民医院,记者见到了爆炸中受伤较轻的3名消防战士高德华、陈星良和刘航。

  他们回忆道,他们赶到现场时,只看到白烟从饭店大门冒出,所幸里面已经没有人了。由于对现场情况不明,消防战士杜晓烨和战友王跃、邱宝光、张尧、张全义决定进入火场侦查。负责驾驶消防车的陈星良下车准备操作车辆出水,刘航把水带打开,为扑救进行准备。高德华则和其他人一起,疏散起围观的群众。

  围观的人很多,尽管高德华不停地说着“请大家离开,这里很危险”,但人群散开的速度似乎还是不够快。就在人群开始疏散时,爆炸发生了。一声沉闷的巨响之后,巨大的冲击波将人们掀翻在地,玻璃、木材、水泥等各种尖锐的碎片以极快的速度射向他们。

  路边停放的一辆面包车被冲击波掀翻之后落在地上,高德华虽然被压在了面包车下,但侥幸逃过一劫。被压在面包车下时,他看到周围全是被炸毁的碎片,受伤的人倒在其中,耳边则充斥着哭喊声和尖叫声,“现场一片混乱”。

  意外

  1名消防战士牺牲

  19日21时38分,准备进火场的杜晓烨等人刚刚佩戴好救援防护装备,正在调试空气呼吸器。就在这一刹那,饭店发生爆炸,巨大的气浪夹杂着碎片向他们冲来,将他们冲翻在地,杜晓烨更是当场被冲倒在消防车底部。

  爆炸太过突然,120无法及时赶到,一些受伤较轻的消防队员和围观群众,承担起将伤者转移到安全地带的任务。还能走的就先搀扶着走到路口,不能走的就利用现场炸碎的木板、铁皮,将伤者先抬过去,等待120到来。直到伤者全部被送往医院时,这几名消防战士才搭乘一辆警车去了医院。

  一直到了医院,他们才知道,杜晓烨已经牺牲了,邱宝光、王跃和鞠立涛3人重伤,首批赶赴现场的13名消防战士12人受伤1人不幸牺牲。

  据《山西晚报》新华社电

 


相关报道:山西朔州饭店爆炸19人伤情危重正全力救治 2013-06-21 09:52:48
          朔州一饭店发生爆炸事故 省委省政府主要领导分别作出重要批示 2013-06-21 08:24:00
          山西检察机关介入朔州爆炸事故调查 2013-06-21 07:34:18
          视频:新闻午报 朔州一饭店发生爆炸事故 2013-06-20 14:14:52
          朔州饭店爆炸事故目击者:百米之外都有冲击波 2013-06-20 13:50:51
          朔州市政府召开新闻通气会通报最新情况 2013-06-20 12:04:48
          朔州饭店爆炸 李小鹏批示要求迅速开展抢险救援 2013-06-20 11:29:28

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部