新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原汾河公园市民游“野泳”频发溺亡事故

A-A+2013年7月5日09:02山西新闻网-山西晚报评论

记者采访时,发现汾河湿地公园仍有人游泳,左侧两个黑点为游泳者记者采访时,发现汾河湿地公园仍有人游泳,左侧两个黑点为游泳者

  7月3日下午

  两小时内,汾河接连吞噬两生命

  为了消暑,俩男子先后跳入汾河游泳,一个不幸溺水亡,一个至今没踪影

  本报7月4日热线消息(记者徐麦丽实习生赵娟)近日,省城天气闷热,有些市民通过去汾河游泳的方法来消暑,昨日下午,有两名男子先后在汾河公园游泳时不幸发生意外,有一名男子被消防人员打捞上岸,另一名男子目前还在继续搜寻中。

  昨日16时许,在汾河公园南内环桥东附近,两名男子结伴来游泳,其中一名男子穿着衣服下水游泳,可没想到湖面距离地面高约2米,男子下水后无法上岸,朋友在岸边看他一直不上来,才发觉情况不妙。等消防人员赶来,将那名男子救上岸时,男子已经停止了呼吸。

  约1个小时后,滨河东路汾河湿地公园一处河段,有4名男子游泳时,其中一名男子突然没了踪影。事后,消防人员及汾河公园打捞队的工作人员在其同伴的指引下,在事发河段的周围进行搜寻,一直搜寻了两个小时,都没有找到男子。由于天色已晚,搜寻工作被迫停止。

  今日一早,救援人员再次展开搜寻工作。上午11时许,记者来到事发河段,看到有七八名救援人员开着两艘小船,在湖面上寻找。除了消防人员、汾河打捞队的打捞队员外,还有溺水男子的几位朋友也坐着小船,拿着竹竿,参与到救援工作中。

  岸边,溺水者的一位朋友脸被晒得通红,也顾不上遮阳,只是着急地不停打电话,希望除了救援人员外,还能找到专业的水下探测仪器,尽快找到人。一番搜寻后,救援人员无功而返,返回岸边稍作休息,另一拨救援人员再次划船到事发河段周边寻找。朋友们休息时,大家坐在草丛中沉默着,盯着河面,随时关注着救援人员的进展。

  在河边的石墩上,记者看到写有“水深危险,请勿下水”的警示语。记者在现场找到溺水男子的一位发小。发小说,他们都是晋城人,在太原打工。昨天下午他在老家,得知出了事连夜赶来,现在朋友的家人也知道出事了,但不敢让家人来现场,一直以各种理由安抚家人。“这个地方,我们之前也来过几次,但都是在浅水区游,昨天他们好像是想去河中央的那个岛附近捞几条鱼回家,没想到就发生了意外。”说到这里,这位发小不愿再说下去,只是在河边不停地走动。记者试图帮助联系水下探测仪器,但打了几个电话,均被告知没这种仪器。

  救援人员说,事发河段水下情况复杂,浅水处人可以站起来,深处就不一定了。另外,河面的范围较大,同伴也不清楚男子沉入水中的位置,大家只能估摸着在周边一带,拿长竿子在水下探索搜寻。

  采访中,记者看到不远处汾河里,仍然有一些游泳爱好者在游泳,有的人身上还带着“跟屁虫”。汾河公园的一位保卫人员说,男子溺水的这段河水,听说早以前曾是挖沙地,所以水下深浅程度不一。

  17时30分许,记者再次联系救援人员得知,有人带专业水下探测仪器来到现场找人。

  (第一报料人宋先生奖50元)

  7月3日晚上

  一坐在河边的男子掉进水里,眼看扔下去的游泳圈漂向别处——

  不会游泳的他,一头扎进了河里

  本报7月4日热线消息(记者 徐麦丽 杨洲芬)昨日21时20分许,在南内环桥东往南约300米处,一名坐在河边栏杆旁的男子突然掉进河里。看到男子落水,正在散步的市民赵辉急忙拨打110报警,并赶紧找来救生圈。经过热心市民合力帮助,落水男子很快被救上岸。

  昨日21时许,市民赵辉正在汾河公园长风桥至南内环桥一带散步,当他快走到南内环桥时,看到有两名保安正在劝说一名20多岁的男子,就没有多留意。等他走到南内环桥往回返时,再次经过那名男子时,看到他还坐在岸边。没想到,赵辉刚刚从男子身边经过,就听到河里传来“咚”的一声响,赵辉扭头一看,坐在岸边的男子不见了,再往河里看,水已经没过了男子的头部。

  说时迟,那时快,赵辉赶紧掏出手机报警。在距离男子落水约5米远的地方,有一个放有救生设备的箱子,挂断电话后,赵辉跑到救生设施前,试图用脚踹开玻璃,拿出救生圈。“那个玻璃挺结实的,我踹了几脚都没烂,后来好几个人过来帮忙,大家你一脚我一脚的,终于把箱子踹烂了。”赵辉说到这儿,说自己有个建议,放有救生设备的玻璃箱,玻璃不要装得那么结实,紧急时刻,光踹玻璃就要耽误一会儿工夫。

  救生圈拿到了,大家赶紧扔给落水男子。没想到,救生圈进了水后,开始往别处漂去,这时,一名热心路人来不及多想,也“扑通”一声跳进河里,一边迅速抓回救生圈,一边迅速抓住落水男子。这时,赵辉听到岸边一名女士着急地冲着跳进河里救人的男子喊话:“你还不会游泳呢,就跳下去了。”

  赵辉说,可以想象,大家都是着急了,才做出这样大胆的举动。得知救人者不会游泳时,赵辉建议他们先待在水的原地不动,等候救援人员前来。

  得知有人落水后,事发现场聚集的围观者也越来越多。这时,又有一名中年男子跳进河里。很快,中年男子用游泳圈和绳子套住水里的两个人。岸上,赵辉和其他热心人往上拽。很快,落水男子被救上岸。

  男子被救上岸后,精神状态还不错,众人悬着的心终于放了下来。随后,男子被120救护车拉走,送往医院做检查。所幸,那名不会游泳的救人男子并无大碍。

  (第一报料人王先生奖50元)

  ○救人者说

  想要救人 一看自身条件,二要讲究策略

  掉进水里的人只会扑腾,下去救人的也不会游泳。又一名中年男子见状跳了进去,这下,两个“旱鸭子”都被救上岸了。

  这名中年男子是谁?现场围观的人都说不知道。中年男子把人救上来后,穿上衣服什么话也没说就离开了。

  7月3日23时许,网友“光耀时尚暴军卿”给本报发来微信,说他的朋友李佳救了两个人。记者联系上李佳时,对方说,她没有救人,是她的朋友沈敏救的人,至于沈敏在什么地方救的人,她也不清楚,只是听沈敏说了一句。记者联系到沈敏时,他一再推托“真的没什么,不用采访,就是应该的。”在记者一番劝说下,沈敏才答应说说。

  沈敏,44岁,江苏扬州人,在太原做生意。3日晚,他在南内环桥由南往北散步时,看到一名男子靠在河边的柱子上,刚走过男子,他突然听到“咚”地一声,靠在柱子上的男子不见了,不知男子是落水还是下去游泳,他往河里看了看,看到男子双手拍打着水面,一看就是不会游泳的人。

  此时,有人拿岸边的救生圈,又有一名男子跳下河里救人,这名男子跳下的瞬间,男子女朋友在岸边喊“你还不会游泳呢”。

  沈敏说,救生圈扔进河里后,两名男子都抓住了救生圈的绳子,但救生圈往河中心漂去。“我赶紧脱掉衣服,把衣服和手机交给围观的一名大姐,然后跳下河。我先拿到救生圈,游到第一个掉进河里的男子跟前,告诉他不要抓我,我会救他,就把救生圈套到第一个落水男子的身上。后来,我又拽着绳子游到第二个跳进河里救人的男子身边,同样告诉他不要抱着我,我会救他,就把绳子系到男子的腰上。”沈敏说。之后,他拽着绳子把落水的两名男子拖到岸边,岸边的围观人员把两名男子拉上去,又把他拉上去。

  沈敏说,河里两名男子都比他壮,从人的求生意愿来说,落水的人会拼命抱住救命稻草,而救命稻草也会被一起沉到水底。“见义勇为是中华民族的传统美德,但救人也要分情况,看外在的环境,不要无畏地去救人。”沈敏说。

  本报记者 杨洲芬

  ○汾河呼吁

  亲,生命太脆弱请不要来我这里降温

  夏日炎炎,虽然我这里会给你带去一丝清凉,虽然我这里会比游泳馆的水域面积宽敞一些,虽然那么多游泳爱好者喜欢对我投怀送抱,但我还是忍不住地想给各位亲们说,即使你游泳技术相当高,也一定不要忘记,会游泳不一定会自救,不要以为下水游泳,不会出现意外。

  因为,我肚子里的冷水有可能会导致你的腿或脚、或者身体某个部位抽筋,同时,我还会通过你们的气管进入肺里,一旦我的突然袭击你无法掌握,我就担心你会发生阻碍呼吸,或者呼吸道关闭,窒息死亡。所以,亲们,生命太脆弱,请不要再来我这里降温了。

  ○警钟长鸣

  2012年5月6日 一名18岁的女学生横穿中北大学附近的汾河滩时,不慎被水流冲进河里,经过消防员近一小时的打捞,女孩被救上岸,可惜已经没有了生命体征。

  2012年7月30日 两名男子相约来到汾河一处河段游泳时,其中一人发生意外,不幸溺水死亡。生还的男子对自己的行为感到非常后悔,希望通过自己的教训让大家引以为戒,请大家珍惜自己的生命,再也不要野泳了……

  2013年4月13日晚 省城汾河公园南内环桥北,两名年仅16岁的男孩下水游泳不幸溺水身亡。

  2013年5月28日 省城柴西公路呼延村附近的汾河段,一名男子在此处玩遥控水上模型时,由于模型在水中出现故障,男子下水查看情况时,不慎发生意外。

  本报记者 徐麦丽

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部