新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

韩亚航空失事航班中国人居多 价格便宜是诱因

A-A+2013年7月9日08:41浙江在线-钱江晚报 评论

  韩国亚洲航空公司214航班降落美国旧金山国际机场过程中失事,两名中国公民遇难、180多人入院接受治疗。这架波音777-200型客机从韩国首都首尔起飞,搭载291名乘客和16名机组人员,包括141名中国公民、77名韩国人、61名美国人和1名日本人。

  为什么这架飞机上坐了一半中国人?韩亚航空是一家怎样规模与声誉的航空公司?在中国经营多少航线?在业界与乘客中口碑如何?等等问题伴随空难而生。

  首尔已成重要的中转站

  韩亚在中国多个城市有航班

  对许多前往美国和加拿大城市的中国旅客来说,首尔已经成了一个重要的中转站,原因何在?这既是因为乘客们受到了有吸引力的机票价格的诱惑,也是因为从中国到北美的直达航班数量不足。

  这有助于解释韩亚航空那架在旧金山失事的班机上全部291名乘客中为何有近一半(141人)是中国人。

  有外媒分析,几十年来,首尔一直在亚洲和北美间的空中交通中扮演着重要角色。韩国最大航空公司大韩航空在北美的航班目的地多年来一直比任何其他的亚洲航空公司都多,目前依然是这种情况。而在2010年与达美航空公司合并的美国西北航空公司从上世纪90年代初起就将首尔作为了自己的一个主要航空枢纽。

  但随着亚洲地区的许多航空公司纷纷增加往返太平洋两岸的航班,各航空公司争夺客源的竞争也愈演愈烈。但在中国,尽管市场对北美航线的航班需求大幅增长,但中国几大国有航空公司在增加飞行运力方面却一直行动迟缓,因此机票价格不断上涨。美中航班数量还受到了两国间一个受到高度监管的双边协议的限制,这一协议降低了航空公司为满足市场需要而增加航班数量方面的灵活性。

  过去几年中,韩国和日本的航空公司大幅增加了飞中国的航班数量,这一定程度上意在满足过境旅客数量不断增长带来的需求。大韩航空目前在首尔与中国大陆约22个城市间开通了航班,韩亚航空在韩国与中国21个城市间有航班服务,其中包括从杭州飞首尔再转洛杉矶的航线。这两家公司的中国业务规模在拥有在华业务的外国航空公司中都名列前茅。

  最低4800元往返机票

  吸引众多淘便宜乘客

  据分析人士说,许多韩国航空公司提供的廉价机票对乘客产生了吸引力。

  举例来说,在韩亚航空公司的网站上,最低可以只花人民币4800元就能买到上海与旧金山间的经济舱往返机票,而中国国有的中国东方航空公司的网站显示,该公司上海与旧金山间直飞航班的机票价格可能达到人民币7600元左右。许多中国赴美乘客从经济角度考虑,会选择韩亚航空航班。

  尤其是每年9月大学开学季、圣诞放假期,许多往返北美与中国的乘客会选择便宜的韩亚航空。如果提前订票时间更久,或许能订到更便宜的机票。

  失事航班上一半中国乘客

  价格便宜是诱人因素

  “虽然,中途要经停首尔,多一次起飞降落,多花费旅程时间,舒适度上有影响,但经济上是合算的。”

  在美旧金山定居多年的张女士,每年3次往返中美,每次都选韩亚航班。她说,一开始不太适应多一次起降,但几次乘下来,慢慢习惯了。但回到杭州后,总感觉特别累,好像睡不醒。开始以为是时差因素,后来觉得可能受飞机起降的影响。

  “虽然老公每次要我坐直航的班机,但能便宜数千元,又可随兴致到韩国首尔逛逛,也就忍了,”张女士说。

  此次空难引发中国网民关注。有人表示疑问:韩国的失事飞机上,为何近半数人都是中国旅客?据业内人士介绍,这主要是由于由韩国转机赴美的航班票价较低,班次较多,且从今年5月1日起,持赴美签证的中国游客,经韩国转机,可享最多30天免签入境的优惠,这也吸引了大批中国游客购买韩国航空公司的机票,经首尔和釜山中转赴美。

  业内人士还介绍说,6日失事航班上的中国旅客,有很多是前一天中午先在浦东机场乘坐OZ368航班(空客A330型客机)飞赴首尔,中转等候了1个多小时后,再换机转乘OZ214航班(波音777型客机)飞往旧金山。

  有旅游界人士称,目前国内海外游学市场竞争激烈,各中介操作方的利润空间越来越小,而从机票上挤水分是一个主要利润来源。所以,国内游学团越来越多选择票价低的航班,这些航班航线往往需要中间停站,有些甚至是红眼航班。

  但业内专家也指出,廉价航班虽然舒适度上有欠缺,但安全系数上应该与其他航班是一致的。

  业务快速膨胀

  人员培训飞机维护或现短板

  观察人士认为,韩亚航空近年把相当大的精力投放于扩大在全球、包括中国市场的业务,公司经营规模的增长远远超过了日本、中国的航空公司,确实取得了令同行艳羡的成绩。

  但与此同时,韩亚航空也犯了一个致命的错误,那就是它在扩大业务规模的同时,可能存在忽视对员工的专业培训等对公司发展来说极为重要的环节的工作。也有报道称,包括韩亚在内,一些航空公司在业务快速膨胀的同时,对飞机维护、设备维护上有跟不上的情况。

  这次事故中的飞行员,有一位是首次飞行波音777客机,而且是训练性飞行,完全是一个实习生或者称是新手,只飞过该型飞机42小时,听来让人害怕。

  可见业务发展的同时,飞行员紧缺可见一斑,说明了韩亚航空存在的“急速发展中的问题”,只知扩大业务收钱,但在重要的职员技术培训、提高上未必能做到充足的资金财力与时间的投入,如此往往会累积安全隐患。

  业内人士称,这不仅是韩亚的教训,也是整个航空业的教训。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部