新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原违规销售楼盘大幅减少 开发商称审批流程繁琐

A-A+2013年7月22日17:51太原新闻网-太原晚报评论

  严查执行十天 市民拍手称赞

  核心提示

  “长风东鼎项目被没收了!”太原市历史上最严厉的一次针对预(销)售小产权房、证件不全的违规项目整顿正式展开。7月11日,市政府发出紧急通告,要求严厉打击房地产市场违法违规销售行为。重拳出击之下,楼市表现如何?违规销售是否还猖獗?上周末,记者进行了调查采访。

  1 监管政策频出

  今年2月18日,市政府发布紧急通告:即日起将对太原市在建项目进行执法大检查,未经城乡规划和国土部门审批,不符合城中村改造等政策的,须立即停止施工,否则将列入黑名单,3年内不得在太原市承建任何建设项目。通告一出,市场上的小产权房停建的停建,停售的停售。在近半年时间内,小产权房成了烫手的山芋,购买者寥寥。6月份,市房管局再次发出进一步检查规范商品房预(销)售行为的通知,通知涉及房地产售前、售中、售后各个环节,共20项检查内容。7月11日,市政府发出紧急通告,严厉打击房地产市场违法违规销售行为,其中规定,未取得预(销)售许可擅自售房的,由房管部门依法没收违法所得并予以罚款处罚。情节严重的,移交公安部门查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  “此次打击措施非常严厉,不仅没收非法所得,情节严重的还要追究刑事责任,长风东鼎被没收就表明了政府的态度,就是要彻底整顿房地产市场。”业内人士温泽华表示。

  2 市场走向规范

  截至上周末,市房管局房地产监察队已开出罚单12张,每单均按上限3万元予以处罚,3家违法行为严重者被处以没收违法所得。上周末上午,记者来到杏花岭区府东街东延片区,大东关街上一家“融馨苑”的售楼中心大门紧锁,而另外一家“美奥花苑”展示中心还在开门迎客,但记者看到只有一名售楼人员和一名购房者。“我们只有三个证件,办预售证还得一段时间,你去别处看看吧。”

  随后,记者又来到迎春街“东唐”接待中心,在中心的大门玻璃上贴着这样一则公告:“本项目属于太原市长钢棚户区改造项目,目前正在项目手续的完善工作,在此之前,暂不进行销售,项目部将严格执行太原市政府的各项政策法规,并认真做好回迁业主后续的有关事宜,同时配合太原市有关部门加快各项手续的办理。”据周围居民介绍,这则公告是最近几天才贴出来的,此前该项目也在销售中,记者透过玻璃窗看到,里面有两幅户型图展示牌,但是看不到工作人员的身影。

  接着,记者又电话联系了“龙瑞东庭”项目中心,一名杨姓工作人员非常谨慎地告诉记者:“我们现在手续不全,还不能销售,估计过几个月才能办下手续来,到时候我们联系您。”而此前,该项目已经在搜房网上进行了销售登记。

  此外,“美林湾”、“壹品城”、“鑫缘”等在搜房网上所谓的热销楼盘,目前不是只接受咨询,就是电话没人接听。

  3 市民拍手赞成

  “我们非常看好这次楼市大整顿,长风东鼎都被没收了,政府这是动真格的了。”市民乔女士在接受记者采访时称。“这楼市早就该管管了,我们从媒体上看到,太原在售楼盘三百多个,违规销售的就占了一半多,很多老百姓买房子,根本就不懂得什么几个证才是正规的,这就需要政府给大家把好关。市面上销售的都是正规楼盘,老百姓就不会上当受骗,大家买个房子得花掉一辈子的积蓄,如果买个手续不全的,或者是小产权房,岂不太冤了。”

  “希望这次监管能够彻底杜绝手续不全的楼盘上市,净化楼市,千万不要是严查风一过,违规就冒头。”准备购房的杨丽告诉记者。“此前关于楼市的监管也很常见,今天也查明天也查,但是违规楼盘还是越来越多。但是这次感觉不一样,不仅是房管局,还有住建委、规划局、国土局、工商局,各司其职,从土地、规划、建设到销售全部在严查范围,相信很快就会见到成效。”

  4 手续加快办理

  市民热盼市场规范,开发商也期望自己的项目手续齐全。采访中,记者了解到,开发商违规预售的主要原因有两个:第一,开发商资金不足,想通过收受预售房款,解决项目的资金缺口;第二,由于行政审批流程繁琐、周期长,项目建设前期的规划、土地等手续办理缓慢,也会对开发商的项目资金周转产生一定的影响。

  部分房企在接受记者采访时表示,个别城建部门对正规项目的规划、土地、建设、销售审批流程较慢,导致项目工期一拖再拖。“我们希望手续流程能够提速。”

  对此,太原房地产监察大队工作人员透露,太原市城建提质工作的实质是两手抓:鼓励符合城市规划、建筑品质上乘的项目快速落地,同时严厉打击违法建设、违规预售商品房的行为。“现在政府已通过改善办公硬件,提高了正规项目办理各类手续的效率。项目从立项至预售手续办妥的周期大大缩短。”

  监察大队工作人员表示,已经购买了这些项目的购房者,可以与开发商协商退房款;或者等待项目预售整改合格。同时提醒购房者,如明知项目没有预售证却执意买房,这种不合法的交易行为不受法律保护,购房者同样得承担一定责任。

  最后,市房管局工作人员提醒市民,如对商品房项目有疑问,可以咨询该局市场监管处,或者通过太原市房地产信息网 (www.tyfdc.gov.cn) “商品房项目信息查询”栏目查询手续齐全的商品房项目。

  记者 贺娟芳

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部