新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

7000万嫁女煤老板日子不好过:负债率逼近100%

A-A+2013年8月2日14:3521世纪经济报道评论

  核心提示:仅仅时隔一年,邢利斌身上的标签便出现了180度的大转变。据知情人透露该集团负债率已逼近100%。而其原本计划与平安信托合作的100亿项目,目前也面临胎死腹中的危险。

  联盛的资金烦恼  

  仅仅时隔一年,邢利斌身上的标签便出现了180度的大转变。

  这位山西本地曾经堪称首富级别的巨鳄,一手运作着山西省最大的民营煤炭能源集团联盛集团,曾在去年3月,因被卷入“7000万嫁女”风波逐渐出现在公众视野,“炫富”、“奢靡”成了外界对其最直接的认知。

  而就在一年后,联盛集团发家地山西柳林县煤炭工业局局长杜彦斌却公开对媒体表示,柳林众多煤企中,联盛集团的日子最不好过,甚至直言“它从2011年7月开始欠发工资,目前工资只发到2012年7月”。

  而据记者调查了解到,尽管目前并没有明显迹象显示联盛集团出现流动性问题,但其采用极高杠杆维持并购及日常运营的资金需求确是不争事实。作为当地的产业龙头,联盛集团也是诸多金融机构的常客,除国开行提供大笔贷款之外,为其提供融资的商业银行及农信社名单更是冗长。此外,联盛集团在信托融资方面也可谓长袖善舞,包括中投信托、吉林信托等至少5家信托公司与其有过深入合作。

  但值得提醒的是,据接近联盛集团的金融人士透露,目前集团负债率已逼近100%。而其原本计划与平安信托合作的100亿项目,目前也面临胎死腹中的危险。

  负债率持续飙高

  邢利斌于1990年从中阳承包铁厂起步,第一桶金来源于租赁经营的柳林县金家庄乡办煤矿,邢利斌对该矿进行了重大技改,使其生产能力由租赁初的10万吨提高到目前的60万吨以上。此后一系列并购铺天盖地的展开,邢利斌及其一手打造的联盛集团旗下资产规模迅速膨胀,并跃升柳林首富,其资产规模在整个山西省也首屈一指。

  一直声称要打造煤焦企业“航空母舰”的联盛集团,扩张脚步从未停息。2002年后,他先后以参股、并购和租售等方式,接下了柳林一半左右的地方和集体煤矿。而这一连串的扩张背后则需要大规模源源不断的资金支持,在邢利斌的理念中,依靠负债来撬动资金盘活资产无疑是一条非常可行的路径。而煤炭重组的机遇也让联盛集团在各大金融机构中显得炙手可热,于是我们看到诸多银行、信用社的名字出现在了联盛集团的合作名单中。

  据记者调查了解到,目前为联盛集团提供过贷款支持的金融机构中,比较突出的即为国开行,其他包括晋商银行、交通银行、招商银行股份太原并州路支行、华夏银行太原五一路支行、深发行天津滨海支行、庄上信用社、柳林信用社等都为联盛集团提供过短期贷款。

  国开行、招商银行、柳林信用社、吕梁市离石区城北农村信用合作社等还为其提供了数额不等的大额长期借款,而据记者获得的不完整债务信息显示,2015年 12月22日,联盛集团将有国开行的21.5亿长期贷款到期。2016年2月27日,将有招商银行的12亿贷款到期,其他包括农信社等机构的贷款还有长长一串名单。

  据山西某股份制银行公司业务人士表示,联盛集团在当地金融机构间目前来看还是有一定的吸引力,尽管行业景气度较差,但行业龙头的资金周转能力还属于优良,基本也都能够按时兑现本息,但是确实负债规模很大,值得引起注意。

  某接近联盛集团的金融机构人士透露,目前联盛集团的资产负债率已超过90%,此数据虽未能得到联盛方面的确认,但其高负债的运营现状确实可见一斑。

  83亿信托融资起底

  除了通过银行获取贷款,联盛集团在信托融资方面也表现活跃。

  据本报记者不完全统计,山西联盛能源近年来通过信托融规模达83.61亿,其中北京信托达48.72亿(包含劣后部分),山西信托、中投信托、吉林信托分别为10亿、9.97亿、5亿。

  山西信托5亿融资刚于7月28日到期,而最大一笔北京信托近50亿的融资也将于不久后的9月15日到期,而吉林信托5亿融资则将于明年7月28月到期。

  此前的 2010年12月29日至2011年2月25日,山西联盛能源投资有限公司曾通过华融信托设立集合资金信托计划1-3期,分别向山西联盛发放4.98亿、1.93亿和3亿元信托贷款,该系列信托均于2012年12月29日到期清算。

  而山西联盛目前最大一笔融资来自北京信托,“联盛能源产业投资集合信托计划”2010年9月成立,首期募集A类信托(优先级)资金15亿,随后又扩募5亿 A类信托规模,整个信托B类(劣后级)规模为28.82亿,信托总规模达48.72亿。该信托资金用于受让山西联盛转让的特定资产收益权,通过信托期限内因享有该特定资产受益权而获得的投资目标收益实现信托收益。

  上述信托优先级期限为2年,但山西联盛在2012年6月根据《信托合同》约定向北京信托提交《延期申请函》,申请延期支付投资目标收益差额款项,北京信托也同意延期申请,该信托计划优先级预定期限延长不超过一年,将于2013年9月15日到期。

  北京信托最新发布的公告显示,该项目运行正常,“尚未发现影响项目运行的重大风险因素,各特定资产收益权主体财务状况良好,生产经营正常,信托计划项下抵押质押及担保资产正常”。

  无独有偶,山西联盛通过山西信托的5亿信托融资也进行了延期。在2011年6月发行5亿规模的山西联盛能源投资有限公司权益投资集合资金信托计划(一期) 后,山西信托于2011年7月28日再次发行5亿二期信托计划,产品期限为18+6个月,即“成立满一年半,融资方有权选择延期半年”。2013年1月9 日,山西信托公告称,按照《信托合同》约定,上述信托计划二期延长6个月期限,至2013年7月28日到期。

  两款信托相继延期后,从还款节奏来看,山西联盛近期的还款压力不小,除去劣后规模,还有25亿信托融资刚刚到期或即将到期。此外,记者掌握的联盛集团债务明细显示,山西联盛向吉林信托的融资也将于2014年7月28日到期,总规模5亿元,但信托计划的详细信息暂无公开信息披露,不排除单一资金信托的可能。

  另据知情人士透露,联盛集团不久前还与平安信托接洽了100亿的融资项目,然而因为一些特殊原因,这笔合作很可能无法进行,而这笔巨额融资一旦悬空,也会对联盛集团产生一定的资金周转压力。

  并购融资信托样本

  除了利用集合资金信托筹集流动资金,在公开信息难以触及的部分,山西联盛集团还有巨额的融资通过单一信托的方式实现,难言具体规模。

  其中一个值得参考的案例是,2011年8月12日,山西离柳集团有限公司和山西青鸟联盛能源投资有限公司(联盛能源控股90%)签定《山西离柳集团集团有限公司增资扩股框架合同》,双方拟共同组建新离柳集团,初步确定离柳集团持股51%、青鸟联盛以增资形式持股49%。青鸟联盛将支付总价为40亿元的对价收购49%股权,目前已经支付现金19亿元,2011年11月前需支付剩余约21亿元的对价款。

  为支付上述剩余并购款项,山西联盛能源有限公司曾计划以其持有的柳林县联山煤化有限公司35%的股权、山西楼俊矿业集团有限公司70%的股权、楼俊矿业所属三个煤矿70%股权为质押物进行单一信托融资,融资总金额20亿元。联盛能源、联盛投资、离柳集团、楼俊矿业提供担保,同时邢利斌夫妇提供个人无限连带责任担保。

  而上述并购款项将由晋商银行提供,具体操作方式为,晋商银行将20亿资金以同业存款形式存入A银行,此时A银行扮演的角色为代持行角色,占用风险资产,中投信托发行三个信托产品,分别为4亿元、8亿元、8亿元;另一个扮演过桥银行角色的B银行,定向购买中投信托发行的信托产品,并在当天将信托产品转卖给A 银行。

  而据了解,这款原本已经设计完全的20亿单一信托计划,最终并未成行,此后,这一项目又辗转多家信托,最后是否有信托公司接手操作,因单一信托无公开信息披露资料而无从考证。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部