新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原两超市下架涉原料粉现肉毒杆菌多美滋奶粉

A-A+2013年8月5日08:03生活晨报评论

新西兰原料粉现肉毒杆菌 娃哈哈多美滋可口可乐“中招”新西兰原料粉现肉毒杆菌 娃哈哈多美滋可口可乐“中招”

  晨报8月4日讯 (记者 贾支瑶 李晓敏)8月4日,记者在省城市场调查发现,受新西兰原料“涉毒”影响,家乐福、沃尔玛两家超市已将多美滋问题奶粉下架,山姆士、美特好、北京华联超市尚未进行处理。

  8月4日,记者在家乐福超市长风店的奶粉区发现,多美滋奶粉已经下架了涉及肉毒杆菌的多领加延续较大婴幼儿奶粉(2阶段)和优阶贝护延续较大婴儿配方奶粉(2阶段)。在沃尔玛超市,记者也没有看到问题奶粉,据该超市对外事务部的张经理称,他们已经接到通知要求下架问题奶粉,在检查中他们发现一个批次的问题奶粉,已经下架。随后,记者来到美特好超市平阳路店,记者也没有发现问题奶粉,该店店长表示,现在超市里面涉及的多美滋奶粉的12个批次,该店是不销售的。

  至于消费者购买的问题奶粉是否退货,下架的几家超市表示目前他们还没有接到要求退货、赔偿等通知,不过只要多美滋奶粉一旦下发通知,他们将会立即着手执行。

  而山姆士建设南路店、美特好长风街店、北京华联超市的工作人员则告诉记者,他们超市还没有接到多美滋奶粉下架的通知。同时,太原奶粉网的负责人称,他们销售的多美滋奶粉并没有这12个批次的产品,据他们了解,此次出现的问题奶粉不少网店都有销售,所以召回也有点困难。

  此次受到肉毒杆菌污染的其他公司的相关产品,省城目前各大超市目前还没有接到下架通知。

  事件进展

  国内企业受牵连:多美滋 娃哈哈 上海糖业

  记者8月4日上午从国家质检总局获悉,经中新双方核查,现初步确定有4家中国境内进口商进口了可能受到肉毒杆菌污染的新西兰恒天然集团产品,分别为:杭州娃哈哈保健食品有限公司和杭州娃哈哈进出口有限公司,进口浓缩乳清蛋白14.475吨;上海市糖业烟酒(集团)有限公司,进口浓缩乳清蛋白4.8吨新西兰问题乳品原料供给了可口可乐公司,目前已用25公斤生产个别批次的美汁源果粒奶优,其余,4.775吨尚未投入生产,已被安全隔离;多美滋婴幼儿食品有限公司,进口原料乳粉208.55吨,其中已使用105.45吨,库存103.1吨。问题乳粉已制成较大婴儿配方乳粉成品664.118吨(其中已售420.188吨,库存243.93吨)以及幼儿配方乳粉成品62.434吨(尚未售出)。

  恒天然集团8月3日声明,已将相关情况向包括3个中国客户在内的共8家客户发出了提醒。目前,这些客户已紧急展开调查。如有必要,将召回产品。该集团发言人表示,8家客户中,有3家为食品公司,2家为饮料公司,其余3家公司为动物饲料生产企业。

  国家食药监总局要求:停止销售并召回受污染食品

  4日上午,国家食品药品监督管理总局约谈杭州娃哈哈保健食品有限公司、可口可乐中国公司、多美滋婴幼儿食品有限公司3家受肉毒杆菌污染企业相关负责人,要求尽快查明情况、分析原因,迅速采取措施,立即停止销售并召回问题原料加工的全部食品。

  记者从国家质检总局了解到,国家质检总局刚刚接到新西兰政府有关部门通报,称新西兰恒天然发布召回公告,召回其在新西兰市场上销售的3个批号的婴幼儿配方乳粉。召回的产品为 Karicare Infant Formula Stage1(适用于0-6月龄,批号为3169、3170,保质期即use by至17 06 2016 和18 06 2016)和 Karicare Gold+ Follow On Formula Stage 2 (适用于6-12 月龄,批号为D3183,保质期至31 12 2014)。消费者不宜用上述批号的产品喂婴儿。召回不涉及该公司的其他产品。国家质检总局紧急提示消费者,如有以个人携带、邮寄或网购等方式购买了上述批号产品,请勿食用。

  企业回应

  多美滋:预防性召回

  4日上午,多美滋方面在官方网站等渠道发布《关于恒天然涉嫌污染原料事件的声明》,对12个批次奶粉实施“预防性召回”。

  多美滋在官方声明中表示,“多美滋立即启动产品追溯系统。根据恒天然今天提供的信息,多美滋已查明部分优阶贝护和多领加二阶段产品有可能受到影响,共涉及12个批次。其中部分已经被迅速封存,未流入市场。多美滋其他产品未受影响,消费者可放心使用。”

  可口可乐:配合调查

  记者4日上午了解到,上海糖业集团进口的恒天然问题乳清蛋白粉销售给了可口可乐中国有限公司。可口可乐方面称,由于生产过程中采用超高温杀菌工艺以及饮料弱酸性的抑制作用,“国内外科研专家以及我们的研究人员一致认为,相关批次的饮料产品是安全的。”

  不过,为了让消费者放心,可口可乐方面仍会积极配合相关部门针对此事件所采取的行动。“目前我们正在追溯受影响产品的生产和发货记录,并予以召回。消费者如需了解详情,可拨打我们产品上的热线电话。”

  娃哈哈:自查未见问题

  针对新西兰恒天然乳品肉毒杆菌污染一事,娃哈哈集团董事长宗庆后4日接受采访时说,娃哈哈对使用该乳清蛋白产品的出厂检测记录进行了复查,未发现肉毒毒素,娃哈哈目前已委托国家权威机构,对产品留样进行肉毒梭状杆菌及肉毒毒素的检验,涉事产品召回也已经同步展开。

  新闻背景

  8月2日,新西兰乳业巨头恒天然公司发布消息,称该公司一个工厂2012年5月生产的浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌,这些产品有中国进口商涉及。4日,中国国家质检总局公布了4家进口了可能受到肉毒杆菌污染的新西兰恒天然集团产品的企业名单:杭州娃哈哈保健食品有限公司和杭州娃哈哈进出口有限公司,上海市糖业烟酒(集团)有限公司,多美滋婴幼儿食品有限公司。

  晨报综合新华社、《北京晚报》报道

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部