新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原放心早餐工程调查:网点稀疏难以撼动路边摊

A-A+2013年8月12日07:43山西新闻网-山西日报评论

 造型别致、干净整洁、功能齐全的太原华天朝华早餐亭,不仅为市民提供营养丰富的放心早餐,也成了省城街头一道亮丽风景。  造型别致、干净整洁、功能齐全的太原华天朝华早餐亭,不仅为市民提供营养丰富的放心早餐,也成了省城街头一道亮丽风景。

  阅读提示

  为了给市民提供快捷、安全、实惠、营养的早餐,2007年11月,太原市在全省率先启动放心早餐工程。将近6年,这项惠民工程实施效果如何?目前还面临哪些困难?怎样才能走得更快更好?

  困局

  网点稀疏众口难调,放心早餐工程在尴尬中前行

  太原启动放心早餐工程后,脏乱差的传统路边摊点理应受到冲击。但现实情况是,这项工程实施近6年,众多路边摊的生意兴隆如初。

  据调查,由于需要支付房租、水暖电气、服务员工资等费用,有些放心早餐店的食品售价稍高一些;沿街售卖的双合成早餐车、华天朝华早餐亭,其食品售价则与路边摊大体相仿。既然如此,放心早餐工程为何难以撼动路边摊?

  “我住在斜对面的油墨厂宿舍,每天一早过来喝碗老豆腐,吃两根油条。”8月3日清早,坐在东岗路南沙河桥头吃早餐的白二松说,这个摊点脏兮兮的,而且只卖油条和老豆腐,但附近早餐摊仅此一家,每天只好将就着吃。资料显示,尽管省城放心早餐点每年以20%的速度递增,但与庞大的市场需求相比仍是杯水车薪,许多街巷、社区都是盲点。

  放心早餐固然因网点稀疏而让好多人不便购买,在一些市民看来也未必完全放心。山西大学教师马景伟说,双合成早餐车仅靠一张遮阳伞遮风挡雨,很难确保食品卫生,有必要升级为早餐亭。

  有些人表示不太喜欢放心早餐的口味和用餐方式。家住老军营小区的何栋梁说,自己一度是双合成、华天朝华的“粉丝”,但时间一长就想换口味,而且两家企业至今未推出太原人爱吃的油条、老豆腐、丸子汤等传统早餐。还有不少市民说,他们喜欢坐在小摊前慢慢吃早餐,政府不允许放心早餐车、早餐亭配套小餐桌,买上早餐后边走边吃的方式让人很不习惯。

  市民频频“挑刺”,经营者则一肚子“苦水”。双合成娘家早餐餐饮公司总经理马淑蓉介绍,双合成投资兴建中央厨房、物流配送中心,购置标准化餐车,面粉、食用油、肉等食材都用品牌货,成本远比小摊贩高,以致连年亏损,直到2011年才扭亏为盈。鉴于此,公司虽然早有拓展销售网点、餐车全部升级餐亭的想法,但心有余而力不足。

  华天朝华董事长韩登江说,放心早餐既给市民带来了实惠,又让加盟早餐车、早餐亭的城市“4050”人员、下岗职工和外来务工人员实现了就业,是一项民生工程,希望政府在网点布局、资金支持、税收减免、市政管理等方面给予扶持。

  现状

  多家餐饮企业逐鹿市场,放心早餐网络覆盖城区

  7月31日早8时许,记者在省城并州西街省中医院附近的便道上看到,不少市民围在一辆双合成手推早餐车前买早餐。餐车内热腾腾的包子和牛奶、面包、蛋糕等食品十分诱人。摊主朱岚凤介绍,自己每天清晨5时推车出摊,接到双合成娘家早餐餐饮公司统一配送的各类食品后开始销售,上午9时半收摊。

  而在马路对面的便道上,一座鸭蛋形的小屋引人注目。这种外观新颖的早餐亭归属于国内知名早餐企业北京成龙华天公司投资成立的太原华天朝华餐饮有限公司,目前已在省城布点128处。这座早餐亭前同样人流不断,尤其是摊主利用餐亭内煎烤设备现场制作的鸡蛋灌饼受到顾客的热捧。

  记者随后又走进不远处的邮电后街,在位于街道西口的早早快餐店看到,来这里吃早餐的市民进进出出,人数也不少。

  “随着居民消费水平的提高和生活节奏的加快,越来越多的人选择在上班上学路上买早餐,而众多路边摊点的卫生、营养状况令人堪忧。鉴于此,2007年11月,我市在全省率先启动了放心早餐工程。”太原市商务局餐饮管理处处长刘晋福说。

  据了解,太原最早承办放心早餐工程的双合成首批投放手推早餐车100辆,此后六味斋、早早、江南、芙蓉等本土餐饮企业以开设放心早餐店的方式陆续加盟。去年11月太原引入北京成龙华天公司,由这家国内早餐龙头企业投资组建的太原市华天朝华餐饮有限公司登陆龙城后,其以餐亭售卖食品的经营新模式较餐车更加干净整洁、功能也更齐全。

  截至目前,太原市共有放心早餐店300多个、早餐车410多辆、早餐亭150多座,一张覆盖所有城区的放心早餐网络业已形成。这些餐饮企业普遍建有原料统一采购、产品统一加工、网点统一配送的主食加工配送中心,下辖各早餐连锁店(车、亭)实现统一品牌、统一形象、统一管理、统一价格、统一服务,上岗员工全部持有餐饮服务培训证、健康体检证。

  出路

  市场问题靠市场解决,让早餐放心须多条腿走路

  截至目前,全国已有上百个城市实施放心早餐工程,但不少地方都面临与太原同样的困局。比如郑州15年推行了5次早餐工程,均未取得理想效果,相关餐饮企业要么经营惨淡,要么关张大吉。

  好事为啥难办好?业内人士的共识是,政府要求企业提供的早餐食品不但营养丰富、安全卫生,还要便利、价位低,要求越多意味着成本越高,如果没有足够的网点铺设和政策资金支持,原本就利润微薄的早餐企业更难有赚头。因此,早餐工程绝不只是颁发一个放心牌子那么简单,还需要政府的必要扶持。

  不少城市已经有所动作。江苏无锡规定有关企业可享受免3年减5年的税收优惠政策;陕西榆林对每座放心早餐亭补助一万元;山东临沂把早餐工程所提供的就业岗位转换为公益性岗位,被安置的下岗失业人员、“4050”人员、城镇“零就业”家庭人员和外来务工人员可享受国家的就业扶持政策。

  总结一些城市的失败原因后,河南省餐饮与饭店行业协会秘书长张海林认为,放心早餐工程本质上是一种市场行为,政府不应包办,也包办不了,要让市场自身发挥更大的作用。

  “太原引入华天朝华的初衷就是想通过市场竞争进一步激活早餐市场。”刘晋福说。据了解,华天朝华为了站稳脚跟,抓紧挖掘具有山西特色的早餐品种,即将推出适合本地人口味的老豆腐、丸子汤、羊肉汤等。作为本土企业的双合成则积极应战,前不久自筹资金建早餐亭24个。

  专家指出,试图依靠几家餐饮企业包办数百万城市人口的早餐是不现实的。一是要引导更多有实力的企业参与竞争,让早餐市场在公平竞争中发展提高。二是也要看到满足百姓早餐需求的主体,还是那些分布于大街小巷乃至市民家门口的小摊点,其便利性毋庸置疑,人们对它们的诟病主要集中在脏乱差上。这就需要城市管理者转换思路,对路边摊不能简单地取缔了之,应在卫生监督、市场秩序监管上把好关,引导它们注重食品卫生、转入社区规范经营。这样才能使市民的放心早餐拥有更多的选择,变得更加丰盛。

  本报记者范非文/图

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部