新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西男篮声明:体育局行为恶劣

A-A+2013年8月17日10:15新浪体育评论

  北京时间8月16日消息,山西男篮发表官方声明,对于地方体育局避而不见的行为表示声讨,而目前双方的格局依然处于僵持阶段。以下是山西队的官方声明。

  北京北控集团收购了在困难中经营的山西中宇职业篮球俱乐部,俱乐部得到了具有雄厚资金的大型国企支持,并可到更具篮球发展空间、更有影响力的北京去发展,这本来是一件利国利民的企业市场行为,却活生生地要被一个行政机关(山西省体育局)卡住而不得动弹。

  中国改革开放实行社会主义市场经济至今已几十年,这样的事还能发生,也可以看出我们的改革难度会有多大;一些身居其位的人,从狭隘的部门利益出发,有了一点小权力,就可以随意扼杀一个企业和决定他的生存;体育局的这种做法行为恶劣,手段笨拙、极不合理,更无法可依,说出来的话也颠三倒四;要知道你是山西省政府的一个派出行政机构,你的言行代表着的是山西省人民政府。

  一、误导山西企业丧失了公平竞争的第一机会。在山西中宇俱乐部股东艰难作出出让股权决定之后的近三个月里,中宇俱乐部首先征询了山西企业的意见,是体育局的“他走不了,应先评估,优先山西”错误指导思想,误导了山西企业,致使这些企业没有能够参加到公开竞争收购中宇俱乐部的行列当中来,一直在等待中宇走不成时,先评个低价,再买个便宜货。这才使北控于4月底毫无悬念地成功收购中宇俱乐部(俱乐部是1月30日与汾酒谈判转让的)。

  二、滥用手中的权力,恣意不作为。北控收购俱乐部股权并完成股东变更登记后,俱乐部积极按照惯例向体育局提出到京发展的申请,体育局也以书面形式向北控持股的俱乐部索要了补充提供的文件,俱乐部按要求提交了体育局所要求的文件。但又两个多月过去了,体育局并没有对此提出过任何要求和态度;按惯例,完全可以理解为体育局对俱乐部提出的申请事项,持一种默认态度。

  三、傲慢自大,丧失了一个政府机构的应有的素质。俱乐部股东变更后,北控曾两次要求拜会山西体育局,希望能约见,但都被体育局傲慢地拒之门外。北控拜访体育局的内容无非是:1、谈俱乐部整体迁往北京需要满足哪些条件或手续?2、谈俱乐部在股权转让后继续在山西参加比赛的可能性;3、如果山西企业确有持股俱乐部的强烈愿望,也可以谈回购的可能性;4、其它方面的合作。是相当开放包容的。体育局做了什么见不得人的事,怎么就不敢见一个虔诚来客呢?

  其实这也是一次重要的招商引资的机会,除谈判俱乐部回购外,也是可以谈点其他的项目合作,也可谈经济合作,众所周知,北控是北京最大国有上市企业之一,山西省招商引资力度很大,可送上门的财神爷怎么能不见呢,俗话说,礼多人不怪,为啥不能利用这个机会为山西经济发展做些贡献呢?或者代表山西省见个面也不失礼节呀,这就是政府花钱养的官老爷衙门?到今天还是拒绝与北控代表见面。

  四、损害了山西省政府花大力气树立的对外开放包容的良好形象。本来中宇俱乐部就是人家王老板从河南带来山西的,人家自己赔上钱让山西人民观看了七年的国内项级的篮球赛事,作为政府的体育主管部门,你们一分钱不投,摸着良心也应该感谢人家王老板才对,应当在俱乐部需要帮助时,怀着一颗公平之心给予一定帮助,包括在俱乐部迁出这件事上,给人一种山西是一个可以来去自由、开放包容大省的印象,靠政策、靠信誉吸引更优秀的球队、企业争相来山西落户;而利用手中权力卡住球队不放,甚至还想做了取代股东直接做俱乐部的主,说什么“依法评估”还“优先本地”之类,想强买强卖呀?强权可能可以将中宇俱乐部困死在山西直至破产,如果山西这种只许进不许出的形象公布于世,将使众多外资对来山西望而却步。

  五、于法无据。当北控被拒见后,北控委托北京市体育局来晋沟通,并向山西省体育局行文,山西省体育局向北京体育局回函称,“待资产评估后,山西中宇职业篮球俱乐部应优先出让山西有关企业”,请问:评估与出让有无必然联系,不评估有人购买,违法否?优先山西企业的法律依据何在?再一个睁眼说白话的是,现俱乐部股东已经是北控,北控的财产权凭什么让你体育局来评估,买什么?还要误导山西企业认为出多少钱就可以买下俱乐部,人家北控不同意卖,你还让山西企业瞎忙乎什么,你怎么就不告知山西企业直接找俱乐部股东谈呢?作为政府的主管体育的部门,不去积极靠政策发展山西体育履行职责,却热衷于对人家一个企业股权重组这个份外之事积极,这只是对自己误导企业、球迷,二三次丧失把俱乐部留在山西的责任的掩盖而已。

  反正我不管什么依据不依据,法律不法律,反正我手里有点权,我就敢说,我说了就是法,说错了也要死硬到底。

  山西省体育局的做法,在全国造成了极恶劣影响,对球队影响很大。现中宇俱乐部球员思想不稳定,训练不投入,已成现实;俱乐部在这种情况也无法开展工作,也可能申请今年不参加CBA联赛,二年不参加CBA联赛,资格有效,体育局讲不通道理,就到省政府讲,再讲不通,国家总局,甚至国务院,总要有能讲清道理的地方的;实在行不通,就只有个通过诉讼手段了。

  六、这次亚锦赛国家队惨败中华台北队,在全国引起极大反响。篮球界痛定思痛,是中国人不行,是中华民族不行,还是因为我们在其他什么方面出了问题。大家首先一直认为的是“管办分离、去行政化”,市场就是市场的,企业的就是企业的,它有自己的发展规律,靠行政干预,官员拍脑袋而决定企业的市场行为,只能丧失中国的篮球事业,山西体育局请你高台贵手,放手吧!

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部