新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

吕梁一工地无证施工 开发商系当地领导亲属(图)

A-A+2013年8月19日08:11山西新闻网-三晋都市报评论

违法工地热火朝天搞建设。.jpg违法工地热火朝天搞建设。.jpg

  镇长舅舅侵占土地搞“开发”书记称查处非法占地无能为力

  连日来,读者频频致电本报,称临县临泉镇数处在建工地侵占百姓土地,没有合法占地手续,却在大张旗鼓建设,镇县两级相关部门面对群众举报,只下几个停工通知了事,涉事工地依然我行我素大肆开工建设。就读者反映的问题,记者赶赴临县进行了深入采访,竟然发现,其中一处非法建设工地的开发商,竟然是临泉镇镇长李卫平的舅舅。临泉镇书记王犁青一方面信誓旦旦地称,该工程为移民安置小区,一方面又称,是否移民小区自己没有审核过,其言自相矛盾。直至记者发稿,王犁青也拿不出相关的移民工程立项书。对于数处没有任何手续就开工建设的工地,他辩解称:政府下过停工通知,但无能为力。

  镇长舅舅的“移民工程”

  8月中旬,记者根据读者反映的情况来到临县临泉镇黄白塔村,只见黄白塔村与万安坪村交界处,一块十余亩大小的土地上,已经密密麻麻建起了层层高楼,在建的这些楼房最低也已建到两三层。混凝土罐车从写着“晋泰公司”的铁筑拱门下,来往进出装料投料,伸着长臂的混凝土泵车轰鸣着向楼层高处喷吐着砂浆,工人们忙忙碌碌,整个工地一派热火朝天的建设景象。

  但致电本报的读者与附近的村民告诉记者,这个以移民小区的名义在建的项目,其实并未办理任何占地手续。其所占用的土地,大部分是10余年前由附近四个村平调给万安坪村的土地,其开发的项目也并非所谓的移民项目,而是在搞商品房开发。

  从村民口中,记者了解到,这一没有任何手续的在建工地,其中8亩土地原本是属于四个村的,其中有万安坪村的4亩,黄白塔村的2亩,还有前后李家沟村的2亩。1997年,原万安里乡政府(2000年撤乡并镇时并入临泉镇政府)以修建学校的名义向这四个村平调回来这8亩地。但此后一直没有建学校,几经承包后,没想到如今竟搞了商品房开发。

  村民们向记者提供了几份文件。原来,早在2006年及2007年,万安坪村村民就该块土地的归属问题逐级向有关部门反映过。2006年,临县国土资源局安排执法监察大队和临泉土地所就该土地问题,与涉及的原任、现任村两委干部及部分村民了解情况后,2006年12月28日,出具了一份情况报告,并提出了处理意见。

  记者看到,该情况报告称:1997年原万安里乡政府以修建学校教育用地向所属各村平调土地,其中东片四村的平调地点定在万安坪,由前后李家沟、黄白塔三村的平调地都兑给万安坪村,万安坪村统一出地给了乡政府,面积共8亩,地点在黄白塔村东北面。原万安里乡政府将平调回万安坪村的土地,未建学校,于1997年3月12日,租赁给临县世行项目办,临县老促会,双方签订租赁滩地合同,租赁期为50年,租金20万元,用于创建优种苗圃场。

  该报告中临县国土资源局还依据相关土地法规,提出该土地的归属建议:依据《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款规定,原村委(指万安坪村)可以收回该幅土地的使用权。但是让人不解的是,该报告最后又称:但是,此类问题,并不鲜见,世行项目办类比问题甚多,纠正起来困难很大,且世行办有其名而无其实。故建议将此类问题提交县委、县政府酌处为宜。

  2007年,临县县委、县政府信访领导组下发临信组发[2007]4号文,提出了较为明确的处理意见。其一就是:根据《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款规定,万安坪村可以收回该块土地的使用权。但是该处理意见在第二条上又称,因当时调换土地情况复杂,具体到户权属难落实,“考虑此块土地的所有权暂归临泉镇政府”,“责成临县世行办无条件解除该幅土地承包的相关合同,终止承包关系,统一交由临泉镇管理。”

  但是,2012年,暂管土地的临泉镇政府,将该块尚未完全解决争议的土地未经任何合法程序“卖给”了开发商,建起了楼房。有村民告诉记者,临泉镇之所以这样做,是因为镇长李卫平的舅舅陈俊有就是其开发商。

  没有立项的“移民安置小区”

  就以上问题,记者辗转联系上了临泉镇书记王犁青进行采访。对于这块土地上正在进行的开发建设,他满口肯定地说:“就是临县扶贫办的移民安置工程。”他说,2012年“727洪灾”过后,为解决受灾百姓的住房问题,县里要求建设移民安置小区。在该宗土地以东,已建起移民安置房。于是该移民工程的开发商晋泰公司提出将曾经有争议的8亩地也纳入移民安置小区。该公司向临泉镇政府请示后,临泉镇政府同意将该块土地给开发商。“当时,给各村也做了补偿,一亩地给了村委大约5万元。”

  据王犁青称,2007年,临县县政府要求临县世行办解除承包合同后,该土地又由临泉镇以30年的期限,承包给了李卫平的舅舅陈俊有搞设施农业。现在的“移民”开发,是与陈俊有的协议解除后进行的。王犁青未否认该工程的开发商确为镇长李卫平的舅舅陈俊有,却称:“县里就是这个小环境,任何一个人,互相都可能有亲属关系。”

  记者拿到的一份临县国土资源局于2013年6月19日,针对群众举报反映“相关领导与开发商以牟利为目的开发用地,拍卖、转让、倒卖土地及其使用经营权非法活动”的问题,进行了调查处理,并做出了答复。答复称:山西晋泰饮料有限公司经黄白塔村、临泉镇政府、临县扶贫办同意在黄白塔村新农村北侧修建移民安置小区,安置临泉镇碾焉村、黄白塔村、乔家沟村、上郭家沟村433户1366口人,木瓜坪乡下郭家岭村老虎沟组63户252口人。

  临县住房和城乡建设局局长曹明明也称,该在建工程属于移民安置工程。“土地手续是前置程序,他没有办理土地手续,按照住建部门的职责应该查处拆除,但因其属于‘727洪灾’的移民安置小区,所以住建局不能管理。”但当记者问及该工程是移民安置小区的说法有何凭证以及住建局有没有核实时,曹明明局长却称,“这个我们没有审核过,需要你们去核实。”没有核实其是否是移民安置小区,就以移民安置小区无法管理的理由不履行监管责任,曹明明的说法,让记者大跌眼镜。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部