新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西河曲13岁男孩考上清华大学成网上热点

A-A+2013年8月24日11:29山西新闻网-山西晚报评论

  8月21日上午,河曲县13周岁的范书恺,兴冲冲地来清华大学报到,正式成为清华大学的一名学生。由于他在今年清华大学报到新生中年龄最小,于是消息传出,可谓成了一个“焦点事件”。

  清华迎来“最小”新生

  8月21日,戴着眼镜的范书恺神清气爽,一大早就来到清华大学办理报到手续。此前,从未到过北京的他和父母早早赶来,游览了北京的一些名胜古迹。

  范书恺考取的是清华大学机械工程系机械工程专业,报到当日,他便成了各方关注的焦点,因为在清华大学今年入学的本科新生中,他年龄最小,今年仅13周岁。当日,连清华大学校长陈吉宁见到这位少年时也“大吃一惊”,并评价其“少年老成”。

  8月22日上午,记者联系到范书恺的父亲范相的时候,他正在北京一商场为儿子添置生活用品,此时,范书恺正在学校参加摸底考试。谈起儿子,他掩饰不住内心的喜悦,“孩子昨天正式入学报到,班主任和辅导老师对他特别热情。报到后有过一个座谈会,孩子感到学校非常好,老师们也非常热情。”

  范书恺生于1999年12月24日,毕业于河曲中学高中部244班,是该县2013年应届高考理科状元。借助今年国家60%以上部属院校面向山西省36个贫困县招收专项生的政策,他今年以601分的高分被清华大学机械工程系录取,成为河曲首批高考专项生政策的受益者,同时也是恢复高考以来河曲县第8个被清华大学录取的学生。

  至今,范相还没从激动和兴奋中恢复过来,“报考清华、北大这类名校,一直是书恺的梦想,国家今年在山西贫困县实施的专项生政策,恰好帮他实现了梦想。”他在电话中对记者说:“分数出来,我和孩子还有过填报其他大学的想法,后来听说今年高考,山西省36个贫困县考生可以享受国家60%以上的部属院校定向招生的专项政策,就选择了清华大学。”

  今年高考结束,范书恺估分605,分数出来是601分。为帮儿子填报一个理想的志愿,在拿到《2013年山西省高考志愿填报指南》前,范相就借了去年的报考指南研究了起来。分数一出来,全家人先是商量着填报西安交通大学,后来听说有“专项生”政策,并了解到全省实施专项生计划的36个贫困县,仅有一个考生分数高过书恺,而且清华大学在山西有3个专项生指标,范相夫妻俩和学校老师都支持书恺填报清华大学,最后终于得偿所愿。

  五周岁直接上四年级

  范书恺中等身材,戴一副低度近视镜,乍看上去还是一副初中生的模样,但却显得比同龄孩子成熟许多。

  记者了解到,范书恺父亲范相毕业于山西农业大学,现在河曲县公安系统工作,母亲王静毕业于忻州师专,现在河曲县实验初中任教。范家就住在县城公安局附近,对于孩子的培养,范相说:“我们的感受就是对孩子要负责任、肯牺牲,孩子可塑性强,大人要认真引导。”

  范书恺没有上过幼儿园和小学一、二、三年级,一直在父母身边学习。其实,起初父母亲并没有刻意去培养他,只是后来渐渐发现他记忆力强,才开始有意亲自引导他学习。当范书恺还不到两周岁时,由于范相和王静常教他认字和用扑克牌、象棋玩数字游戏,书恺就会认读许多汉字,可以运用乘法计算。3岁前,范书恺一直跟着当时还在河曲葛真龙联校任教的母亲,3周岁那年,王静调回县实验初中,没有按照学校教材对范书恺进行常规教育,而是对教材进行了重新整合,根据书恺的理解和接受能力有针对性地教他,没想到正好应了“因材施教”的教育理念。

  每天对小书恺的辅导,成了范相和王静夫妇二人的必修课。夫妻俩自制了小黑板,购买了小桌凳,购买了教学挂图,借来了五年制小学一至十册课本,其他如思想品德、自然、科学、社会等课程也都照常学习。

  这样的学习方式,使得小书恺有了“神童”的美称。他的“成名”,源自于他五周岁就直接上了小学四年级。

  范相回忆道:“4周岁那年秋季开学,我曾把他带到县实验小学,请求学校准许他进三年级就读,但当时的校长和老师们都说年龄太小怕跟不上,劝他们让孩子长大些再看。5周岁那年,我们抱着试试看的心理,在征得学校同意后直接把书恺送进五年制的四年级学习。”当年老师还担心这么小的孩子上四年级会很困难,于是就试着让小书恺做了一份数学题,没想到他一会儿就做出来了,而且全对,现场的老师们都很惊讶。实际上,当年小书恺已把小学以前的毕业试卷都做过了。据了解,这样年幼的孩子上四年级,在河曲也是头一个。

  班主任:问题都要“日日清”

  记者随后联系到范书恺高中的班主任苗建明,他笑着告诉记者:“当地人称书恺为‘小神童’,主要是源自于他直接念了四年级,上高中后他和其他同学没有太大的差异,但是他思维确实有独到之处,很敏捷,这些主要归结于他从小就养成了良好的思维和学习习惯。”他随后补充说:“范书恺还是物理课代表,学习从不打折扣。”“刚开始,因为实在太小,书恺有过几天不太适应学校的集体生活,不太会学习,但后来就逐渐适应了。入学后第一次考试,他居然考了年级第一,老师和同学们对他更是另眼相看。”范相介绍,七周岁那年,书恺小学毕业考试,便以优异的成绩升入县实验初中,中考时又考出604分的高分数。基于孩子年龄小,为方便他就近上学,家里送他进入河曲中学就读。高中3年,书恺依然表现强劲,高一、高二年级,经常是全校前十名、班上一、二名,高三年级多次考试他都是应届生年级第一名。

  对此,苗建明深有感触,“这孩子有个好习惯,课堂上大胆回答,有不懂的问题先是自己思考,思考不出来就请教老师,真正能够做到‘日日清’,问题从来不过夜。”

  范相这样评价儿子:“孩子其实也没什么特别,主要就是坚持得好,学习上从没松懈过。”

  除了学习,体育音乐动画都爱

  小书恺虽然学习成绩优异,但绝不是“书呆子”式的学习。苗建明说,“范书恺发展比较全面,性格挺外向的,可以说是个活泼开朗的阳光少年,和同学们处得挺好,学校的活动都积极参加,去年新年晚会还和几个同学跳‘骑马舞’呢。”

  范书恺的最大爱好是读书。范相粗略估计,十余年在为他买课外书上的投资,就有一万多元。书恺的书柜里摆满了各种书籍,有《十万个为什么》等百科类书籍,有成套的中外名著,还有《青年文摘》《特别关注》等杂志期刊。“从小到大,他最喜欢的就是看书,既看‘正书’,也看一些‘闲书’。”

  读书学习之余,打篮球、乒乓球、羽毛球、跑步等,也是范书恺的爱好。他也会和别的同学一样,听音乐、练书法、看网络小说、动画片……

  而对于外界对自己“神童”的这一评价,范书恺在接受媒体采访时说:“我从来没有当自己是什么‘神童’,自己也没什么特殊,主要就是在家父母的从小严格培养、引导下坚持学习;在学校注重课堂学习,紧跟老师的步调,认真听讲、思考、做题、讨论。”范书恺告诉记者,他的理想是做科研工作。

  采访结束时,范相说:“孩子的大学生活已正式开始,今天参加学校的一个摸底考试,下午考数学和理综,晚上考英语。晚上9点钟考试结束,我和孩子的妈妈准备给孩子送点儿生活用品,之后就回河曲了。孩子虽然小,但自理能力强,完全能适应大学的生活,我们对他很放心”。 记者 郭小强 通讯员 赵维新

  ○#微话题#讨论

  “13岁范书恺上清华大学”成为8月22日网上热点,“人民网”等知名媒体还在新浪微博开通“微话题”进行讨论。

  #微话题#【13岁男孩考上清华“低龄大学生”你赞成吗?】21日,清华大学本科新生报到,山西河曲的范书恺是今年清华年龄最小的新生。如今13岁,读机械工程专业。对“低龄大学生”,你怎么看?

  @神评论员:我们要注意的是,这是一个极个别、特殊的例子,不能作为普遍规律来看。

  @小乐奋斗ing:如果直博的话,读完博士也才21岁,太青年才俊了!

  @人民一公仆:既然“低龄大学生”有着超乎常人的能力,为什么不给他一个更高的发展平台呢?何况他凭借优异的高考成绩被名校录取,本身就无可厚非。

  @李航帆:这个世界确实存在方仲永,继续接受教育就是为了不成为 “伤仲永”。祝福!

  @薛智之0616:如果没有入学年龄的限制规定,这种“少年老成”的学生,清华没有理由拒绝。只不过小小年纪智商超人,还要强化情商哦。情商是靠经历、阅历培养的,这一点学校和家长要高度关注。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部