新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原公共自行车车筐里文件等五样东西落得最多

A-A+2013年8月26日14:45山西新闻网-山西晚报评论

  遗失物品TOP5排行榜

  1、文件袋、文件夹2、挎包、公文包3、水杯4、蔬菜肉蛋5、羽毛球拍

  “姑娘还车遗落iPad,至今未找回,一起帮忙想想办法。”这是8月15日,一个名为tybike的微信公众平台发出的推送通知。

  如今,不少市民出门都骑公共自行车,有人粗心,还了车子忘了拿东西,有人好心,捡到东西设法归还;有人热心,怎样才能让人少丢东西。

  连日来,针对小小车筐里折射出来的N个心,记者进行了走访。

  【粗心】还车忘拿5000多元的iPad

  丢iPad的市民是一位叫李浩淼的姑娘,今年刚大学毕业,去年她爸爸特意给她买了一个iPad,花费了5000多元。8月20日,她向记者讲述了丢失iPad前后的辛酸和苦恼。

  8月8日19时许,她在和平北路彭西二巷口还了公共自行车,着急走,就把装有iPad的蓝色袋子落在了自行车筐里。几分钟后,她发觉没拿蓝色袋子,就急忙赶回了服务点,却发现车子和蓝色袋子都不见了。小李说,她先拨打了7772345,想通过视频监控,查找一下当时的情况。客服人员表示,需要到小东流找到相关领导,签字后才能看监控。

  后来小李拨打了110,附近派出所的民警了解情况后让她到所里。“警察说我这属于遗失,不属于偷盗抢,没法立案调查。”没办法,小李只好先回家,在8月10日小李去了小东流,找到了公共自行车的值班经理,想要查看监控视频。经理告知,想要查看监控,得到事发地的派出所开具证明盖章,然后到公交派出所盖章,然后到双塔西街公交总公司查看监控。

  来回盖章、坐公交,小李终于看到了录像监控。在监控里,一名身高约一米七、戴着眼镜、身着深色条纹衣服的男子骑了她还的出租车,租车时,男子还看了一眼车筐里的蓝色袋子。

  公共自行车的客服人员表示,他们可以帮忙联系那名男子。几天后,公交客服终于打通了男子的电话,人家表示没有拿iPad。可是,要想拿到对方的电话和姓名,公交公司表示需要民警立案介入调查后,他们才能提供。

  小李说,可是从一开始,派出所就告诉她这属于遗失,不能立案。就这样一直到了8月21日,她觉得拿回iPad的希望越来越渺茫。

  【好心】他们捡了东西,想法还给失主

  公共自行车方便了普通市民的出行,但像小李这样粗心的市民不在少数,有人落下包,有人落下水杯、文件袋。

  有粗心人,也有好心人。李艳刚是一名软件开发人员,参与研发并主持了这家tybike的微信公众平台。他告诉记者,这个平台虽说不是公交公司的官方微信,但也能给市民提供附近公共自行车点的定位和提醒服务,目前关注人数已经将近万人。除了告诉tybike自己丢失东西外,也有人捡了东西,会和tybike说。在微信中,有一位姓孟的男子捡到了一个手提包,内装四五千元,最后找到了失主。

  记者从公交自行车客服热线7772345了解到,他们那里也接到不少关于捡到东西的电话。事实上,本报热线也曾接到市民在公共自行车车筐里捡到东西的电话。今年3月份,就有一位市民捡到一个包,及时归还了失主,包内有身份证、准生证、结婚证和800多元现金。

  【热心】怎样才能让大家少丢东西

  天天骑车,难免有个疏忽。一个疏忽,可能就把自己最珍惜的东西丢了。怎么能减少丢东西呢?名为雪人和老虎的微信用户建议,在归还公共自行车时,锁桩的语音提示除了提示还车成功、扣款几元外,最好多说一句“请拿好随身物品”。这样就能提醒粗心的还车人了,避免像小李一样的苦恼。

  李艳刚说,微信群里也有热心人建议,能否在这里做一个失物招领台,让许多捡到东西和遗失东西的市民可以交互信息。李艳刚则说,他们目前虽然有这个意向,但是因为微信规定每天只能推送一条,每天统计一次并非不可能实现,不过工作量会较大。

  【提醒】如果丢了东西,可拨打7772345

  对于公共自行车车筐里遗失随身物品的事,记者咨询了太原市公交公共自行车服务公司的办公室主任李艳芳。她表示,目前市民使用公共自行车的次数较多,遗失物品的也不在少数,文件袋、挎包等五样物品遗失最多。

  一般情况下,如果顾客在车筐里遗失了物品,可以及时拨打7772345。公司将根据租车卡查询下一名租车人,帮忙联系。此外,平时巡查人员如果发现车筐里有遗失的物品,就会保管起来,再交还失主。但是如果有路人从车筐里拿走了物品,那肯定就无法查找了。

  李艳芳表示,客服电话是一个运营电话,并不是主要负责找寻失物的,一般情况是失主报案,警方立案后他们会配合调查,包括提供监控录像和下一名租车人信息等。

  那么,还车时能否加一句相关语音提示。李艳芳表示,他们会向系统开发商协商此事,前提是不能让语音提示过于繁琐。最好还是租车人能够细心,避免不必要的麻烦。

  ○相关

  八旬老人自办失物招领台

  两年前,79岁的贾恒录老先生在太原市幸福社区办理了一个失物招领台,至今,他已经累计招领百余张身份证、社保卡、户口本、银行卡等,目前手上仍有几十张没有找到失主的各类卡证。

  贾恒录说,他在2011年捡到了几张身份证和银行卡,之后就在幸福社区悬挂了失物招领台。自打办了这个招领台后,周围的环卫工或者其他市民,捡到身份证都会送到他那里。“如果是医保卡,我就送到五一商厦那个医保中心。”贾先生说,医保中心那里一查电话,他就能打电话通知失主来领取。

  有一次捡到了一本葫芦岛市民的户口本,他就用信封邮寄到了当地派出所。为了帮身份证找到主人,贾恒录还多次通过本报刊登招领信息。如今,贾恒录已经81岁了,他还在张罗着他的失物招领台。他从没想过自己要得到什么,就觉得大家丢了东西,都怪着急的,自己能帮一把就是一把。

  本报记者 宋俊峰 实习生 侯邑瑾

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部