新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>山西6岁男童被挖双眼>正文

山西被挖双眼男童称嫌犯为女性 曾叫出自己真名

A-A+2013年8月29日16:02北京青年报评论

  被挖眼男童将获心理辅导心理医生昨日建议———

  近日,山西省临汾市汾西县发生一起6岁男童被挖眼案。昨日,北京青年报记者获悉,男童斌斌(化名)得到了社会各界的帮助,更有爱心人士为其找来了心理医生。目前,案件还在进一步侦查中。

  被挖眼男童身体状况较稳定

  其父还在公安局

  近日,山西省临汾市汾西县六岁男童小斌斌被人骗至野外,下药迷昏后挖去双眼,目前警方悬赏10万缉凶。昨天下午,北京青年报记者从斌斌的表姑那里得知,斌斌现在状态良好,情绪稳定。

  斌斌的表姑告诉北青报记者,斌斌现在已经不哭不闹了,和家人一起玩耍,但是孩子父母的情绪还是不稳定,也不愿意再提起孩子的经历。

  另据媒体报道,目前除了医生、护士和孩子的家属,其他人员不能出入病房。昨天上午,记者拨通了斌斌父亲的电话,他告诉记者,他还在汾西县公安局,“晚上也没有回家,一直待在公安局”。

  约两年前才搬到县城

  全家靠孩子父亲打零工为生

  “孩子的父母都是农民,家里还有地,约两年前为了照看大女儿上学才搬到县城,家庭条件一般,在县城里住的房子也是租的。”斌斌的表姑告诉北青报记者。斌斌的表叔郭先生表示,孩子母亲在家还要伺候瘫痪多年的公公,全家靠父亲打零工为生,每月平均收入不超过3000元。郭先生说,孩子的父亲是一个不拘小节、很看得开的人。

  据称,平时都是夫妻俩亲自照看孩子,夫妻俩年龄近40岁,对患有先天唇腭裂的小儿子十分疼爱。

  山西省眼科医院办公室主任杨彩珍称,孩子的身体状况比较稳定,但是不确定的因素有很多,所以后续的治疗,包括费用,目前还不能确定。

  斌斌的姑姑告诉记者,这两天有很多好心人来看望斌斌,有送玩具的,有送钱的。“包括一些在这个医院里住院的病人,也捐了钱给斌斌治疗。”

  盲童学校和嫣然天使基金

  愿意帮助小斌斌

  昨日,记者从斌斌的表哥那里得知,太原市盲童学校愿意接纳斌斌。据悉,太原市盲童学校是一所全日制义务教育盲童寄宿学校。昨日中午,嫣然天使基金工作人员表示:“我们已与山西双目被挖的唇腭裂小朋友的家人取得联系。我们一定竭尽所能为这个孩子提供唇腭裂功能性修复救助。”

  心理医生赶来询问

  认为孩子父母也需心理辅导

  昨日中午,斌斌的亲属联系到了热心市民庞先生,希望庞先生能够帮助他们找一个心理医生,希望心理医生能够解答家属们的疑问,帮助斌斌恢复心理健康。当天下午4时左右,太原市某心理咨询所的王兰医生主动联系该名热心市民,表示愿意对孩子提供无偿帮助。

  王兰告诉北京青年报记者,“我个人感觉,孩子情绪较平稳,孩子的父母比较焦虑,他们可能需要心理治疗。”王兰表示,到达医院后,并未见到孩子的父母,孩子的姑父就一些问题询问了自己。

  对话心理医生

  既不能骗孩子也不能直接告诉他

  北青报:斌斌的姑父咨询了你什么问题呢?

  王兰(心理医生):斌斌的姑父说,斌斌现在最想知道的就是眼睛总也看不见的原因,怎么比原来看见的黑夜还要黑呢。他们不知道该怎么给孩子解释这个问题。

  北青报:您是怎样建议的呢?

  王兰:根据目前我所知道的事实,孩子现在眼神经全部坏死,复明是不可能的了。现在孩子的家人都是骗孩子说慢慢就好了,我建议就不用瞒着孩子,就说医生正在积极地治疗,不让他彻底绝望,同时也不能直接告诉他事实,是为了他的身体状况,害怕影响到孩子的病情,毕竟现在要先以孩子的康复为重。孩子知道事实之后,心理上肯定是会有冲突的,无论是生理上还是心理上都会有一个适应的过程,在这个适应的过程中,现在应该隐隐约约让孩子慢慢知道事实,心理上有个准备。等到孩子出院之后,家长们再直接告诉他事实比较好。

  北青报:那等孩子康复之后知道了事实,孩子会不会有特别大的心理创伤?

  王兰:6岁的孩子还是懵懵懂懂的,他还不知道利害关系,他只是知道生活上有些不方便,对未来人生的影响他都不知道。但是对于孩子的父母而言比较痛苦。

  回应疑问

  嫌犯认识斌斌吗?

  事发时嫌犯叫出孩子名字

  斌斌的姑父告诉北青报记者,“孩子当时意识清醒,据孩子回忆,当时那个妇女喊了他的真名,让斌斌跟她走,还恐吓他:‘再哭就把你眼睛挖出来。’没想到真挖了,大人们找到孩子的时候,孩子听到大人的呼声还应答了。”

  孩子眼角膜失踪?

  眼角膜找到

  斌斌的姑父表示,没有失踪,第二天早上去找的时候,眼珠子、眼角膜都找到了。

  嫌犯为中年妇女?

  目前尚不确认

  北青报记者未在临汾警方发出的通告中看到此类信息。另据孩子的姑父称:孩子没说那个女人的年纪,长啥样,只能确定是女性,孩子还小,判断不出年纪。

  监控拍到染黄发嫌犯?

  与事实不符

  有媒体称:警方消息称,当时该女子把小斌斌带走时途经一家废品收购站,监控视频拍到该女子染着黄发。据媒体报道,记者向山西省公安厅确认,此消息不属实。警方目前未对外公布此消息。案件仍在调查当中。

  本版文/实习记者郭明明记者王进

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部