新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>山西6岁男童被挖双眼>正文

小斌斌姐姐数年前意外死亡 伯母当时被吓晕

A-A+2013年8月31日09:48南方都市报评论

  山西被挖双眼男童小斌的伯母,即郭志成的妻子张会英,昨日上午在汾西的家中跳井自杀了。村民们猜测,小斌被挖眼睛后,警方调查小斌案进展时,一拨又一拨的警察找他们了解线索,她可能受到了刺激。一些村民形容,前天下午开始,她就变得神志不清,胡言乱语,“可能是无法承受这样的压力”。

  村里人形容,她是个“好人”,但不太可能是“凶手”。他们认为其自杀的原因是她“胆子小”。警方昨日拒绝披露具体信息。目前尚不知道她的自杀是否与小斌案有关。这使得整个案情更显复杂。

  南都记者昨日获得的信息显示,张会英是在小斌出事后第二日才回到村子的,此前她一直在一个养鸡场打工。24日,小斌事发的当日下午,养鸡场正好放了假。她次日回到村子里,26日向养鸡场请了假,“家里出了事”。昨日,她跳井自杀。

  自杀前曾胡言乱语

  前日下午开始,41岁的张会英出现神志不清,说“我是神”、“我是鬼”

  消息是从当日上午传出的。彼时汾西县内开始流传,被挖双眼的儿童小斌,他老家所在的村子里有人自杀。随后有记者拨打了小斌伯父郭志成的电话。他在电话中说,跳井自杀的是他的妻子,很快便挂断了电话。

  这是一个叫乔家庄的自然村,位于汾西县对竹镇,距离小斌出事的县城约16公里的路程,警方昨日封锁了进村的入口。

  小斌的父亲郭志平和哥哥郭志成共用一个院子。几间连在一起的窑洞是上世纪八十年代建成的。在村内,小斌的伯母张会英被称为“小蛋”,按照当地民俗,这是在女孩中排行老二的意思。

  “小蛋”自杀的时间约是早上六点多,乔家庄的村民透露,他们曾听郭志成描述,早晨6时左右,他与妻子都已经起床了,郭志成开始在厨房做馒头,妻子走出家门,随后就跳了井。事前并没有听到郭志成与其妻子发生了争执。

  据对竹镇的干部郭根保介绍,她自杀前曾说自己身体不好,要出去一趟,然后跳到了自己家的旱井里。

  郭根保说,当时村里曾传来“救人”的声音,等村民赶到事发地点后,张会英已经在他们院子内的一口旱井中。村民们将其打捞上来时,小蛋尚有呼吸,几分钟后死亡。

  从前日下午开始,村民们就发现,41岁的张会英开始表现得不对,她说话时变得神志不清,胡言乱语,说“我是神”,“我是鬼”之类。

  “她受到了惊吓。”有的村民判断。连日来,小斌被挖双眼的消息搅动了这个偏远的村庄。村子一共约二三百人,如今留在村子的多是老人孩子。近日陆续有警察来到这里,寻找小斌双眼遭挖的蛛丝马迹,也有记者到来,希望能够获得一些小斌的家庭信息。

  出了名的胆小

  小斌的姐姐数年前曾意外死亡,张会英当时被吓晕过去

  一些人猜测她的死亡可能与小斌的案情有关。这个村庄的村民们却认为,她只是胆子小,才会自杀的。

  接受采访的村民透露,张会英是村里出名的胆子小,她对人很和善,但不能离她太近说话。一些村民认为,这可能和她早年被蛇咬过的经历有关,她的心理承受力很差。

  郭根保说,除了小斌和他12岁的姐姐,郭家此前还曾有一个女儿。大约在5、6年前,郭志平一家生活在乔家庄时,他的大女儿,即小斌的大姐,死在了一口井里。这被认为是一起意外事件。

  和小斌的遭遇一样,“那一天也是找不见了,全村人都往山上找,都找不到。第二天才排查水井,将一户村民家的水井抽干了,看见了她的尸体”。郭根保说。

  村民说,张会英当时在听到这个消息后,也是立刻被吓晕过去。

  小斌的父亲郭志平昨日在山西眼科医院里陪着小斌。昨日中午,他表示还不知道此事,“我现在只能先照顾孩子。”等到郭家的一批亲属从山西眼科医院赶到村子时,已经是下午2时左右了。小斌的姑父冲记者摆了摆手,不愿意多说。

  “他们是村子里最穷的。”一个村民说。据一位2天前探访过郭家的记者透露,郭家的窑洞里冷冷清清,一间窑洞里躺着郭志平的父亲———此前,是由郭志平和王文丽在县城照顾着他,在小斌出事后,他被送回了村子,由大哥郭志成负责照顾。他瘫痪在床,还不知道孙子出事了。

  村民介绍,郭家兄弟姐妹3人,除了郭志成和郭志平,还有一个大姐。

  小斌出事后向鸡场请假

  郭志成曾向到访的记者回忆“我们家没得罪什么人”,那时张会英没有多说话,坐在他旁边

  接受采访的村民均表示,并没有听说张会英与郭志平一家存在矛盾。“他们关系很好。”一个村民说。此前郭家瘫痪的老父亲一直跟随郭志成生活在农村,后因郭志平车祸腿伤,他将父亲接到城里照顾,让郭志成能放心外出打工。5月开始,郭志成从打工的养鸡场离职,张会英仍在养鸡场工作,她平时住在养鸡场里,不回村子。

  24日下午,张会英离开了养鸡场。据养鸡场负责生产的刘姓经理以及多名员工介绍,8月24日下午放假,全部员工于下午3点离开。离开之后去了哪里,他们并不知道。

  这一天的傍晚,小斌被挖去了双眼。

  26日,张会英从家中打来电话,称家中有事,请假不来上班。据养鸡场的工作人员透露,他们并不知道张会英家发生了小斌被挖眼的事情。昨日下午,警方到养鸡场去提取信息,他们才得知此事。多名养鸡场员工称,张会英看起来很正常。

  警方昨日拒绝透露案情,目前尚无更多的证据显示她与小斌案有关。村民们认为她是无辜的。他们担心外界的报道,会让人误解她是凶手。

  28日傍晚,郭志成和张会英从县城骑摩托车回来。当晚,郭志成坐在炕头上,向到访的记者回忆,“我们家没得罪什么人”。那时妻子张会英没有多说话,坐在他旁边。

  两天后,她结束了自己的生命。

  “她受到了惊吓。”连日来,小斌被挖双眼的消息搅动了这个偏远的村庄。近日陆续有警察来到这里,寻找小斌双眼遭挖的蛛丝马迹,也有记者到来,希望能够获得一些小斌的家庭信息。

  ———村民们判断张会英自杀的原因

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部