新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>山西6岁男童被挖双眼>正文

视频:小斌斌父亲谈孩子近况 讲述事发经过

A-A+2013年9月2日08:42新浪视频评论

 

  欢迎收看本期的《面对面》。我们首先关注这位躺在病床上的6岁孩子,他叫斌斌。双眼蒙着纱布的他,时不时问爸爸和妈妈,天为什么一直是黑的,天什么时候能亮?斌斌的父亲郭志平无言以对。几天前,罪恶的手,残害了斌斌的双眼,也永远地带走了他的光明。再一次,整个社会被深深触痛。我们的孩子能否获得最基本的安全?带着这样的疑问,本周,我来到山西太原,见到了这个正在承受着悲痛的家庭。

  纪实现场:医院病房外看望的人群,记者

  解说:和过去数天一样,本周五,山西省眼科医院住院部的四楼,没有医院往常的安静。这间病房之外,素不相识的人们接连而至,为了是给这间病房双目失明的小斌斌一点帮助。而这位在病房门前与人交谈的就是小斌斌的父亲郭志平。

  纪实:郭志平与人交流,捐助等

  解说:面对好心人的捐助,这位山西临汾汾西县乔家村的农民,一脸谢意。除此之外,再难有其他的表情。

  记者:孩子这几天的情绪状况怎么样?

  郭志平:只能说是好转了点,但是情绪还没有完全恢复。

  记者:妈妈的情绪怎么样?

  郭志平:成天就知道,成天就知道哭,承受不了。

  解说:让人难以承受的伤害发生在一周前。8月24号晚上6点多,要吃晚饭的时候,郭志平夫妻开始寻找在外玩耍的6岁的斌斌。5个多小时后,他们在距离自家大约十分钟路程的山坡上找到了孩子。

  记者:谁先发现的?

  郭志平:有一个抓蝎子的,他说他好像看到一个孩子在躺着。我们找到11点多一点吧,他听见我们在外面叫孩子,找孩子,找的找,叫的叫,他听见了,他们两口子就出来,出来才说的这个情况。我拿着灯在前面走,一照,就是我家孩子。

  记者:那是一个什么地方?

  郭志平:是一个荒地。

  记者:外面看不到吗?

  郭志平:楼上看不到,那个地势下了坡,这么窄的小路,下去又拐了一下,往右面又拐了一下,在那个山上看不见。我看见孩子我说,郭斌,孩子“嗯”他答应了一声。然后我马上就叫他们,说快点,就是我孩子,马上就往医院走,我说郭斌,你怎么在这呢?孩子当然说不清楚,我就抱到医院了,抱到医院医生一检查,医生说不对,这是人为的,眼珠子不见了。

  解说:在连夜送至山西省眼科医院,进行了3个多小时的紧急手术后,医生表示,斌斌的双眼已受到了永久性的伤害,无法重获光明。是谁、又是为了怎样的目的下此毒手呢?

  记者:你问孩子了吗?为什么出去,怎么出去的?

  郭志平:他也说不清楚,他也不知道。

  记者:你问孩子当时是什么样的人把他带出去?

  郭志平:他也说不清楚,我也说不清楚。

  解说:6岁的孩子无力提供更多线索,只说,是一个说外地话的女人将他带走。对真相的迫切期待,让地方上有了很多传言,如器官买卖,人贩子残害,迷信活动等等。案发后,包括公安部、山西省公安厅、临汾市、汾西县公安局在内的四级警力,成立了专案组,针对各种猜测去伪存真予以澄清,同时悬赏10万元征集线索,全力展开调查。面对这样的恶意伤害,除了希望尽快抓获凶手之外,公众要面对的是难以释怀的刺痛、不安和不解。离开山西后,我们在北京专门采访了中华全国律师协会未成年人保护专业委员会主任佟丽华。

  记者:山西这个孩子眼睛被伤害的案件的时候,您当时看到这个新闻的反应是什么?

  佟丽华:我准确地告诉你,我不知道说啥,你说愤怒,你说无奈,我确实感觉到,沉甸甸的,不知道要说什么。

  记者:从法律层面上,你现在掌握的信息,你怎么来分析这个案件,怎么定性这个案件?

  佟丽华(叹气)

  记者:为什么叹气?

  佟丽华:尽管我们可以在法律上说,要加大对类似犯罪的打击力度,但是如果风气在破坏,人与人之间的关系在破坏,我们说戾气在滋生和蔓延,孩子就首先会成为受害者,非常无辜的受害者。

  台内播报:北京摔婴案正式受理;河南警察摔婴遭处分;吉林盗车杀婴案判决……

  解说:事实上,儿童恶性伤害案件,给社会带来的阴影,给公众带来的的伤痛并不会轻易消散。将罪犯绳之于法与司法保护儿童也是社会所能承受的底线。

  记者:最近一段关于儿童侵害的案件特别密集,所以我不知道对您这样一个从事法律保护的工作者而言,怎么看最近一系列密集的案件?

  佟丽华:我们经常说那句话,孩子容易成为出气筒,父母的出气筒,成年人、父母和其他人这种,比如发生矛盾的出气筒,甚至会成为成年人对社会有不满情绪的出气筒,孩子都容易受到伤害,这是一个让人非常揪心的现状。

  记者:人们也从另外一个角度解释,现在在整个社会上一些道德的底线在不断地降低,在不断地沦陷,你认同这样的说法吗?

  佟丽华:我认同。针对孩子的稀奇古怪案件的发生,它确实反映了这个社会,我们说不仅道德底线在突破。

  北京摔童案犯罪嫌疑人韩磊:判处我死刑吧。

  解说:就在本周,北京市第一中级人民法院对外通报,正式受理北京大兴摔婴案。今年7月,嫌疑人韩磊在酒后与一妇女发生争执时,将一旁婴儿车内7个月大的女婴重摔在地,致其死亡。此后被检方以故意杀人罪起诉。而他的悔过已然太晚。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部