新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

开学路况调查:太原千余交警护学疏堵

A-A+2013年9月3日07:43生活晨报评论

  9月2日中午放学,省城五一路小学二年级学生拥挤着离校。晨报记者 高万军 摄

  晨报9月2日讯(记者 许江)今日是省城50多万中小学生开学的日子,又恰逢周一高峰,上班、送学的车辆增多,特别是学校周边发生拥堵。太原交警提前做出应对,除车管等必要岗位人员外,千余民警上路疏导交通,护学岗也于当日启动。

  当日7时至8时,记者在太原市交警支队指挥中心的大屏幕上看到拥堵状况严重。五龙口双塔北路口东向西、胜利桥东向西、双塔西街南沙河东向西、双塔西街青年路口东向西、大同路三岔口北向南、并州东街建设南路口南北双向、桃园北路旱西关口西向东、滨河东路南中环桥西向东、滨河东路南内环桥南北双向、滨河东路学府街口南北双向、长风桥西向东、滨河西路北向南、双塔北路朝阳街口等均为拥堵路段。由于滨河东路水西关路口发生事故,滨河东路此路段车辆几乎处于停滞状态。

  根据往年拥堵情况,交警部门提前做出了应急预案。除路面民警外,交警支队领导、各处室领导、大队机关民警(除车管等必要人员)全部上路疏导,1000余名警力铺到路面上。

  现场

  五一路小学:校门外堵个水泄不通

  9月2日11时左右,在省城五一路小学府东街校门外,距离放学时间还有几分钟,众多家长和小饭桌接送人员开始拥堵在校门外约50米的便道上。

  见一年级新生在班主任带领下走出校门,心急的家长一拥而上,都想抢先接走自己的孩子,结果校门外堵了个水泄不通,现场维持秩序的保安和老师都无法控制拥挤的家长队伍。

  据了解,五一路小学今年一年级新生有12个班,学生和家长队伍庞大。家长和新生都没有放学疏散的经验,再加上学校没有划定家长接送点,使家长们早早聚集在校门口,造成开学首日就遭遇拥堵。

  由于一年级新生放学遭遇拥堵,到11时40分,其他高年级学生仍在缓慢离校。

  青年路小学:上下学不如以前方便

  9月2日7时30分,记者在省城青年路小学校门口看到,由于道路施工,学生上下学没有以前方便。

  青年路小学位于邮电后街,为配合并州路的微循环工程,这里正在进行道路改造。目前路面已全部挖开,人们只能步行或乘非机动车通过。想要进入邮电后街,只能走并州路和青年路。目前,并州路施工仍未完成,但允许车辆通行。因此,如果开车送孩子上学,只能将车辆停靠在并州路邮电后街口或青年路邮电后街口。

  在并州路邮电后街口,记者看到西侧的道路交通拥堵,双向通行的车辆和路边停靠的车辆挤在一起,一名交警正在忙碌地指挥交通。

  大营盘小学:校门口出现轻微拥堵

  9月2日7时20分至8时,记者在省城大营盘小学门口看到,受送学生车辆的影响,学校门口周边出现轻微拥堵。虽然交警在校园门口执勤,但仍有不少家长不按规定在学校正门送学生。

  记者看到,为维持学生上下学秩序,学校特设立护学岗,由学生家长义务在校门口值勤。在校门两侧站有3名家长,当看到有自行车或汽车在校门附近停留时,护学家长会上前将其劝走。当进校园的学生流增加时,护学家长便进行疏导。

  因并州路修路,南内环街也不太好走,记者注意到骑车送孩子的家长还真不少。在南内环街体育路口执勤的交警刘玮玮说,学生家长车辆随意停靠的现象比较多,由于是开学首日,交警以劝离为主,不进行处罚,希望家长在保证孩子安全的情况下即停即走。

  贵都小学:骑车人被逼到人行道

  9月2日7时25分至8时,记者在省城贵都小学附近看到,这里的车流量比平时大增,通往贵都小学的各路口被来往车辆所占据。带着孩子的骑车人被逼到人行便道,行人只得在车流中穿梭。

  记者在贵都小学门前看到,虽然送孩子的家长很多,但校门口交通秩序井然。2名保安身着工装站在门口,观察校园周边的情况及来往人员。学校一侧,每隔5米就有一名老师在迎接一年级新生,为学生打造一条畅行路。校长李俊霞表示,只要有一个学生到校都会把校门打开让其进入。

  育杰小学:10分钟走不出两米远

  9月2日7时40分,记者在省城育杰小学门前看到,送学生的私家车、电动车、自行车和上班人流叠加,再加上许坦东街封路,许坦东街至龙堡街路段从7时30分开始堵车,直到8时10分通行秩序才恢复正常。

  11时30分,前来接孩子的家长陆续到来。家长们将电动车、自行车、私家车随意停在校门两侧或许坦东街上等待孩子放学,导致从龙堡街驶入许坦东街的机动车及从许坦东街光明路方向驶来的机动车难以通行。11时40分孩子放学,校门口这段50米长的路,机动车以极其缓慢的速度小心翼翼地行驶着,不时避让接送孩子的家长,10分钟也走不出两米远的距离。 晨报记者

  表情

  孩子抹眼泪 家长频回首

  9月2日,是太原市小学开学第一天。本报记者在省城多所小学发现,许多新生由于恐惧新的校园环境,不舍得让家长离去;而许多新生家长也是千叮咛万嘱咐,一万个不放心。

  贵都小学:老师提前到岗为新生“壮胆”

  “同学,你好!老师和你一起进学校……”当日7时30分,在太原市迎泽区贵都小学门口,几位老师在校门外迎接学生。

  这时,一名小女孩紧紧拽着妈妈的衣角,不愿进校门。正在迎接同学的张挺老师走过去俯下身子说:“同学,你好!我是学校张老师,今天咱们一同进学校,一起升国旗。”此时小女孩的泪水已挂满整个小脸,嘴里不停地叫喊着:“妈妈,妈妈。”

  张老师知道这是孩子对新环境产生了恐惧心理,便灵机一动,对小女孩说:“来,和张老师手拉手,一起去教室看你的小伙伴吧。”听到有小伙伴,小女孩眨巴眨巴大眼睛,想了一下便放开妈妈的衣角,与老师手拉手一起走进校园。

  这时,一名小男孩在离校门口不到10米的地方突然停下脚步,不肯让奶奶离去。班主任赵老师急忙赶过去:“早上好!同学,赵老师带你进学校。”当他看到自己熟悉的老师时,孩子似乎一下子变得踏实起来。

  记者在现场了解到,为减轻一年级新生的不安和焦虑,贵都小学一年级班主任老师都提前半小时到岗,站在校门口迎接新生,为他们“壮胆”。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部