新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

目击者讲述全程 救人者曾抓住落水青年 (图)

A-A+2013年9月3日09:02生活晨报 评论

救人者跳水救人者跳水
救人者家属悲痛万分救人者家属悲痛万分

  9月1日14时30分,太原市汾河老龙头段,一名游野泳的男子不幸溺水。附近西村村民刘建红听到呼救声,勇敢跳入水中救人,却没能抵挡住湍急的河水,两人不幸遇难。

  钓鱼者下河游泳被困

  9月2日11时,记者赶到中北大学西侧的汾河老龙头段。此时,太原市消防支队的蛙人仍然在水中寻找溺水者温永鹏。

  12时30分许,蛙人在水中的两块大石头中间找到了温永鹏的尸体。经过22个小时的浸泡,尸体已经完全僵硬。

  今年27岁的温永鹏是吕梁市石楼县人,在省城打工,1日与朋友到汾河边钓鱼时,不幸溺水身亡。

  记者辗转联系到了当天与温永鹏一起钓鱼的张斌。据张斌讲,9月1日,他和温永鹏相约到中北大学西侧的汾河老龙头段钓鱼。温永鹏见钓了几个小时也没鱼上钩,就说要下水游上一圈。没想到,一下去就再也没有上来。“温永鹏爱玩水,我还劝他不要下水,他却执意要下水玩玩。下午2点半左右,温永鹏从汾河西北侧岸边下水,往南游了20多米。可能是因为水凉,他游到东侧岸边休息了一下,之后准备游到我这边上岸。”张斌说。

  在温永鹏往回游了四五米后,经过北侧河坝时遇到了暗流,两个方向的水流将他猛地往南推。温永鹏不断扑腾着,变换了好多次泳姿,但始终在水里转圈。之后,他开始向张斌招手。

  岸上的张斌意识到温永鹏可能遇到了麻烦,不会游泳的他一边从河岸西侧往距温永鹏仅几米的东岸跑,一边大喊“救命救命,赶紧报警”。其间,张斌看到河对岸一名中年男子脱了衣服,跳下河救人。然而,张斌赶到岸边时,他看到施救者也被湍急的河水困住了,扑腾了两下,漂在了河面上。此时,温永鹏的身影已经消失了。

  施救者入水捞人遇难

  现场附近上兰村的一位目击者告诉记者,施救者名叫刘建红,是附近西村的一位农民。温永鹏溺水时,刘建红正巧在附近遛弯,听到呼救声,他立马骑上电动车赶到了现场,二话没说,脱了衣服就跳入水中。

  刘建红游到温永鹏的身旁,企图拉住已经漂浮在水面上的温永鹏。第一次没有成功,他变换泳姿第二次靠近温永鹏时,在河里打起了转儿,几秒钟后,他终于拽住了温永鹏。但是,没过几秒,湍急的水流将温永鹏从刘建红手中冲开,向汾河南侧漂去。

  之后,刘建红也没被水冲得不断打转,他不断变换泳姿,准备往岸边游,最终都没有游到岸边。岸边一名正在钓鱼的老人将鱼竿伸向刘建红,因距离过远,刘建红伸了几次手也没抓到鱼竿。

  在水中坚持了1分钟后,刘建红脑袋往下一栽,人浮在了水面上,向南漂去。

  几分钟后,120急救车、消防车陆续赶到现场。消防官兵下水将已经漂至土堂桥下的刘建红捞起,抬至岸边。

  120急救中心的李星山参与了现场救援,他告诉记者,刘建红被打捞上来时已经停止了呼吸,瞳孔放大。急救人员赶紧对其进行心肺复苏,救了半个小时仍回天无力。

  与此同时,太原市消防支队特勤一中队蛙人下水寻找温永鹏。

  据当地村民讲,汾河老龙头段距汾河二库很近。每年夏季水库放水时,都会有人溺水,大部分都是在此游野泳的年轻人。

  村民李先生将记者引到经常有人溺水的地方,这是一个一米高的小瀑布,水流非常急。李先生说:“如果有人在这玩水,就会被河水冲走。加上水很凉,容易腿抽筋,就算水性很好,也难免溺水。”

  上兰村派出所的民警告诉记者,这个河段放水时,水深能达到3至4米。

  参与搜救的消防官兵告诉记者:“河底长满了水草,视线浑浊,搜寻难度很大。”

  村民都说他是个好人

  9月2日中午,记者赶到刘建红家时,院子里已经坐了好多村民。

  刘建红家里的摆设非常简陋,除了一个沙发和一套旧组合柜,就只剩下两张木头床了。家中唯一的一张照片,是刘建红没离婚时一家三口的合影,照片上的他笑得非常开心。

  刘建红的父亲说,儿子不爱照相,没留下几张照片。

  刘建红的邻居告诉记者,这家人真是可怜。刘建红1972年出生,家里排行老大,爱人嫌他赚钱不多和他离婚,至今已经4年了,杳无音信。刘建红和儿子相依为命,他没有正式工作,靠打工赚钱勉强糊口。

  刘建红的母亲抓着记者的手不停地哭泣,她身旁刘建红9岁的儿子也不停地抹着泪。老人今年65岁了,听到儿子救人溺亡的消息后一直不敢相信,直到看到儿子的尸体。老人不吃不喝哭了一天。

  老人不停地说:“我儿子是英雄,是救人才不在的。可是,一条命就这样没了,留下个孩子该怎么活啊。”

  听到奶奶这样说,刘建红的儿子大哭起来。

  刘建红的父亲今年63岁,家里有3亩地,种了些玉米。两个老人每个月靠村里发的300元左右的养老补助生活。说起孙子的未来,大爷一直在流泪摇头。

  提起刘建红,西村村民都感叹“可惜”。他们说,刘建红是个善良、乐于助人的好人,邻居有困难时不用吭声,他就会主动伸手帮忙。

  一位村民告诉记者,刘建红在岸边准备救人时,河边的一些人看到河水太急,劝其不要下水,但刘建红为了救人还是下水了。

  西村村长黄慎心得知刘建红出事后,派村干部上门慰问,表示将帮助办理刘建红的后事,给予慰问补贴,今后也将尽能力帮助他的孩子。

  说起刘建红,黄慎心说:“是个老实的好人,这样一走可怜了年幼的孩子。”

  晨报记者 乔静涛

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部