新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>山西6岁男童被挖双眼>正文

山西被挖双眼男童:如果是伯母 伯母不会这样做

A-A+2013年9月4日07:24成都商报评论

  山西6岁男童双眼被挖案

  成都商报首席记者 牛亚皓 发自太原

  核心提示

  DNA追凶

  犯罪嫌疑人张会英,是受害男童斌斌的伯母,女,1972年3月21日出生,系山西省汾西县对竹镇乔家庄人,已于8月30日在自家院内跳井自杀。经专案组调查走访,现场勘查,并经DNA检验,在张会英的衣服上,多处检验出斌斌的血迹。

  警方综合侦查调查和刑事技术DNA检验结果认定,张会英系该案犯罪嫌疑人。

  张会英印象

  8月28日下午,成都商报记者曾来到汾西县对竹镇乔家庄斌斌的伯母家,斌斌伯父郭志成正骑摩托带着斌斌伯母张会英回到家里,他们说刚从县城回来。张会英从摩托车上下来,满脸苍白,在院子里站了一站,就走回了屋里。

  斌斌母亲昨接受成都商报记者专访

  斌斌母亲称,两位民警告知她,警方“搜出一件斌斌伯母张会英的衣服,衣服上有斌斌的血迹,衣服为紫色”,“斌斌的衣服上也有她(张会英)的头皮屑和手印”。”

  8月24日

  山西省临汾市汾西县发生一起伤害儿童恶性案件,6岁男童斌斌被一女子骗至野外,随后被残忍地挖掉双眼。

  8月27日

  汾西县公安局悬赏10万征集线索。警方称,“受害人眼角膜失踪”与事实不符,基本可排除器官买卖可能性。

  8月28日

  有报道称:“从山西警方获取消息,监控视频拍到嫌疑女子染黄发。记者向山西省公安厅确认,此消息不属实。

  8月30日

  斌斌伯母跳井身亡。她的死是否与斌斌一案有关?当日警方接受成都商报记者采访时称“还在定性,正在调查”。

  9月3日

  此案告破,警方查明,犯罪嫌疑人为受害男童斌斌的伯母张会英,其已于8月30日在自家院内跳井自杀。

  昨日下午5时许,斌斌母亲王文丽在医院告诉成都商报记者,前日临汾市公安局两位人士告知她,警方“搜出一件斌斌伯母张会英的衣服,衣服上有斌斌的血迹,衣服为紫色”,“斌斌的衣服上也有她(张会英)的头皮屑和手印”。

  斌斌母亲说“公安让我看了斌斌伯父的笔录”

  “公安还让我看了看斌斌伯父的(询问)笔录。”王文丽说,她曾问斌斌抱他走的女人穿什么衣服,斌斌说不出来,“我就说了很多水果,香蕉、桔子、苹果、葡萄等等,斌斌说葡萄”。

  此后成都商报记者又致电该案悬赏通告上的刘警官,他告诉成都商报记者:“等着看发布消息吧。”

  王文丽告诉成都商报记者,从警方处得到上述消息后,斌斌父亲郭志平无法接受“事实”,她则非常“愤怒”:“如果凶手是伯母,她怎么能那么残忍?她死了一了百了,我们怎么办?”

  斌斌父亲说“我想她是不是犯病了,不由她了”

  王文丽说,如果凶手是斌斌伯母,她想不通伯母为何如此。她能想到的家庭矛盾是,前年斌斌的爷爷患脑梗塞瘫痪在床,三家(郭志平有一个哥哥,一个姐姐)轮换照料,每家照料四个月,今年4月轮到郭志平,那时郭志平开翻斗车拉石头车辆侧翻摔伤脚跟,“他不能出去干活儿,就跟他姐姐商量,我们照顾一年老人,另外两家出钱。刚开始说一年一万元,她(张会英)不同意,后来说成八千,再后来是五千。他(郭志平)姐姐看我们不容易,到出事前给了一千五了,她(张会英)家一分钱没给。我家之前借了她(张会英)家3000元,抵了,只剩2000元。我家开的那个麻将室每月可挣2000元左右,能顾住我们生活,就说不给算了。我没给她(张会英)要过钱,也没和她吵过”。

  郭志平告诉成都商报记者,上述照顾的矛盾不至于引发斌斌伯母如此伤害斌斌。“我想她是不是犯病了,不由她了。”王文丽说:“不由她了,她喊斌斌走的时候,怎么还说,‘我是你妗子’?”

  斌斌大舅说斌斌家与伯父家来往很少

  斌斌的大舅告诉成都商报记者,斌斌家已在县城住了几年,与伯父家来往很少,斌斌不认识伯母“正常”。“我家七年前搬到县城,与斌斌伯母见面,一年最多五次。”王文丽说。

  “斌斌之所以跟她(张会英)走,就是因为看着她面熟。”王文丽说,后来再问斌斌,凶手是不是伯母,斌斌说:“如果是大大(伯母),大大不会这样做。”

  对家人为何曾转述斌斌的话“外地口音、黄头发”这两个细节,王文丽说:“孩子一会儿说这一会儿说那。我后来又问他,是不是和我说一样的话,斌斌说是。”

  王文丽告诉成都商报记者,事发时没见到斌斌伯母,往汾西医院和太原医院送的时候,伯母都不在场,这几天伯父伯母也没来太原。

  血衣上的DNA检验结果认定 嫌犯是伯母

  昨日晚11时30分,山西省临汾市警方通报,备受关注的山西汾西“8·24”伤害儿童案日前告破。

  2013年8月24日下午19时许,山西省汾西县发生一起伤害儿童的恶性案件,一名正在家门口玩耍的6岁男童斌斌被犯罪嫌疑人带至野外,对其双眼实施了严重伤害。

  案发后,公安部高度重视,立即派出专家组赴案发地指导案侦工作,山西警方组成专案组全力侦破。现已查明,犯罪嫌疑人为受害男童斌斌的伯母张会英(女,1972年3月21日出生,系山西省汾西县对竹镇乔家庄人,生前在汾西县永安镇某养殖厂打工),该犯罪嫌疑人已于8月30日在自家院内跳井自杀。

  经专案组深入调查走访,现场勘查,并经DNA检验,在犯罪嫌疑人张会英的衣服上,多处检验出斌斌的血迹。警方综合侦查调查和刑事技术DNA检验结果认定,张会英系该案犯罪嫌疑人。(新华社)

  嫌犯素描

  从摩托车上下来,满脸苍白

  院子里站了一站,走回屋里

  昨日晚上,斌斌的母亲王文丽告诉成都商报记者,斌斌伯母平时不爱说话,性格比较内向。她情绪激动,说自己非常“生气”。而郭志平则显得沉痛。“他(郭志平)一直在说大哥家也不容易,有三个女儿要养活。我就和他吵,他家不容易,但为何伤害我家的孩子?”王文丽说。

  前日,案子将破的信号已经非常明显。专案组本来住满了县城的一家宾馆,前日下午突然撤离,只留下少量的人在县城,而乔家庄至晚上仍有派出所的民警把守。县城里传言纷纷,一个接触当地干部的府南社区居民告诉成都商报记者,斌斌伯母抱着斌斌在胡同的小路上走的时候还被一辆自行车撞了一下,其作案后还打了个电话,“通话记录已经被警方调走了”。

  不论是乔家庄还是张会英的娘家永安镇张家庄的村民,在面对记者采访时,都不相信张会英会做出那样的事,并一致称她曾被蛇咬,平时容易受惊。前日晚,成都商报记者再次来到乔家庄,郭志成的二叔告诉成都商报记者,张会英明日(9月3日)上午下葬。

  8月28日下午,成都商报记者曾来到汾西县对竹镇乔家庄斌斌的伯母家,斌斌伯父郭志成正骑摩托带着斌斌伯母张会英回到家里,他们说刚从县城回来。张会英从摩托车上下来,满脸苍白,在院子里站了一站,就走回了屋里。成都商报记者离开时,张会英打了个简短的招呼。当时她的二女儿和三女儿站在院子里,脸上没有悲伤,反而有说有笑。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部