新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原东岗巷即将拆迁 10户居民含泪吃散伙饭

A-A+2013年9月4日10:00山西新闻网-山西晚报评论

他们就像一家人一样欢聚一堂他们就像一家人一样欢聚一堂
他们就像亲亲的兄弟姐妹他们就像亲亲的兄弟姐妹

  省城东岗巷西二里14号院,住着10户居民,大大小小27口人,他们有的是本地人,有的来自太谷,有的来自汾阳和大同,还有更远的,来自吉林,他们不是一家人却亲如一家人。

  院子虽然狭小,空间拥挤,可他们一住至少十余年,最割舍不下的,就是这份邻里情。

  他们的院子即将拆迁,8月30日晚,他们聚在一起,吃了一顿散伙饭,饭后他们都哭了,说这段邻里情让他们终生难忘。

  男人们打牌女人们聊天

  得知此事,当晚23时许,记者来到东岗巷西二里14号院。院里的房间很简陋,男人们坐在一起打着扑克,女人们或坐或蹲在一起聊着天,不约而同,他们脸上都浮现着一丝伤感。“要是没啥事,我们会聚在一起打打牌、聊聊天。”一位居民说。

  院里的空地特别狭窄,男人、女人们已经挤满了院子,记者在院里穿行,得要有人站起来让出路,才能走下去。居民们说,院里共住着10户人家,有两户是自己的房子,其余8户都是租住户,他们有的来自吉林,有的来自太谷,还有的来自汾阳和大同。记者看到,每户人家都只有一到两个单间,房间面积也就十余平方米,每个房间既当卧室又当厨房。“住的年限最短的一户人家也有十五六年了。”居民们说,其实不是租不起贵的房子,而是舍不得好不容易处下的这份邻里情。

  在一户居民家,记者看到桌子上放着很多清洗干净的盘子。“我们吃完散伙饭后,帮一户居民搬了东西,刚坐下。”说着,有居民给记者翻出他们的照片。照片中,桌上摆着十余道菜,“这些饭菜都是我们聚在一起做的,有人买菜,有人洗菜,有人切菜,还有主厨炒菜”,菜式都很简单却也很丰富,所有人都是边吃边笑。不过他们说,吃到最后,大家都哭了,说想再见面就难了,这段邻里情终生难忘。他们在一起的点点滴滴说三天三夜也说不完。

  张老先生:二儿媳生孩子多亏了邻居帮忙

  张老先生今年75岁,1943年来到这个院里,一住就是70年,是住的时间最长的住户,其他院里的租住户都是今年来明年走,可他们院里的邻居一住就是十五六年。“邻里间的感情特别好,就像一家人。”张老先生说,在他印象里,小院里的邻居从来没有因为啥事闹过大矛盾,有点儿不愉快转眼间就忘了。

  张老先生说,最让他感动的是二儿媳生孩子,多亏了邻居帮忙。“大儿子和大儿媳当时都得去上班,二儿子工作也忙,多亏人家刘玉梅(一邻居名),天天给二儿媳送饭,连带照顾一直到出院。”张老先生说,二儿媳生孩子是2008年的冬天,天气那么冷,刘玉梅一天不落地去送饭。

  而邻居们则说,张老先生虽然年龄大了,依然每天等院里所有住户回来,关了院门才睡觉。“因为有张大爷,我们都习惯出门不锁门了,但还是感觉很安全。”

  刘玉梅:小儿子吃的是百家饭

  今年48岁的刘玉梅,是吉林人,来太原已有20余年了,一直租住在东岗巷西二里14号院里。不舍得离开不是因为每月百余元的房租,而是放不下这段邻里情。

  刘玉梅说,2010年4月份,在太谷县工作的大儿媳要坐月子,没人伺候,她必须去太谷照顾儿媳,又不能把上学的11岁小儿子带走,无奈只好把小儿子丢给邻居。

  刚开始,公婆去给孩子送饭,送了没两天,邻居们直说不用送了,孩子在他们家吃就行,邻居们连孩子的零花钱都给了。“不光是我的孩子,院里居民家的孩子都是吃百家饭长大的。”刘玉梅说,有时遇到没有做饭的邻居,邻居们也会招呼他一起来吃饭。“院里邻居处得比亲兄弟姐妹都亲。”刘玉梅说,兄弟姐妹离得远,还是邻居帮的忙多,俗话说得好,远亲不如近邻。

  任玉萍:邻居把我们一家三口从死神手里拽回来

  小院没有暖气,每家每户取暖都得在屋里生蜂窝煤炉。提及2005年春节一家人煤气中毒的事,居民任玉萍说,邻居把他们一家三口从死神手里拽了回来。

  任玉萍说,那年初三22时许,当时他们一家三口都睡下了,住在附近的婆婆来叫她上夜班,无论怎么敲打怎么喊人都不开门,担心出事,赶紧喊邻居帮忙。“那天晚上,天气特别冷,邻居们来不及穿上厚衣服,都跑来帮忙。”“我当时忙着给她穿衣服,她的身子都硬了,我很着急。”刘玉梅边说边指着旁边打牌的两名男子说,“他们害怕巷子窄,救护车开不进来,就跑出去提前开道。”“当时发现和送去得比较及时,我们都被抢救过来了,医生说要是再晚点儿估计人就没了。”任玉萍说,小院的人情味特别浓,在这样的地方生活很有安全感。

  张清兰:逢年过节孩子们自发办晚会

  居民张清兰说,14号院里的人虽然不是很多,但平时的热闹事却不少,尤其到了过年过节的时候,院子里七八个孩子就会自发举办晚会,这一办就是十余年。

  一到六一、元旦和春节,院里的孩子们就会主动聚在一起,排练舞蹈、相声等节目。到了正式表演的时候,院里的大人们都会到场,给孩子们当观众,节目现场有人报幕,有人摄像,看上去特别像一台正式的晚会。“孩子们的节目很丰富,平均每个人表演三四个,我们要看三四个小时才能看完。”张清兰说,直到现在,孩子们的感情非常好,现在有的孩子已经上了大学,有的上了高中,还有的正在读初中。

  张清兰说,院里的人都希望把孩子们的友谊记录下来,他们一直保留着孩子们表演的视频。正在读初中的张宇璇说,这些经历增加了她的自信,让她的生活充满乐趣。

  ○再访14号院

  搬到新地方,总记挂着老地方不知不觉就走回来了

  9月2日17时30分许,记者再次进入东岗巷西二里14号院。此时,已找不到挂在院门口的门牌号,走进院里,记者看到院墙上写着很多“拆”字,大部分住户已经搬走,他们居住的房门大开,家里一些不用的杂物散落在地上,屋内的墙上也写着“拆”字。

  院里还有一户居民没搬走。他叫张君保,正在看那天晚上聚餐的照片,从他拍的照片和视频里,记者看到他们每人都说了一段话。他们的话里,说得最多的一句就是“不要忘了14号院”。

  张君保带着记者在院里转了转,看到院里到处写着“拆”字,他说,这几天,他都没敢多在院里转,一回家就钻进自己屋里,怕看了伤感。“太冷清了,以前多热闹啊。”

  记者采访时,正好碰到搬走又回来探望的住户刘女士。“我还是想回来看看,总感觉心里空落落的,放不下14号院。”刘女士说,搬到新的地方挺不习惯的,心里总记挂着,腿脚不由自主地就往院里走。

  待了半个多小时,刘女士说要回去给读高三的女儿做饭,张君保拦住她,说给孩子打电话,让来这儿吃饭吧。

  张君保说,这几天,经常有住户回来看,聊聊天。过几天,他找好房子,也会搬走。那时,这里就彻底没人了。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部