新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>山西6岁男童被挖双眼>正文

警方披露男童被挖眼案细节 称犯罪动机尚难确认

A-A+2013年9月5日07:09新京报评论

昨日,山西省太原市眼科医院,小斌听到警方破案的消息立即躲到母亲怀里。图/CFP昨日,山西省太原市眼科医院,小斌听到警方破案的消息立即躲到母亲怀里。图/CFP

  山西临汾汾西县“8·24”伤害儿童案已于3日告破,犯罪嫌疑人为已经跳井自杀的受害男童郭某的伯母张会英。针对公众的诸多疑问,山西警方向新华社记者披露了案件的相关细节和侦破过程。据新华社电

  衣服血迹是参与救治留下?

  临汾市公安局刑事技术处在此次案件中负责对现场提取物证进行检验鉴定。在目前公布的调查结果中,关键证据是:在犯罪嫌疑人张会英的衣服上,多处检验出受害男童郭某的血迹,同时从这件衣服上,检验出张会英的DNA。

  “检测证实,衣服上的血迹正是张会英在作案时,受害儿童郭某反抗和挣扎中遗留在衣服上的。”山西省临汾市公安局刑事技术处处长韩智慧告诉记者,刑事技术处在8月30号上午接到从现场送来的一件紫色的上衣,检测后发现,在这件衣服的上前胸部、后背、袖口处检出10余处血迹,经过DNA检验后分析认为,DNA分型与受害儿童郭某一致。

  同时在紫色上衣的领口和两个袖口处提取了多处的斑迹,经过检验是混合的DNA峰谱,其中包含有儿童郭某和张会英的DNA分型,并且这个分型不支持其他人所留,由此说明这件衣服是张会英所留,具有张会英穿着这件衣服的唯一性,排除了其他人穿着的可能性。

  那么,张会英是否参与了寻找和救治受害儿童郭某呢?她衣服上的血迹是否是参与救治受害儿童时留下的呢?

  “犯罪嫌疑人在抢救受害儿童的过程中并没有出现过。”临汾市公安局刑事侦查支队政委张丽青介绍说,警方经过调查得知,陆续有12个人参与抢救受害儿童,警方对12个人都一一做了排查,为保险起见,均做了两次笔录,被调查人员均能证实自己当时和谁在一起,由此排查得出张会英没有参加抢救儿童。

  ■ 追问

  张会英案发当日在干吗?

  昨日,犯罪嫌疑人张会英的丈夫郭志成对新京报记者表示,8月27日下午,他陪妻子去公安局做笔录。

  案发时间为8月24日下午19时。郭志成说,张会英回答称,8月24日是星期六,她下午3点多从太阳山村的屠宰场下班,一个同事开摩托车把她捎到县城。下午4点左右,她去县城妹妹家坐了坐,下午5点多,从妹妹家出来时发现手机忘在楼上了,又回去拿了手机。正好县城里凤凰楼附近的一家移动公司在抽奖,她抓了一等奖,是个手机,但要给99元钱,再充300元话费才能拿走手机。她就没要,碰见了同事何瑞丽(音),就把手机给了何瑞丽。下午6点多,她坐上公交车,碰到了村里的老姑姑秀云(音),俩人还聊了几句。大概下午7点左右回到的住处。

  两家因赡养老人产生矛盾?

  昨日,张会英的弟弟张瑞华称,郭家老父亲前年瘫痪卧病在床,当时三兄妹每家负责赡养郭父四个月。

  张瑞华表示,今年4月,小斌的爸爸郭志平摔伤了腿,三兄妹决定将郭父送到郭志平家照顾,老大老二每家出5000元。

  “我姐姐说5000块钱已经给了”,张瑞英说。但张会英的丈夫郭志成表示,本来想到年底给5000元,但还没给呢,就出了事。郭志成说,两家不会因为这个闹别扭。

  对于张会英的姐姐、姐夫参与伤害小斌的传言,张会英的弟弟张瑞华称,他们兄妹都接受过警方的询问,但目前都在家里,“外面传的都是瞎说”。

  男童为何之前未指认伯母?

  “有人证实,一名穿着紫色衣服的女人把受害儿童抱走了。”张丽青介绍说,警方在走访中了解到,案发现场附近有群众向警方提供了“女性”“紫色上衣”等信息。

  根据受害者亲属的证实,2006年受害人一家就从农村搬到县城,平日与犯罪嫌疑人来往不多。即便如此,6岁的孩子对于伯母也应该有印象,那么为什么郭某之前并没有指认犯罪嫌疑人。像外地口音、黄头发这样的消息又从何而来?

  “我们问孩子,坏人像不像你大大(方言,伯母),孩子先说像,之后又说不像。”张丽青告诉记者,受害儿童在最初情绪很不稳定,孩子只能肯定只有一个人,而且是女性。而且孩子对普通话与汾西方言难以区分,办案民警只好提问“说的话是和警察阿姨一样的话,还是和妈妈一样的话?”孩子听懂后告诉民警与妈妈说的话一样。由此,警方判断犯罪嫌疑人为当地口音。

  “之前有网络消息称,嫌疑人是黄头发、外地口音,这样的言论是从哪来的,肯定不是警方发布的。”张丽青声明说,考虑到案件正在侦破之中,警方一直没有向外发布这些关于犯罪嫌疑人特征的消息。据警方调查,以及向受害儿童求证,警方了解到孩子始终咬定是一名黑色长头发的女性。

  随着受害儿童郭某的病情日渐稳定,在家长的陪同下,警方再次与孩子谈话,孩子向民警介绍了案发的过程。8月24日傍晚,郭某在家附近与小伙伴玩耍,一名女性过来呼喊“郭某,你家还打麻将吗”,郭某应承“打了”,女性说“那我抱你走”,于是郭某便跟着这名女性离开了。

  孩子没有拒绝这名女性,民警介绍说,“孩子说长得和大大一模一样,以为是大大”。但是孩子又马上改口,那人不是我大大,因为“她抠了我眼睛,她就不是我大大”。

  警方同时表示,关于犯罪动机的问题,由于犯罪嫌疑人张会英自杀身亡,犯罪动机尚难以确认。目前,此案还在进一步调查中。据新华社电

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部