新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>山西6岁男童被挖双眼>正文

警方披露破案细节:伯母紫色上衣检验出男童血迹

A-A+2013年9月5日07:58中国广播网评论

  央广网临汾9月5日消息(记者刘飞 李楠)据中国之声《新闻纵横》报道,刘飞、李楠 8月24日下午7点左右,山西省汾西县发生一起伤害儿童的恶性案件,一名正在家门口玩耍的6岁男童郭某被犯罪嫌疑人带至野外,对其双眼实施了严重伤害。虽然经过救治,孩子情况稳定下来,但却已经失明。案件发生以后,山西警方展开了侦破工作。

  在案发的第六天,也就是8月30号,受害男童郭某的伯母张会英在汾西县乔家庄跳井死亡。而到了9月3号晚上,也就是发生男童被伤害案件过后的第九天,山西警方通过媒体发布消息称:案件已经告破,而犯罪嫌疑人就是已经跳井自杀的,男童的伯母张会英。

  但破案结果也让很多人感到疑惑,既然是伯母,难道孩子自己认不出来吗?警方又以什么证据认定犯罪嫌疑人?昨天,山西警方介绍了案件侦破的相关细节。

  警方消息称,在犯罪嫌疑人张会英的衣服上,多处检验出受害男童郭某的血迹,综合侦查调查和刑事技术DNA检验结果认定,张会英是该案犯罪嫌疑人。

  临汾市公安局刑事技术处处长韩智慧介绍,在8月30号,男童郭某伯母自杀后,他们接到一件现场送回的紫色上衣,衣服上检验出十余处男童郭某的血迹。

  韩智慧:衣服上,前胸处,后背,袖口检出十余处血迹,经过DNA检验,它的DNA分析和受害人郭某完全一致。同时在紫色上衣领口和两个袖口处提取了多处的斑迹,检验出是混合的DNA分析。其中包含有郭某和张会英的DNA分析。它不支持是其他人所留,说明这件衣服是张会英所留。具有张会英穿着这件衣服的唯一性。排除了其他人穿着的可能性。可以证实这个衣服上的血迹,正是她在作案时,受害人郭某反抗挣扎时,遗留在衣服上的。

  受害男童郭某的血迹遗留在张会英的衣服上。但是,作为受害男孩郭某的亲属,张会英是否参与了救助郭某的过程?血迹会不会是在救治时,蹭上的呢?对此,临汾市公安局刑侦支队政委张丽青明确表示,绝对不可能。

  张丽青:因为抢救时,有十二个人参与抢救,我们将十二人都一一做了排查,并做了两次笔录,证实当时谁和她在一起。又把这些人员进行了穷尽的排查,犯罪嫌疑人在抢救过程中没有出现过。

  另外,张丽青称,一名在事发前和郭某在一起玩耍的伙伴也证实,犯罪嫌疑人带走郭某时,正是穿着紫色的衣服。

  张丽青:这个伙伴当时提供的就是,看见一个女人,一个穿着紫色上衣的女人,把受害者抱走了。

  在案件侦破前,也有一些有关嫌疑人特征的消息出现在了网络和一些媒体报道中,比如,有监控视频显示嫌疑人可能染着黄色头发。

  对于这个信息,山西省公安厅宣传处处长郭尚礼当时就表示,警方没有对外发布相关消息,也不知道什么监控视频。

  郭尚礼:我们公安机关没有对外说过,有什么视频监控,有黄头发女人。

  对郭某实施伤害的犯罪嫌疑人是他的亲属,郭某不认识吗?男童父亲此前在接收记者采访时表示,孩子和他伯母之前大概有3个月没见,孩子说认得伯母。

  男童父亲:孩子说能。他只知道那个人,说的是外地话,不是我们本地的土话。

  既然能认得,那么为什么孩子没有直接指认犯罪嫌疑人呢?犯罪嫌疑人是当地口音,为什么孩子说不是当地口音。

  临汾市公安局刑侦支队政委张丽青介绍说,一开始,警方问孩子,坏人像不像你大大,大大也就是伯母的意思。孩子先说像,后来又说不像。当时,孩子的情绪不稳定,只能肯定只有一个人。而且是女性。而且由于孩子对普通话和当地方言无法很好区分,办案民警只好提问,说的话是警察阿姨一样的话还是和妈妈一样的话,孩子听懂后,告诉民警,是和妈妈一样的话。警方由此认定犯罪嫌疑人是当地口音。

  随着受害儿童郭某的病情逐渐稳定,在家长的陪同下,警方再次与孩子对话。孩子向民警介绍了案发过程。

  犯罪嫌疑人为何要伤害郭某?此前有消息说,受害男童家和伯父家因为家里老人的赡养,有些矛盾。对此,男童父亲表示,两家没有纠纷。

  男童父亲:平时和他伯母关系关系挺好的。关系挺好的,没有什么。没有纠纷。

  警方也对此解释说,因犯罪嫌疑人张会英已经自杀身亡,她的动机无法确认。

  究竟是什么原因让至亲之间下此毒手,案件当中还有很多谜团等待解开,但对孩子的救治却刻不容缓。男童父亲介绍,现在孩子的身体和心理情况都好一些了。但是,现在,家里人还是没有告诉他,以后可能再也看不见,只是骗他说,眼睛受伤了。在医院,医生都把男童叫做斌子。

  病床上,医生正在让斌子摸玩具,猜玩具。医生介绍,这是一种触感训练。现在,斌子还会离开病床,进行复健行走训练。

  而已经有十天没有看到光亮的斌子,还不知道失明的事情。之前,他会问父母天怎么还不亮。现在,亲属说他的身体和精神状态都好一些了。

  亲属:现在身体状况,恢复得差不多。状态倒是好多了。他就是知道他眼球受伤,不知道他以后看不清,没跟他说。

  现在主要就是输液,他还不知道失明,现在孩子就是说黑,没有白天,现在大人都瞒着孩子,怕他负担重。

  医生介绍,接下来,要根据斌子的情况,考虑给他定制义眼片等后续治疗。

  山西眼科医院主治医师郑浩:现在就是根据斌斌接下来后期的恢复状况,大概给他一个月到三个月的时间,根据他眼部的结膜囊的成形状况,考虑一个月左右的时间,要给他定制义眼片。然后就是进行二期外观的改善。

  今天,山西省眼科医院召开新闻发布会,院方表示,斌子恢复情况已经可以出院。

  之前有消息说,深圳一家医院的专家到山西了解了斌子的病情,愿意把他接到深圳治疗。

  亲属:现在和他们联系看看,给孩子做好还是不好。要是去深圳,过去需要做手术吧,总想过去给孩子手术看看。打算去。

  而对于有医生称,有机会透过植入“电子眼”让斌子恢复视力一说,山西省眼科医院院长贾亚丁表示,技术并不成熟,他不愿孩子“做实验品”。

  贾亚丁:就我所知,现在关于电子眼或人造眼,还没有真正进入临床,要不要给孩子装,从我个人角度说,我不太建议,不太愿意让孩子,拿不成熟的技术做实验去。

  斌子的亲属介绍,现在有不少人都来到医院,给他帮助。他父亲也都一一接待,并把收到的捐助一笔笔记下。

  即使是表示愿意免费为孩子安装电子眼的香港知名眼科医生林顺潮也表示,目前这项技术还不完善,因此山西院方的谨慎决定是可以理解的。但林顺潮医生还表示,在未来的5到10年,更加成熟的技术会让电子眼更加安全,到时候这个孩子还会有重新张开双眼看世界的机会。

  除了来自香港同胞的关爱,斌子也牵动着更多人的心。昨天,太原市盲童学校就表示,在斌子身心健康状况恢复到可以到寄宿学校读书时,学校欢迎斌子入学,并将全部免除相关费用。而小斌斌接受医治的山西省眼科医院也决定免除他本次住院的费用。我们祝愿这个活泼可爱的孩子,早日康复。不只是身体上,还有心理上,都能尽快摆脱阴霾。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部