新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原人民南路黑出租霸占一条街时常强行揽客(图)

A-A+2013年9月5日09:21生活晨报评论

  人民南路惠远西街附近等待拉客的黑出租。

  连日来,不断有市民向本报记者反映,省城小店区人民南路黑出租泛滥,想打正规出租车难上加难。而黑出租随便要价,严重影响了周边的运营秩序。9月3日,记者调查发现,上述情况属实。

  黑出租霸占一条街

  9月3日中午,记者来到人民南路,刚一过惠远西街口,路边便三三两两地出现了各式各样的微型车。

  一同随行的爆料人闫伟对记者说,黑出租普遍以微型面包车、私家低档轿车为主,司机均为男性,他们普遍主动揽客。“长风街10块钱,走不走?”就在记者经过一辆“北斗星”时,司机吆喝道。“北格、富士康,要走的赶紧上车啊!”没走多远,另一辆五菱面包车的司机站在门前冲着过路人大声吆喝着。

  记者注意到,人民南路昌盛西街的十字路口处俨然成为了黑出租的主要集散地,路口四角的便道上停了数十辆颜色不一的私家车,场面蔚为壮观。而十多名司机正围聚在两辆后盖打开的面包车内打扑克,一旦有人要坐车,便有专人安排相应的车辆发车,俨然有一套操作的“规章制度”。

  闫伟告诉记者,惠远西街附近不像昌盛街口附近的人流量大,所以黑出租一般不来这里。

  记者粗略统计,从惠远西街路口到昌盛西街路口不足500米的道路上,至少停放了百辆以上的黑出租,仅上街吆喝拉客的司机就有二三十人,人民南路俨然成为了黑出租一条街。

  半路加价成惯例

  爆料人闫伟告诉记者,人民南路附近原来就有黑出租,但像现在如此密集地出现是在太茅路开修后,而人民北路的开修更加剧了这种情况。“小店的两条主干道都在改造,公交车和出租车进出都不方便,没办法,人们出门只能靠这些黑车了。”闫伟对记者说。“这些车一直在那儿停着,比正规的出租车好打,但要价太随意。”闫伟在坐黑出租时,被坑了好几次。

  有一次他坐车从小店区政府到北格,当时谈好的价钱是30块钱,结果走到大村附近的时候,因为遇上堵车,司机突然改口要价50块,理由是油耗太大,闫伟不愿意给,司机便骂骂咧咧要闫伟下车。但考虑当时天色已晚,周边打车不便,闫伟只好认了。

  同闫伟一样,市民周女士亦有过类似遭遇。周女士告诉记者,8月31日晚上,她拦了辆黑出租准备从恒大西门去区政府,当时说好的价格是10块钱,但没想到半路上对方却突然改口要20块钱,周女士不愿意给,司机便开始打电话叫人,准备“收拾”周女士,无奈之下,周女士扔下20元后才脱身。

  正规出租“没活头”

  “原来我们都挺乐意跑小店的,现在这些黑出租一出来,弄得我们根本没法往小店跑,回的时候很难拉上人。”提及当下的现状,的哥赵毅颇为不悦。

  记者发现在小店城区内,很难看到正规出租车的身影,即便偶尔出现几辆,对方基本都匆匆离去,鲜见有人拉客。

  赵毅告诉记者,原来他每天往小店跑好几趟,根本不愁拉人,但自从修路后,他发现渐渐拉不上人了。“按道理讲,我们是正规出租车,理应理直气壮,但人家是‘土著’,就算公开和我们抢客,我们也不敢把人家怎么着。”赵毅说,开黑出租的普遍都是小店当地人,而且三五成群、拉帮结伙。有一次他刚在富士康准备载客时,突然一辆面包车横在了他面前,生生把乘客“劫持”到了他们的车上,赵毅敢怒不敢言,只能眼睁睁看着生意被抢走。“黑出租要的价钱往往比我们便宜,即便遇上这样的情况,乘客普遍也不会说什么,反而乐得见到这种‘竞争’。”另一位的哥王海恒告诉记者,他也遇到过类似的情况,开黑出租的普遍都是小店本地人,为了避免引发冲突,所以他现在很少往小店方向跑。而且由于黑出租没有经营成本,价格可以杀到很低,但正规出租车却做不到这一点,所以这边的市场被黑出租蚕食。

  记者在采访中发现,抱有上述想法的的哥不在少数,很多人都对小店“敬而远之”。正规出租车很难同黑出租竞争,小店城区范围内的短途出租业务实际已被黑出租垄断。

  曾整治又死灰复燃

  9月4日上午,记者就此向太原市客运办了解情况,投诉科的工作人员一脸诧异:“还有这事儿?我们怎么没听说?”而当记者提及此种情况已经存在了数月之久,中间是否有过执法行为时,对方表示自己不知情。

  而记者了解到,去年年底黑出租刚冒头的时候,太原市交通局曾委托太原市小店区道路运输管理所进行过集中整治,当时取得了一定成效,但没过多久,黑出租现象便又死灰复燃。“黑出租就像韭菜一样,刚割了一茬,另一茬就冒出来了,管都管不过来。”当时曾参与该行动的一位不愿具名的负责人对记者说。

  该负责人告诉记者,运管部门并没有查处黑出租的权力,从行政职责上来看,他们的管辖范围主要集中在公路客货运方面,而小店区人民南路附近隶属于太原市主城区,人民南路亦不属于公路,所以后来他们就没有再过问此事。

  而当记者问及为何当时由他们牵头整治,而不是客运办来牵头整治时,对方表示,上级部门(太原市交通局)可能有自己的考虑,具体原因他们不清楚。

  记者未能同太原市交通局取得联系。而太原市客运办在随后的回复中称,近期将组织力量对小店的黑出租现象进行整治。 晨报记者 郝晨光

  (原标题:黑出租霸占人民南路正规出租车敢怒不敢言)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部