新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>山西6岁男童被挖双眼>正文

参与破案专家:还应有人参与作案 至少有知情人

A-A+2013年9月6日07:59北国网-半岛晨报评论

  9月3日晚,山西汾西“8・24”伤害儿童案宣布告破。警方综合侦查调查和刑事技术DNA检验结果认定,男童伯母张会英系该案犯罪嫌疑人。张会英已于8月30日跳井自杀,而关于该案还有很多疑团让公众迷惑不解。作为孩子的伯母,张会英为何会如此残忍?她是不是心理变态?就此,记者采访了著名犯罪心理分析、心理测试技术专家武伯欣。 □半岛晨报、海力网记者孙立民

  采访专家

  武伯欣

  中国人民公安大学教授犯罪心理分析、心理测试技术专家

  参与破案 曾为警方建议寻找范围认为是熟人作案

  对这起用残忍手法伤害孩子的案件,案发后武伯欣根据已获得的信息,为当地侦查案件的警方提供了一些心理分析。当时,对人们关心的伤害孩子的凶手究竟是谁的问题,武伯欣认为此案应优先考虑是熟人所为。“首先,熟人能跟孩子接近,所以我建议警方采取先家内后家外、先村里后村外的顺序寻找嫌疑人。 ”尽管孩子开始说领他走的人是外地口音、黄头发的女性,但后来又称抱他走的人和伯母长得一模一样。且不说孩子的判断准确与否,从分析来看,陌生人对孩子用如此残忍手段伤害的可能性相对较小。而且,案发时凶手曾喊出孩子的名字,可见嫌疑人并非陌生人。

  “此案应有其他参与者,至少是涉案知情人或包庇者。嫌疑人正是有了这些心理支撑,才获得了足够的作案安全感。 ” ――武伯欣

  心理解析

  1.为何向小孩下手?因为和孩子家长有仇“转向攻击”

  小孩一般不会和人结仇,嫌疑人为何会对一个无辜孩子下如此狠手?武伯欣认为,这在犯罪心理学上是一种“转向攻击动机”,非直接攻击。“直接攻击是冲突双方相互进行的伤害,转向攻击则是将攻击目标转向他人。”也就是说,孩子确实是无辜的,但孩子的家人或许是嫌疑人想攻击的真正目标。而小孩,在这里却成为嫌疑人发泄怨恨和怒气的活靶子。

  作为转向攻击的对象,幼、妇、老、弱、病、残者,都是作案人实施犯罪的首选目标。也就是说,张会英家与被害人两家之间或许有外人所不知的恩怨,这或许是引发嫌疑人实施犯罪的关键所在。

  2.嫌疑人是不是心理变态?跳井自杀说明其心理状态不算异常

  相关报道中,有人说嫌犯平时有些“神经兮兮”。而被害人父亲也难以相信她是凶手。那么,是否说明嫌疑人行凶是因心理状态异常?亦即我们平时所说的“心理变态”?

  武伯欣教授分析,嫌疑人心理变态导致作案的可能性基本可以排除。一是,此案嫌疑人平时并没有一些怪异行为;二是嫌疑人最后选择跳井自杀而不是自首,更能看出嫌疑人头脑清醒,惧怕承担因伤害孩子而带来的法律后果。

  也就是说,作案过程中嫌疑人是有意识的,且有自我调控力,这样才使得行为向恶性化发展。或许她最初只想将孩子拐走或者轻微伤害一下。但终因积怨在胸,在实施伤害过程中,嫌疑人的心态改变了,调整了作案手段,使得结果更严重。案发后,嫌疑人选择跳井自杀,正是畏惧犯罪暴露后面对亲人、面对警方的种种后果。“如果嫌疑人没选择跳井自杀,对伤害孩子一事也从未意识到后果严重,那倒可能真有心理问题。 ”武伯欣说。

  3.一个女人咋能下手这么狠?内向、自卑女性犯罪更凶狠

  从之前对张会英的相关报道可以看出,她基本上属于胆小、内向的农村女性,而且怕见血。嫌疑人手法的残忍让所有人震惊、痛心、愤怒,同时也充满不解。有专家称,往往特别胆小的人犯罪时更趋向凶狠、毒辣。武伯欣对这一说法表示认同。“一般来说,偏内向、自卑感重的女性,作案手法会相对恶劣。不像开朗的人,心中有怨气可能会大吵大骂,敢冲敢上手。 ”武伯欣说,且嫌疑人生活在农村,生活范围较小,一点事都会被放大,加之狭隘的亲友圈,可能有人煽风点火,由此就易促成犯罪。

  此外,嫌疑人家庭经济状况不太好,为给一个女儿治病刚借了不少钱,也给嫌疑人的心理制造了很大压力。

  武伯欣说,“相信随着案件的侦破,作案人的心理行为活动轨迹以及一些作案先兆,警方还会给出更详尽的信息。 ”

  专家观点

  还应有人参与作案至少有知情人、包庇者

  目前,嫌疑人已锁定为张会英。此前有报道称,其姐姐姐夫也参与伤害斌斌,但其家属称他们被警方带去调查后都回来了,并称百分之百没参与这件事。但在武伯欣看来,嫌疑人应有帮凶,至少应有涉案知情人或包庇者。“作案时的安全感”是嫌疑人下此狠手尤应具备的必要条件。从用残忍手段伤害孩子的结果来看,嫌疑人对孩子熟悉,对作案的村庄熟悉,对孩子反抗力大小也心里有数。武伯欣认为,嫌疑人可能并非单人实施伤害。“此案应有其他参与者,至少是涉案知情人或包庇者。嫌疑人正是有了这些心理支撑,才获得了足够的作案安全感。才胆敢在傍晚把孩子弄到山沟里,进行惨无人道的伤害。 ”武伯欣说。

  从案件的严重后果来看,嫌疑人的行为不仅有安全感,而且也有心理行为准备和谋划,作案持续时间也不会太短,所以这应该不是一个人一时兴起所能做到的。

  背景

  亲情犯罪多发生在农村

  统计分析发现,亲情犯罪案发生在农村的占80%,其中文化程度初中以下、收入不高的村民尤其倾向于依靠暴力手段解决婚姻家庭纠纷,成为亲情犯罪的易发人群,但也存在向城市扩散蔓延的苗头。

  检察官发现,几乎所有亲情犯罪的根源都在于家庭成员利益分配不均、婆媳不和、夫妻反目、父子失和等亲情矛盾纠纷没有得到及时妥善解决。由于村委会、居委会等基层组织受“清官难断家务事”观念影响,认为处理“家务事”费力不讨好,一般不主动介入,只是简单劝劝,使得大多数亲情矛盾处于放任状态,导致家庭矛盾越积越多,越积越深,最终引发亲人拳脚解决。在一些有预谋的亲情谋杀犯罪中,犯罪嫌疑人往往作案手段残忍。据《检察日报》报道

(原标题:专家详解山西挖眼案嫌犯心理动机)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部