新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

忻州通报“633位小姐患艾滋”等6起网络谣言案件

A-A+2013年9月9日07:19山西新闻网-三晋都市报评论

  三晋都市报讯(记者 马卓超 通讯员 韩波)今年6月以来, 忻州市发生多起制造传播网络谣言并造成群众恐慌的行政治安案件。 9月8日,忻州市公安局向社会通报了6起主要的网络谣言案件, 并出重拳打击整治传播网络谣言的违法行为。

  主要网络谣言案件如下:

  1.忻府区牧马路因大雨淹死3人

  6月20日20时许,网民“哥哥手机”在百度贴吧忻州吧发帖称“忻府区解原牧马路因下雨淹死3个人,武警戒严封路进行打捞”。该帖出现后,马上有大量跟帖回复,在市民中造成了恐慌,忻州市局网警支队民警在巡查中及时发现,经核实为虚假信息,系散布谣言。

  经查,发帖网民名叫刘某某,男,21岁,忻府区解原村人。经询问,该刘对其网上发布虚假信息散布谣言的违法事实供认不讳,同时在该刘使用的手机中也发现了“哥哥手机”的账户登录信息。 依据《治安管理处罚法》第二十五条之规定,忻府区公安局依法对违法嫌疑人刘某某作出行政拘留六日并处罚款五百元的处罚。

  2.忻州发生5-6级地震

  7月5日9时许,“80後宁宁” 在百度贴吧宁武吧发帖称:“《最新消息, 今天要地震》, 忻州气象局和地震局已通知今天晚上可能发生5-6级地震”。发现该信息后,宁武县公安局民警立即联系气象局和地震局进行核实,两局均称没有发布过这方面的信息,证实网上为虚假信息。

  经查,发帖网民名叫安某某,男,26岁,宁武县人。 安某某对自己在宁武吧发帖散布谣言一事供认不讳。宁武县公安局依据《治安管理处罚法》第二十五条之规定,依法对违法嫌疑人安某某作出行政拘留十日的处罚。

  3.原平某工地发现五六具尸体,每具要100万元

  7月4日,网民“q8562031”在百度贴吧原平吧发帖称:“原平市某工程返工出现五六具尸体,一具要100万元,具体情况不明”。经原平市公安局民警核实,指挥中心并没有接到该类警情,通过逐一调查,证实该帖内容为虚假信息。

  经查,发帖网民名叫杨某,男,20岁,原平市人。 经过原平市公安局网警大队宣讲法律法规、耐心教育、政策攻心,7月8日,违法嫌疑人杨某主动到原平市公安局投案自首,且对网上散布谣言的违法事实供认不讳。 原平市公安局依据《治安管理处罚法》第二十五条之规定, 依法对违法嫌疑人杨某作出行政拘留五日的处罚。

  4.繁峙县一展销会上女子坐海盗船被吓死

  8月5日21时17分,网民“做個聾子挺好的”在百度贴吧繁峙吧发表题为《原来展销会上出人命啦》的帖子,称:“在繁峙县城东城街举办的展销会上, 一女子因坐海盗船惊吓而死”。 经繁峙县公安局网监大队民警向110指挥中心和各办案部门核实,并询问展销会主办方负责人, 查实了展销会在举办期间根本没有发生人员伤亡事件, 该帖内容系虚假信息。

  经查,发帖网民名叫王某某,女,19岁,忻州市繁峙某中学学生。8月7日上午,在网监大队民警耐心细致的教育说服下, 该王在其父亲的陪同下到繁峙县公安局投案自首,如实供述了自己在互联网上虚构事实扰乱公共秩序的全部违法事实,并主动删除了帖子,尽快消除了不良影响。

  鉴于该王身为在校学生、年龄较小且认错态度良好, 繁峙县公安局网监大队民警对其进行了法律教育,并按照《治安管理处罚法》第二十五条之规定,依法对违法嫌疑人王某某作出罚款200元的处罚。

  5.保德三个村民被抓直接进监狱

  8月13日23时04分,网民“谁是大英雄_”在百度贴吧保德吧发表题为《昨天晚上铁匠铺被抓了三个村民, 今天下午就被送进监狱了》的帖子,称:“我只能佩服他们的效率了,一个被判了有期徒刑七年”。经保德县公安局核实,该帖内容为虚假信息。

  经查,发帖网民名叫郭某某,男,18岁,忻州市保德县人,系学生。经对违法嫌疑人郭某某询问,该郭对制作散布谣言的事实供认不讳,发帖只是为了引起关注,没有考虑其他后果。

  违法嫌疑人郭某某的行为涉嫌散布谣言扰乱公共秩序,保德县公安局依据《治安管理处罚法》第二十五条之规定,对该郭作出罚款200元的处罚。

  6.代县网民转帖大同某酒店有633位小姐患艾滋病

  省公安厅通报,8月22日14时14 分许,网民“吃嘴一口泥”通过腾讯微博发文称:“大同市KTV小姐中有633位患有艾滋病, 并且在大同和某大酒店KTV就有十七八位! 并且在向普通人扩散,昨天一天有13位90后被查出艾滋病, 据说全是一夜情被传染的,警告身边的某些朋友,检点意识,注意自身健康!足浴城、酒吧、K歌中心、坐台小姐查出有633人患艾滋病,现医护人员正在包厢一个个在在给们抽血化验。 ”

  经查发表博文的网民名叫李某某, 男,25岁,忻州市代县人。 经代县公安局网警大队对李某某询问,该李称出于好奇于8月22日用自己手机在其本人注册的腾讯微博用网名为“吃嘴一口泥”转载发表一篇关于“大同市KTV有633名艾滋病患者, 并且已向社会传播”的帖子散布谣言。 李某某对其转发帖的行为供认不讳。

  违法嫌疑人李某某的行为涉嫌散布谣言扰乱公共秩序,代县公安局依据《治安管理处罚法》第二十五条之规定,对其作出行政拘留五日的处罚。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部