新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原部分肉制品因“家养”售价翻番

A-A+2013年9月16日07:55生活晨报评论

  随着人们对食品安全的关注,市场上的土鸡肉、土猪肉等“土”字号食品日益受到青睐。随着中秋节的临近,“家养”猪肉、“放养”羊肉、野兔等一些打着“土”招牌的食品火爆起来,甚至成为人们“送礼送健康”的首选。

  这些食品,只是加上一个“土”字,身价就扶摇直上,甚至可能翻数倍。那么,这些“土”产品究竟好在哪里?记者近日调查发现,这些打着“土”招牌的食品未必真的绿色、环保、安全。

  “家养”肉品并不安全

  9月12日上午,在省城康乐街早市,一家肉摊前赫然伫立着一块大招牌:“家养粮食猪一斤20、假一赔十。”肉案前围满了买肉的顾客,这个3斤、那个2斤,不一会儿一大扇肉就售罄。在附近居住的一位大姐一个人就买了5斤多。“贵是贵点,买个营养健康。再说家里有老人和孩子,咱吃肉也要图个安全。”大姐说。

  记者发现,这家肉摊的猪肉卖相并不好,膘太肥,差不多三四指厚。对此,摊主笑着说:“膘厚不是正好说明了咱的猪没用过瘦肉精?”他告诉记者,他卖的肉来自周边区县,是挨家挨户收来的农家自养猪,生长期超过10个月,平时都用玉米、麸皮喂养,不吃饲料、不打激素。虽然肉价比饲料猪贵,但生意一直特别好,来买的多是一些对价格不敏感的回头客。

  退休教师李明新今年收到的中秋节礼物当中,有一个礼盒装的“家养猪肉”,是女儿、女婿孝敬的。这样的猪肉得花多少钱?女婿告诉老李,这个5斤装的礼盒花了218元,折算下来,一斤肉40多元,是市场上普通猪肉的两倍还多。

  老李炖了一锅“家养猪肉”,喜滋滋地通知了几个老友来家品尝,可大家并没有感觉到有什么特别的味道。几个人不免嘀咕:是不是自己年纪大了味觉退化,尝不出该有的“鲜香嫩”?

  “家养”牲畜的肉究竟靠不靠谱?山西省科协畜牧专家王而平告诉记者,所谓的“家养”肉品,与市场上正规养殖场生产的肉品相比并不安全。

  王而平说,通常人们所说的“鲜”和“香”指的是“风味”。肉类的风味主要是由小分子有机物如硫胺素、氨基酸等物质体现的,这些风味物质种类繁多、含量微小,与数量庞大的蛋白质、脂肪等主要营养物质相比,其营养作用可以忽略不计。正规养殖场生产的肉品与农家自养牲畜肉相比,生长时间较短,风味物质在肌肉间积累不充分,自然不如生长了一年的肉“鲜香”。但是,规模化养殖出产的肉品营养并不差,安全也更有保障。“农家自养猪的肉可能别有风味,但营养并不优于规模化养殖出的猪肉,而且可能带有更多疾病。为了并无营养价值的风味,不值得冒这样大的风险。”王而平告诉记者,他手头的数据显示,近年来农村已经很少有人养猪了,所谓的“家养猪肉”有的是普通猪肉冒充的,有的来源不明,很有可能是用餐厨垃圾喂养的“泔水猪”。这样的猪肉,如果未加热熟透,人吃了极有可能患病。

  “放养”猪羊鸡基本不靠谱

  “一斤猪肉30元,一斤羊肉55元,人家说这是山上放养的猪和羊,就买了几斤尝尝。”省城市民谢先生最近到郊区某“农家山庄”参加同学聚会,后来带回家两大块猪肉和羊肉。他告诉记者,这个“农家山庄”提供的特色服务当中,就有一项是“现杀现卖”——将“放养”的猪羊现场宰杀,即时把新鲜的肉卖给客人,“确实是新鲜,拿到手里的时候,肉还是热腾腾的。”

  “山庄”的服务人员向客人们保证,现场宰杀的猪、羊都是附近山上放养的,远离污染,吃的是野草、野果和中草药,不但是绿色有机食品,营养价值也特别高,还有保健功能。谢先生说,当时几乎所有人都出手竞相购买,“虽说价钱不便宜,可要能吃上味道鲜美的纯天然羊肉,奢侈一回也罢。”

  “我这里的猪、羊、鸡,都是乡下放养的,肯定和养殖的不同。送领导有面子,自己吃着放心。”9月11日,在太原河西农产品批发市场附近的一家肉店,老板自信地向客人展示“放养”肉品。

  产自晋南某地一种“生态放养猪肉”的包装盒上,有一段广告词:生态放养猪原生态放养,以采食野苜蓿、中草药和牧场杂草为主。在经常运动的同时,终生不添任何激素、料精、抗生素等化学成分,体内无任何化学残留。

  另一种号称来源于晋北某地的“放养羊肉”宣传的就更艺术化了,“住的是环境优美的风景区,喝的是甘甜清冽的山泉水,吃的是绿色无污染的中草药,呼吸的是山林里的新鲜空气,长的是肥瘦均匀的健美肉。羊吃百草,百草治百病。营养美味、健身祛病的补品。”

  记者了解到,按大小不同规格的包装,“生态放养猪肉”每斤价格在50元左右,“放养羊肉”每斤的价格则近70元。

  “所谓的‘放养羊肉’基本不靠谱。”《今日农业》杂志资深人士刘琴告诉记者,自我国上世纪实施“退耕还林”“封山禁牧”政策以来,传统的放养模式被禁止,山西省早已实现了“林上山、粮下川、羊进圈”,根本不存在“山上放养”“喝山泉水”一说。

  “总不可能到庄稼地里放羊吧?退耕还林和封山禁牧以后,也没有那么多的荒地可供放羊。”刘琴说,即使在农村,现在也罕有放养羊的,基本都是圈养。只有在一些城乡结合部,还存在着放养羊的现象。“在生活垃圾遍布的城乡结合部,放养意味着极大的不安全,太原周边就曾有过许多关于“垃圾羊”的报道。

  据农业专家张继元介绍,按照国家标准,肉品的安全和品质等级从低到高依次可分为“普通肉品(放心肉)”“无公害肉品”“绿色肉品”和“有机肉品”四类,后三类要经专业机构认证,获得认证证书并使用相关标识。消费者选购时,最直观的辨别方式就是在产品及包装上查看认证标识。而所谓的“家养”肉和“放养”肉,未经认证并取得相关标识,不过是商家的噱头而已,是夸大宣传误导消费。对于现宰现卖的肉品,消费者要学会拒绝,因为现杀现卖缺少宰后检疫这一关,肉品未经质量检测,卫生状况不容小觑。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部