新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西“大学城”主体基本完工配套设施齐全

A-A+2013年9月16日08:11生活晨报评论

  省高校新区建成后,可容纳太原理工大学、山西医科大学等10所高校的15万名学生。目前,有6所高校的近万名师生已在这里学习生活。今年秋季开学,将有7万余名高校师生入住。新学期开学在即,我省“大学城”建设进度如何?本报记者对此进行了探访。

  山西职工医学院:麻雀虽小五脏俱全

  记者来到山西职工医学院新校区,可以看到综合行政楼、图书馆、学生宿舍楼等8栋单体大楼已完工,施工人员正在进行道路绿化等收尾工作。“约有2000名新生将于9月23日在新校区报到。今年10月上旬,还会有2000多名高年级学生从老校区迁入新校区。”山西职工医学院发展规划处处长薛刚说。记者发现,离山西职工医学院最近的公交站牌位于太原理工大学附近,目前已开通902和903路公交车。“麻雀虽小,五脏俱全。”据薛刚介绍,这个可容纳4000多人的新校区在10所大学中占地面积最小。校区已建成一个食堂和浴室,学生宿舍周围还有电信、超市、银行、理发美容等生活设施。晋中市还将在学校周边建设一个集贸市场为师生服务。

  山西交通学院:建筑采用经典黑白灰三色

  “初次来到山西交通学院新校区,第一感觉就是特别大。山西交通学院集教学、宿舍、运动、实训四个区域为一体,由华南理工大学设计院进行规划设计,据该项目王副经理介绍,该校区的建筑采用经典黑白灰三种主色,平淡之中蕴含着华丽,其中还蕴含着一些交通元素。王副经理向记者着重介绍了正在加紧建设的图书馆,“图书馆是该校的一个亮点,它的外形类似一个大写字母E,是以灰色为基调,通过木墙、玻璃、线条进行装饰,大概有3万多平方米,可以容纳全校7000多人来阅读书籍。”

  校领导吕先生告诉记者,9月26日该校区将有2000名学生入住。学校将会在宿舍之间创建一条步行街,包含超市、小商场、理发店、银行等各种基本设施,供应学生的日常生活需求。

  晋中学院:专配游览车供新生参观

  晋中学院新校区分为:办公区、教学区、体育区、生活区、绿化区、服务区6个大区。记者来到晋中学院时,发现学校有2个校门(东门和南门),学生入学报到从东门进入。同时,学校在路口设了路标,新生入学去往宿舍楼、教学楼或生活区可以根据路标寻找。

  据学校保卫处工作人员介绍,晋中学院有专门的游览车供新生和家长前来参观。学校的工程已进入收尾阶段,办公区、教学区、生活区已完善,目前正在优化体育区和服务区。

  山西医科大学:开放临时图书馆

  记者在山西医科大学新校区看到,该校主路已建成,正面的教学楼错落有致。门卫师傅告诉记者,该校区将在10月8日迎接第一批新生,老校区的2500多名学生也将搬到这里。

  记者看到该校的主体建筑呈暗红色,外围还有米白色相间。正在施工的一位师傅告诉记者,该校主体已建成,就剩下图书馆了,不过有临时图书馆供学生使用,“综合办公楼的一楼就是临时图书馆,学生和老师都可以暂时先在这里借阅图书。”

  山西传媒学院:学校食堂提前营业

  记者来到山西传媒学院新校区,这里的建筑已初具规模。在传媒学院的东门,金虎便利已在出售商品。记者了解到,该校将于9月底迎接新生。

  该校项目建设的一位负责人表示,校园有中央生态公园、实验与教学区、行政接待区、实训基地区、文体活动区、学生生活区和附属用房区等,目前正在建设演播中心。

  负责校区楼管的张师傅介绍,从9月2日起,学校食堂就已开始营业,提前迎接新生。

  太原师范学院:学校东门有“师”字石头

  记者来到太原师范学院东门,看到大门还没有修好,施工人员正在门口正中央位置修建一个以“师”命名的石头。参观学校的新生以及新生家长可以通过找“师“来判断哪个是学校东门。据一位正在施工的师傅介绍,大门将赶在下月中旬新生开学前建好。

  值得注意的是,同在大学城的还有一所名为“晋中师范学院”的学校,学生问路时要强调全称,以免走弯路。

  山西煤炭学院:明年9月才能迎新生

  记者来到中铁十二局集团承建的山西煤炭学院,看到这里的几栋楼正在建设中。

  在项目部门房,工作人员告诉记者,该校从去年开始建设,目前八栋宿舍楼的主体结构已经完工,内部正在建设中。该校建成后将容纳近万名学生,明年9月才能迎接新生。

  山西中医学院:有两条河贯穿学校

  记者在山西中医学院看到,教学楼、办公楼、宿舍楼等主体建筑已建成。为了体现中医的特点,学校将一进大门的道路叫做岐黄大道,并且专设傅山广场,而校园内最好的学院就是傅山学院,类似于北大的元培学院、浙大的诸葛镇学院。校园内有由北到南、由东到西的两条河贯穿学校,马上将蓄水。

  山西中医学院副院长张永德表示,6月29日,第一批来自护理学院的1300名学生已经入住,9月中下旬2000多新生将报到。

  山西建筑职业技术学院:就餐购物借书“一卡通”

  记者来到山西建筑职业技术学院,项目部的刘老师告诉记者,现在学校的教学楼、食堂、宿舍都已建成,办公楼、图书馆已进入最后装修阶段。将来学校将实行“一卡通”,就餐、购物、借阅图书、学籍管理等,只用一张卡便可以解决所有事。

  据了解,该校半年前就有700名学生入住,新学期将有6000名学生报到。

  晨报记者

  (原标题:本报记者探访我省“大学城”建设进度主体基本完工配套设施齐全)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部