新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原武宿综保区通过国家验收为山西综改一号工程

A-A+2013年9月17日07:50山西新闻网-山西晚报评论

  山西晚报9月16日讯(记者 赵德伟 路丽虹)今日,国家十部委和山西省相关部门对太原武宿综合保税区进行正式验收,经过现场查看、验收评审等相关环节,综合评审认为,太原武宿综合保税区通过验收,具备封关运行条件。“太原武宿综合保税区通过验收,将大大优化全国海关特殊监管区域的布局。”太原海关相关负责人介绍,综合保税区是设立在内陆地区具有口岸、物流、加工等功能的实行封闭管理的海关特殊监管区域,执行保税港区的税收和外汇政策,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务,属国家级特定功能区。

  山西省地处我国东中西三大经济带的结合部,在全国对外开放和经济发展布局中,具有承东启西、连接南北的双向支撑作用。山西不但处于中部崛起和西部大开发战略的双重辐射区,还是黄河中游经济区和环渤海经济区的结合部,是中西部能源经济圈的中心,是环渤海和大西北通道的重要节点。但是,山西却是中部六省中唯一没有设立海关特殊监管区域的省份,也是全国少数几个没有设立海关特殊监管区域的省份之一。由于海关特殊监管区域的缺失,严重制约了山西开放型经济的发展和承接产业转移的进程。

  2011年9月,山西省政府向国务院请示设立太原武宿综合保税区,同年12月28日,经过国家十部委调研组对太原武宿综合保税区的调研,2012年8月26日太原武宿综合保税区得到了国务院批准,今年1月,太原武宿综保区(一期)基础设施和监管设施建设工程全面开工。山西省委、省政府对武宿综保区寄予厚望,将设立武宿综保区作为山西综改试验区建设的“一号工程”。

  据了解,今年8月18日至20日,由太原海关、省发改委等十部门组成的预验收小组对太原武宿综合保税区进行了预验收。山西省政府相关负责人表示,今天太原武宿综合保税区通过验收,具备封关运行条件,不仅结束了我省没有海关特殊监管区域的历史,而且意味着我省有了承接全球高新技术产业转移、发展现代物流业的重要基地,提高了山西对外开放水平,增强了山西承接东部沿海产业转移的能力,有利于我省制造业、现代物流业和进出口贸易发展,有利于发挥太原城市圈作为山西省对外开放主要平台的作用,对进一步提升我省对内对外开放的层次和水平,改善投资环境,优化产业结构,加强对内、外资的吸引力,增强我省企业的国际竞争力,有着至关重要的现实意义。武宿综合保税区的设立,为未来建设山西自贸区奠定了基础。

  ○详解

  1 保税区的三大优势

  武宿综合保税区位于武宿机场以西、国家级太原经济技术开发区以东区域,这一选址具有三方面明显优势:

  一是交通便捷,紧邻国家一类口岸——太原武宿国际机场,毗邻京昆、二广高速,距太原铁路货场不足10公里。

  二是辐射效应强,处于太原市、晋中市、高新区、经济区、晋中经济区、榆次工业园区“两市四区”现代产业聚集中心地带,也是规划中的太榆科技城的核心区域,符合省委、省政府确定的大原都市圈建设和太原、晋中同城化发展的战略布局。

  三是便于建设管理,选址符合《太原市土地利用总体规划(2006-2020)》和《太原市城市总体规划(2008-2020)》,地块东西完整相连,可节约建设和运营成本。

  2 保税区里有些啥

  三大功能区

  根据地形和功能,太原武宿综合保税区分为三大片区,分别为保税物流区、保税加工区、查验作业服务区。

  保税物流区,位于武宿综保区东部,与武宿机场相接,主要功能有保税仓储和物流增值服务等;

  保税加工区,位于武宿综保区中部和西部,与大原经济区产业聚集带相邻,主要功能有研发、加工、制造、维修等;

  查验作业服务区,位于武宿综保区中部,与城市干道庆云街和马练营路相邻,主要功能有进出口货物通关监管、场站服务、集装箱拼装转运、国际贸易及海关、国检、税务、外管、金融等一站式服务。

  公共配套服务设施

  主要包括通关服务中心、主卡口、海关及国检等综合配套服务设施,总建筑面积6.9万平方米。

  其中,通关服务中心为地上二层,地下一层,建筑面积7907平方米;主卡口宽105米,高31米,设6进6出12个车道,车道两侧分别设置两层监控用房,建筑面积2605平方米;海关及国检等综合配套服务设施为地上6层、地下一层,建筑面积4.9万平方米。联体办公辅房建筑面积2242.8平方米。两个监管仓库建筑面积分别为4363.5平方米、2917平方米。此外,武宿综保区还设置了验货场地,面积约1.5万平方米;检验检疫熏蒸房按照规定正在建设中,面积约为320平方米;设立了5个基建卡口。

  道路和围网

  武宿综合保税区(一期)规划道路9条,总长15.5公里。其中,区内道路7条,分别是主卡口路、3条规划路和3条巡逻路;区外市政路两条,分别是马练营路和庆云街。围网隔离设施约8公里。

  信息系统

  智能卡口系统:主卡口货物通道安装电子闸门放行系统、电子车牌识别系统、集装箱号识别系统、底盘监控系统、IC卡识别系统、电子地磅系统和视频监控系统等。行政通道安装电子闸门放行系统、读卡器及视频监控系统等监管配套设施。卡口与海关实现联网,卡口硬件比照海关总署认可的型号、参数标准配置,可以与海关H2010系统进行数据比对。

  视频监控及报警系统:在卡口、围网、通道、查验平台、监管仓库、验货场地等处都设置了视频监控系统。沿隔离围网安装了照明设施,可实现全程通透无障碍巡逻,确保海关实施全方位、无盲区、24小时监控。

  此外,还建立了符合海关、检验检疫监管要求的网络环境和计算机管理系统。

  3 “四高”项目打造高端外向型产业基地

  “高成长性、高附加值、高投资强度、高投入产出比的外向型项目,最受我们青睐!”武宿综合保税区有关负责人介绍,本着立足太原产业优势、精中选优的原则,理清产业发展思路,保税区招商的重点放在了上述“四高”项目上,力求引进的每一家企业都能对太原市相关产业起到引领、提升、带动作用,用最少的土地,创造最大的效益。

  目前,确定首批入区项目8个,总投资9.45亿美元,用地面积约67.97公顷,用工约2.25万人。具体分为保税加工项目5个,保税仓储物流项目两个,保税服务项目一个。拟入区保税加工项目两个,总投资4.88亿美元,用地16.6公顷。

  首批入区项目(8个)

  【保税加工项目】

  1、富士康苹果手机整机生产项目

  2、山西祺比鸥工贸有限公司纯天然椰纤维制品加工项目

  3、威利朗沃澳大利亚国际集团井下防爆柴油车和千米定向钻机项目

  4、医用正电子发射断层扫描仪(简称PET)项目

  5、艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治项目

  【保税仓储物流项目】

  1、山西太钢保税综合服务有限公司仓储物流基地项目

  2、中外运保税仓储物流项目

  【保税服务项目】

  文化艺术品保税加工和服务项目

  拟入区项目(两个)

  1、碳纳米材料锂离子电池项目

  2、微型食品安全监测仪及物联网系统产业化项目

  本报记者 赵德伟 路丽虹

  (原标题:太原武宿综保区通过国家验收)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部