新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原27条道路新建改建拉开城市嬗变序幕

A-A+2013年9月18日13:42综合评论

  没有人会质疑,在今年大拆大建之后,太原城会变得更舒适美丽。2013年春天,龙城太原,一场城市嬗变大剧展开。

  根据太原市政府2013年3月2日发布的 《关于中环道路及府东府西街改造工程的通告》,此次城市街道改造工程,涉及规划中长约45公里中环道路,以及府东街、府西街以及并州路,以期建设城市快速交通体系,缓解日益严重的交通拥堵现象。

  然而,这项“街道改造工程”一经发布,就不可避免地被外界解读为“城市嬗变”的契机。

  一座城市的建设,拆和建也许是必需的,但道路改造也只是这个城市巨变的开始。随着“南移西进,北展东扩”的城市发展战略的实施,围绕塑造“唐风晋韵·锦绣龙城·清凉胜境”形象,按照建设新城、疏解老城、保护古城的思路,太原未来的发展,正呈现出新的格局。

  太行路等27条道路新建改建

  按计划,今年太原市共有27条道路进行新建和改建,其中16条新建道路、11条改建道路。

  16条新建道路:太行路(东中环)、南内环西延与西环高速连接、千峰北路北段打通、长治路南延、窊流路南段(西中环)、迎泽西大街西延、南沙河沿岸及双塔南巷路网建设、北中环街、北中环桥、南内环东延与东山高速连接、阳兴大道、正阳街、府东街东延与东环连接、化章街、人民路、十号线。

  11条改建道路:西太堡街、窊流路北段(西中环)、西渠路、南中环街、滨河东路节点立交互通、长治路、并州路、许坦西街、太茅路、府东西街、大运路。

  4条中环快速路是最大亮点

  在今年计划新修和改扩建的道路中,4条中环快速路无疑是最大的亮点。今年太原将建立起全省首条城市快速交通体系。

  北中环街西起西中环立交,东至太行路立交,全长约13.13公里,道路主线为双向八车道。该路西段通过互通立交与西中环连接,东段通过互通立交与东中环(太行路)连接。

  西中环路工程分为两部分。西中环北段北起北中环互通立交以南,南至南内环环互通以南。该段还将打通兴华街以北路段,实现与北中环的连接。西中环南段属于新建工程,起点位于太原煤气化仓库,终点位于化工路太化氯碱门口,主线全长5.547公里。

  东中环路,也就是太行路,位于太原城市中心区外围东部的东山地区,建设路和东山过境高速公路之间,西距建设路约1.7公里,东距东山过境高速公路约1.1公里,北起北中环街,南至南中环街,全长超过10公里。

  南中环街工程西起西环高速,东至东环高速,全长14.2公里。投资十余亿元的南中环街改造工程,包括原有路面的快速化改造和道路新建工程两部分。快速化改造主要通过拓宽路面(道路红线宽56—67.5米)以及修建高架桥来实现。

  引入高架下穿等立交方式

  在今年新建改造的各项道路工程中,高架、下穿、全互通式等立交改造方式被引入。

  以并州路改造工程为例。施工单位将在并州北路南内环街口、并州南路长风街口分别架设两座上跨高架立交桥。这两座高架桥长约300米、宽约20米,最高点距地面约5米高。届时,这两座高架桥将形成双向6车道的快速行车通道。这两座高架桥建成后,将以南北走向上跨现有南内环街和长风街。届时,开车通过这两个路口时,将不受红绿灯影响。而桥下路面将设置慢速车道及人非共板路面,开车从桥下穿过即可达到左转及调头的目的。

  南中环街的改建也有相似特点。为将南中环建设成为省城南部的快速通道,道路上将依次设置3座高架桥,形成多座桥梁交叉互通,以避免信号灯对来往车辆的管制。3座高架桥中,一是在东干渠至军民路段架起2.1公里长的高架桥,横跨平阳路、长治路、体育路,高架桥上不设红绿灯;二是在与太榆路的交接处设太榆全互通立交;三是在与太行路的交接处设太行立交。此外,南中环道路还将在坞城路口实施下穿,打造400多米长的地下通道。

  汾河上新添第9座大桥“北中环桥”

  胜利桥、漪汾桥、迎泽大桥、祥云桥……因为一条穿城而过的汾河,桥,注定是太原人生活中不可或缺的部分。10年间,除了旧有桥梁先后完成改造,祥云桥、南中环桥等一座座造型精美的新桥飞架汾河东西两岸。从提供交通便利,到兼具实用和观赏性,一座座桥梁连接起太原市各主干道的同时,更给这座城市增添了一张张漂亮的名片。

  今年,随着北中环街新建工程的启动,太原市区汾河段将再添一座大桥——北中环桥。建成后,它将成为第9座跨越汾河的桥梁。

  北中环桥梁工程由滨河西路立交、滨河东路立交和北中环桥三部分组成。该桥设计全长1300米,由西向东依次跨越滨河西路、汾河、滨河东路。滨河西路立交主线桥起点与西侧上跨规划路的桥梁相接,终点与上跨汾河的北中环桥相接。滨河东路立交主线桥起点与北中环桥相接,终点与上跨大同路的桥梁相接。两立交均设匝道,分别与滨河东西路实现互通。行人、非机动车等通过立交内的梯道上主线桥后通过北中环桥实现过河。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部