新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>大城大改造02>正文

太原路改时间过半 工程进度盘点

A-A+2013年9月18日14:52综合评论

  2013年4月起,太原大规模道路改造工程启动。如今时间已经过半,主要道路的施工进度及通行问题成市民关注焦点。

  双向八车道府东府西街9月2日通车

  9月2日凌晨3点,府东街、府西街全线正式通车,道路两边的华灯点亮了整条道路。140天的艰辛与努力,这条道路比预计时间提前29天实现运行。

  府东街、府西街改造路段西起漪汾桥头,东至建设路口,全长3.77公里。原来的双向六车道改为双向八车道,以前的机动车道宽14米,现在是28米,整个路面总宽度45米左右。

  整条街种植紫叶稠槐树、白皮松、西府海棠等。古韵十足的公交站亭内,设置了供人休息的木质长椅,同时还有市区简略地图,以及采用LED的显示牌。

  全路段184盏中华灯,融入了山西文化元素的造型典雅大气,并采用钠灯和LED节能灯,三路控制操作法。在突出现代科技含量的同时,也彰显了太原厚重的历史文化特色。

  并州路坞城路预计10月主线通车

  并州路、坞城路改造工程,除立交桥区外,各种管线及主线路基基本完成,预计10月份可实现主线通车。

  并州路——坞城路的改造工程北起迎泽大街,南至南中环街,全长7.4公里,双向10车道。除个别封闭的路口仍在对接管线外,已经开始进入路面施工阶段。同时,立交的建设中,多个大型墩柱已浇筑完成,下部结构的施工也接近尾声。

  并州路——坞城路微循环改造工程首批的7条小街巷也已开工,涉及并州东街、双塔东街、南内环街、二营盘、亲贤北街、长风街6个交叉口、34条小街巷。改造后的并州路——坞城路主线将取消左转,实现平面立交。

  此外,绿化建设也是一大亮点。除路面拓宽外,机动车道、非机动车道和行人便道之间都增设了宽度不等的绿化隔离带,这样不仅景观效果好,还有效分离了行人和车辆,安全性更高。预计到9月底,绿化工程基本完成。

  长风街跨线桥主体完工

  9月14日凌晨,经过长达数月的混凝土浇筑,并州路(坞城路)长风街跨线桥主体完工。

  据介绍,长风街跨线桥宽23.5米,主桥长度308米。包括引桥在内,跨线桥南北长度超过550米,最高点距地面约5米。桥上为双向6车道。高架桥启用后,在并州路(坞城路)行驶的车将通过辅道行走,长距离通行的车则不用等候交通灯,而是通过高架桥实现连续通行,从而大大提升并州路包括坞城路的快速通行能力。

  主体完工后,长风街跨线桥的工程还包括栏杆式防撞墙的安装、中央分隔带的建设、桥梁防水、桥面铺装等。目前,跨线桥引桥南北挡墙也已浇筑完成,即将进入路面铺装阶段。

  迎泽西大街西延段等4条道路9月通车

  迎泽西大街西延工程5月22日正式启动,其路面设计与迎泽大街保持一致,兼顾沿线交通服务、景观绿化等。该工程总投资约3亿元,规划宽度为100米,其中道路宽度为70米,两侧各配置15米宽的绿化带,设计为双向10车道,道路沿线下穿西外环高速公路后与西矿街以环岛形式相接。

  千峰北路北段打通工程分为两部分,南段为兴华街至和平北巷,属旧路改造,北段为和平北巷至北中环街,属道路新建。该工程全长1.28公里、宽40米,为双向4车道。建设内容包括道路、雨污水、供电、供气、供热、供水等。此前千峰北路向北只连接到和平北巷,属于典型的“丁”字路。该路打通后,将成为河西地区一条南北向重要交通干道。

  作为太原城市北部一条重要的东西向主干道,阳兴大道正在如火如荼建设中。这条5公里多的大道,西起新兰路,东至108国道,行车道为双向6车道。

  长风东街东延工程西起枣园村,东至黑沱村,全长1.755公里,是连接市区和东山旅游公路的一条重要道路。

  目前这四条道路已铺设完沥青,将于9月中旬实现主线通车。

  北中环桥面铺设接近尾声

  9月14日,北中环桥建设工地,桥面施工已到收尾阶段,一条横跨东西的巨龙雏形显现。据介绍,目前大桥桥面作业已接近完成,整个桥梁近日即可合龙。施工重心将转为桥面钢拱安装,预计整个桥梁在10月底即可通车。

  北中环桥工程位于太原市北中环与汾河交点处,由西向东依次跨越滨河西路、汾河、滨河东路。该工程设计为城市快速路,双向八车道。桥采用五跨对称五拱非对称索面斜拉桥,全长310米,全桥共计拉索48根。工程由滨河西路立交、滨河东路立交和北中环桥三部分组成,属于太原市北中环工程中跨汾河节点。按照规划,北中环桥两侧与滨河东、西路立交相接,上跨汾河河道。滨河西路立交主线桥起点与西侧上跨规划路的桥梁相接,终点与上跨汾河的北中环桥相接。滨河东路立交主线桥起点与北中环桥相接,终点与上跨大同路的桥梁相接。两立交均设有匝道分别与滨河西、东路实现互通功能。人行、非机动车等通过立交内的梯道上主线桥后通过北中环桥实现过河功能。

  部分重点工程将于两月内通车

  太行路 (东中环)建设工程:南起南中环街,北至北中环街,道路全长为11.4公里。5月进场施工,计划今年10月主线通车。

  西中环北段工程:南起南内环西街,北至北中环街,道路全长5.7公里。4月进场施工,计划10月主线通车。

  西中环南段工程:南起南中环街,北至南内环西街,全长5.5公里。4月进场施工,计划10月主线通车。

  北中环街建设工程:西起西中环立交,东至太行路立交,全长约13.13公里。6月进场施工,计划10月主线通车。

  府东街与东山高速路连接工程:西起经园路,东至东山高速公路,道路全长580米。6月进场施工,计划10月完工。

  南内环西街建设工程:西起迎西出口,东至和平南路,全长3210米。5月进场施工,计划10月完工。

  西渠路建设工程:南起迎泽西大街,北至三给街,全长5.6公里。5月进场施工,计划9月底完工。

  汾西路建设工程:北起柴化路,南至北中环街,全长5.3公里。5月进场施工,计划9月底完工。

  南内环东延及延长线工程:西起建设路,东至水马路,全长3.62公里。属续建工程,计划10月完工。

  西太堡街道路工程:西起建设南路,东至太行路,全长1637.8米。5月进场施工,计划10月完工。

  敦化南北路改造工程:南起五龙口街,北至北中环街,全长4.17公里。7月进场施工,计划10月完工。

  金桥北街建设工程:西起柴村高速出口,东至滨河西路,全长2.8公里。7月进场施工,计划9月底完工。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部