新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西考生浙江象山溺水死亡 父亲否认抑郁症说法

A-A+2013年9月24日07:44山西新闻网-山西晚报评论

  6月27日本报报道《山西考生高考当日失踪千里之外海域发现尸体》后,山西考生沈江华的命运就牵动着千万人的心。在近3个月的时间里,本报记者陪同沈江华父亲沈玉军一同到宁波认尸、尸检,寻找线索。

  日前,沈江华的尸检报告已寄送到沈玉军手中,报告认定沈江华为“溺水死亡”。看到尸检报告后,沈玉军心情复杂,一方面为终于知道孩子的死因而心理负担有所减轻,另一方面,他更加迷茫和疑惑,儿子溺亡究竟是自杀还是他杀?

  本报记者就此事采访了办案的浙江省象山县警方、山西省公安厅科技处的法医专家、山西省精神卫生中心专家,试图解开沈江华死亡之谜。

  A 尸检报告认定“溺水死亡”

  记者从象山县警方了解到,尸体检验报告分基本情况、结案摘要、检验过程、分析说明四部分内容。其中,检验过程包括病理组织学检验、毒物检验、硅藻检验等。针对沈江华案,为了探究其真正死因,警方根据相关法律委托宁波市天童司法鉴定中心对沈江华尸体进行了检验。

  在这份尸体检验报告书中,分析认为:沈江华尸体高度腐败,可见腐败的静脉网,表皮脱落明显,双眼腐败,双手及肢体表皮脱落,经病理组织学检验,死者有水气胸,肺出血,肾间质出血,心间质出血等表象,在肺脏脾脏内有硅藻浮游生物,心脏、肾脏、胰腺、肝脏和肠组织都有硅藻。全身体表未见明显外伤,头颅胸腹部四肢等未见骨折征象。

  为了让案情明晰,调查沈江华是否在溺水死亡前曾被人下毒或昏迷,鉴定中心还对死者沈江华的胃组织和肝组织进行了检测,并未检测出包括敌敌畏、安定片在内的34项常见中毒化学成分。综合案情介绍及理化硅藻检验结果,沈江华系溺水死亡。

  山西省公安厅科技处法医专家郭晋荣向记者介绍,这份尸检报告认定溺水死亡的依据主要是两条:首先是经过多种检测,排除其他死亡的原因;第二就是在多个脏器中发现硅藻,如果死者是溺水死亡,在溺水过程中必然会吸入大量的水,导致窒息而死亡。由于吸入的水是周围环境中的水,在水中生长的硅藻也必然跟随一同被吸入肺中,最后留存在肺部以及周围的体液环境中,在检验时也能呈现硅藻检验阳性反应。

  B 离奇死亡或因抑郁症?

  沈江华事件经本报报道后引发了社会各界的关注,在此期间,对沈江华离奇失踪并死亡的原因也是众说纷纭。8月中旬,本报记者曾接到一位韩姓读者的来电,她说看到报纸上报道沈江华的家境和平时的表现,觉得和她的孩子情形很像,她的儿子在一年前曾跳楼自杀,所幸只是摔伤,起初她也不知道孩子为什么要自杀,和孩子沟通也没有结果,最后经医院诊断她才知道自己的儿子患了重度抑郁症。

  对此,记者咨询了山西省精神卫生中心精神病专家池兵(化名),池大夫告诉记者,精神病的诊断必须是患者亲自到场接受检查,医生才可以做出诊断,任何假设性的问题都不适用于精神病的诊断证明。针对抑郁症患者的表现,池大夫介绍说,抑郁症患者不容易被家人发现,很多人都会认为是内向,这两者最大的区别是,内向性格主要是对外部环境,尤其是对陌生外界是沉默的,但对自己熟悉的人、事、物是热情的。而抑郁症是对什么都不感兴趣,对未来没有什么信心,离群索居,有些有嗜睡倾向,严重者会出现悲观失望,甚至轻生自杀的念头。

  抑郁症患者,会不会没有任何征兆选择自杀?池大夫告诉记者:“不会没有任何征兆,只是征兆被家人和身边的人忽略了。一个人如果兴趣、性格突然发生变化,人们一般会认为是心里有事,情绪不好,可能过几天就好了,但实际上这就是征兆。如果是重度精神疾病的话,不经过医院的药物治疗,单纯靠心理疏导是无法治愈的,可能会出现严重后果。”

  C 警方暂未发现他杀迹象

  9月15日,沈江华的父亲沈玉军接受了本报记者的采访。针对尸检报告结果,沈玉军表示认同,但对警方的答复并不满意。“仅仅说了个‘溺水死亡’,是自杀还是他杀,死亡时间,我都不知道内情。我儿子是怎么死的,对我来说,还是一个谜。”沈玉军无奈地说,“我很想知道,我儿子的真实死因。自杀也好,意外也好,他杀也好,总要有个说法。”对于抑郁症的说法,沈玉军说他们整个家族里并没有精神病史,全家也从来没有人发现沈江华精神方面有什么不正常的。

  处理完沈江华的后事,沈玉军才将儿子死亡的消息告知了自己年迈的父母。得知孙子突然死亡,两位年近70岁的老人承受不了打击,埋怨沈玉军瞒着家人悄悄处理了这么大的事情,却连孙子沈江华最后怎么死的都没弄清楚。

  后来,两位老人去沈江华曾经就读的五寨县晋华中学,想找当天带队去高考的老师问个明白。但与沈江华同一批的学生都毕业了,曾经的教室里也已经搬进了新生。

  记者了解到,根据目前掌握的情况,象山县警方暂时没有发现沈江华被他杀的迹象,没有找到这方面的疑点,所以目前无法以凶杀案进行立案侦查,也不再对沈江华具体死亡时间和轨迹进行调查。“我们也和山西警方进行了联系,他们也没有向我们提出疑问。”象山警方同时表示,如果接到群众对于这个事情的举报,或有新的线索,他们会重新进行调查。

  本版采写本报记者 刘斌

  ○相关链接

  沈江华事件时间表

  6月6日清晨

  山西忻州五寨。沈江华告别家人,独自一人从五寨县乘车到忻州去参加高考。

  6月6日下午

  山西忻州。同学李斌(化名)在忻州师范学院附近碰到沈江华,打过一个招呼。

  6月6日晚

  山 西忻州。乘车记录显示,沈江华乘火车从忻州到了太原。

  6月7日凌晨

  山西太原。住宿记录显示,沈江华入住太原火车站附近的一家小旅馆,旅馆老板回忆是沈江华一个人入住的。

  6月7日晚

  山西太原。乘车记录显示,沈江华于21:47乘K546次列车去往天津,于8日凌晨4:19到达天津火车站。

  6月8日晚

  山西忻州五寨。参加高考的学生都已经回到家,家人未见到沈江华,联系学校和带队老师,发现沈江华没有参加考试。

  6月10日

  山 西忻州五寨。同班同学在百度五寨吧贴寻人启事。

  6月10日

  沈江华家人向考场所在地忻州市七一北路派出所报案称孩子失踪,警方了解情况后让其回家再落实补充材料,未立案。

  6月14日

  浙江宁波象山。渔船 “象鱼供311号”在象山渔山海域,发现一具海上漂浮的尸体。从其身上发现沈江华的身份证和准考证。

  6月24日

  山西太原。本报记者从浙江方面得知海上浮尸信息,与沈江华家人取得联系。

  6月25日

  山西忻州。本报记者携带浙江警方提供的死者信息,赶赴五寨见到了沈江华家人,经过照片辨认,初步认定死者为沈江华。

  6月27日

  山西太原。本报刊登 《山西考生高考当日失踪千里之外海域发现尸体》一文,沈江华事件受到公众关注。忻州市公安局、忻州市教育局相关单位展开调查。

  7月1日

  山西太原。本报记者陪同沈江华家属赶赴出事海域浙江宁波象山,辨认尸体,寻找死因。

  7月2日

  浙江宁波象山。沈江华父亲沈玉军在象山殡仪馆的停尸间,确认浮尸为儿子沈江华。宁波象山县警方通报:从尸表检测来看,未见沈江华有被暴力致死的痕迹。但经过再三考虑,沈玉军决定向当地警方申请,给沈江华做尸检。

  7月5日

  浙江宁波。当地众多爱心人士关注沈江华事件,浙江“华夏公益服务中心”的公益人士和新浪微博博友“辉哥雯妹”为沈江华的父母提供来浙江的所有费用,宁波山西商会为沈江华筹集了14800元善款,在互联网上,有网友为沈江华建立了“网络纪念馆”。

  7月10日

  浙江宁波象山。象山县公安局委托宁波天童司法鉴定所在象山县殡仪馆对沈江华的遗体进行了尸检。随后,沈江华遗体被火化。

  9月3日

  山西忻州五寨。沈家收到沈江华尸检报告,报告中称,沈江华系溺水死亡。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部