新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

明太原县城:2014年底“凤凰城”将重生

A-A+2013年9月27日09:26太原新闻网-太原晚报评论

明太原县城复兴后的效果图。明太原县城复兴后的效果图。
历史遗址文庙。历史遗址文庙。

  明太原县城复兴工程自去年6月启动以来,前期考古发掘进展顺利,前几天,已经把所有压占城墙、马道、护城河等历史遗址的建筑拆迁完毕,进入了工程快速推进阶段,古城新颜有望在明年年底前亮相。那么,这座被世人誉为“凤凰城”的古城有着怎样的前世今生?明太原城复兴之后又是什么样子?对于晋源区的产业结构调整及太原城市发展又有哪些作用?连日来,记者进行了采访。

  历史悠远“凤凰城”

  60岁的姚富生从小生活在晋源区晋源镇的明太原县城,到现在,他依然记得小时候和伙伴们在古巷老街中玩耍、在城墙上放风筝的情景。那时,古县城高大的城门、众多的寺庙、幽深的民居让他觉得好玩又神秘。

  姚富生也是晋阳文化民间研究会的会长,多年致力于明太原县城的保护与恢复,说起晋阳城的历史文化,他如数家珍。从春秋末至宋初,晋阳数次成为王朝都城,在唐朝时是与京都西安、东都洛阳齐名的北都。晋阳城一度曾是北方繁华的大都会,宋初被摧毁后走向衰落。他说:“失去家园的百姓被迁移到别处,但他们思乡心切,几年后回到晋阳古城废墟上建起了生活点,明朝在这个基础上扩筑成新城,就形成了太原县城。”

  明太原县城建于1375年,因造型像一只头北尾南的凤凰,因此,被誉为“凤凰城”。县城东西宽约1公里,为凤凰翅膀;南北长约0.75公里,为凤凰身躯;北门瓮城门洞面东,喻“丹凤朝阳”;城中十字街有好汉坡,象征微隆的凤腹;南城门外有宝华阁,似凤高翘之尾。

  “肌理”未变保存好

  秋日里,走进这座城。除了贴着亮白色瓷砖的现代民居外,我们也看到了不少古建。每一扇木门,每一角屋檐,每一处青苔,甚至是从树叶间隙投射下来的阳光,都像在诉说着光阴的故事。置身其中,感受着曾经的繁华与没落,在时光中静静沉淀,恍若隔世。

  记者跟随明太原县城复兴工程指挥部的工程部部长攸应合,登上了仅存的一段西城墙,整座城也尽收眼底,一些复建、修缮的工程正在紧张进行。攸应合说,每次站在这段有600多年历史的城墙上,都会激情澎湃,感觉到文化的厚重。他介绍:“明太原县城,尽管没有当年晋阳古城‘霸府’、‘北都’的威仪,却也亭、台、楼、阁、寺、庙、观、坛比比皆是,到20世纪40年代,县城内作坊店铺多达160余家,南关、西关车马旅店40余座,其繁华景象非同一般。”

  姚富生回忆,从上世纪70年代后,县城遭破坏严重,但城内九街十八巷仍是600多年前的旧时风貌,“肌理”未变,依旧传承了晋阳古城“城池凤翔余”的古老建筑格局和历史文脉。保留下来的成片、集中的庙宇、民居虽破坏严重仍占旧城古建的一半以上。至今,保存较完好的有文庙、东岳庙、隆恩寺等10处庙宇,其中还有全国古代县城中少有的布政分司、察院、尹公祠等遗存,以及秦家大院、段家老宅等95处保存完整的老宅。

  近年来,晋源区加大保护力度,文庙等一批文物得到了一定程度的修复,但依然需要更大程度的保护,因为,它是晋阳文化的重要遗存,城内众多遗迹和街巷是明时期太原历史文化的杰出代表,见证了龙城太原的历史变迁,是太原城市发展的文脉所在和精神依托。晋阳文化研究专家们认为,明太原城突出的历史风貌、鲜明的地方特色、丰富的文化内涵具有很高的历史保护价值、文化挖掘价值和旅游开发价值。

  恢复元气焕生机

  “原来的古城就像一座‘死城’,缺乏生机,更没有发挥出他的文化优势,现在,围绕市委、市政府的工作思路,我们要抢抓机遇,敢于先行,使之成为与古晋阳大遗址公园相得益彰的先导区、示范区,发挥资源串联、区域协同、一体发展的集聚功能。”明太原县城正在逐渐恢复元气,这让晋源区分管城建的副区长卢俊峰也信心满满。

  摸底结果显示,明太原县城涉及晋源四个行政村,占地面积107.95万平方米,人口总数近万人。今年5月,晋源区已经与市文物局联合组建了明太原县城复兴工程建设指挥部,全面修复明太原县城城墙、马道、护城河,对十字街全面改造,对历史文化片区进行连片改造,对历史遗迹及保存较好的历史民居进行修复和复建。

  按照规划,明太原县城复兴工程项目预计总投资数亿元,规划遵循原有城市结构、延续各区自身特点、强化历史文化特点。市文物考古研究所副所长常一民说:“古城遗址的每一处复原,都会修旧如旧,根据文献和考古发掘来完成,不会凭空想象。”

  复兴后的古城,十字街为传统商业街;其周边为商住混合区;现在的西南、西北、东北三个传统建筑密集区,将形成环状游览核心区;西南片区设置成民俗住驿区;东南金牛湖片区设置为休闲娱乐区;西北片区设置为艺术创意产业区。明太原县城复兴工程建设以“千年古城与科技时代同步、功能复合、绿色、生态、有序”为原则,不仅要保护历史文化遗产,改善生态环境,还要提高居民的就业水平和生活水平,促进城市的可持续发展。

  未来品牌促发展

  去丽江?去凤凰?去大理?想体验古城原汁原味的风韵,太原人在家门口就能实现。预计明年年底,明太原县城就会展露新颜。未来,这个地方将成为文化资源丰富、民俗生活鲜活、生态环境优美、产业特色突出的具有文化历史传承和现代活力的历史文化街区,并将实现生活方式、特色产业与旅游观光的三位一体。

  晋源区区委书记王立刚说,明太原县城的保护与恢复,是晋源区产业结构调整和优化升级的支点和突破口,将有效带动晋阳古城遗址周边的复原,这对于进一步发掘晋阳传统文化、民俗风情、民间工艺等非物质文化遗产意义重大。未来,以明太原县城恢复为标志的晋阳文化旅游核心区将作为山西旅游纵贯南北的重要节点,集聚功能也会不断放大,围绕“唐风晋韵、锦绣龙城”的城市品牌,构建新的旅游空间布局。

  本报记者 张晓丽 通讯员 杨润德

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部