新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

49景区免头道门票:大景区人头攒动 小景区门可罗雀

A-A+2013年9月28日08:32生活晨报评论

晋祠公园人头攒动晋祠公园人头攒动
碑林公园门可罗雀碑林公园门可罗雀

  9月27日(周五)是世界旅游日,我省49个国有景区免头道门票。与5月19日 (周日)中国旅游日相比,我省五台山、晋祠、中国煤炭博物馆等景点游客数量较平日有所上升,但部分景点却少人问津。

  晋祠博物馆:吃饭存车全涨价

  9月27日15时许,300余名乘客聚集在省城晋祠景区公交站牌下,翘首苦等公交车。停车场保安王先生对记者说:“今天游客挺多,但与5月19日中国旅游日相比,还是少了许多。”

  当天,新晋祠路东关段由南向北去太原方向堵车3公里,很多公交车被堵在路上。晋祠车场内的公交调度人员只能采取临时改线措施,将308路、804路、856路公交车改行滨河西路祥云桥。

  此外,景区摊点平常8元一碗的刀削面当天中午一律涨到10元,14时后又降回8元。路边摊点存一辆自行车开价3元,价格是物价标准的6倍。“景区8时多才开门,从早晨7时开始就有游客来排队了。”晋祠公园工作人员赵耀先说。为应对世界旅游日游客激增,景区售票处设了两条通道同时发票。为加快发票效率,避免游客扎堆,景区连游客出示身份证的程序都免了。“今天游客领票没出现排长队的场面。”验票口的工作人员说,从早晨到下午,不同时段进出景区的旅客数量平稳,没有出现集中井喷的现象,当天有万余名游客参观。

  中国煤炭博物馆:开门前就有40多人排队

  9月27日,位于省城迎泽西大街的中国煤炭博物馆,是今年世界旅游日省城免头道门票的景点之一,吸引了2000多人排队游览。

  当日7时30分,博物馆还未开门,已有40多人手持免费票排队等候。8时,第一批游客进入展馆进行参观。记者在现场看到,上午排队人数最多时,博物馆门前西侧栏杆排出100多米。“平日平均每天接待700多人,今天接待了2000多人,是平日的3倍。”工作人员告诉记者,平日门票每人60元,讲解50元,而9月27日门票、讲解全部免费,仅上午便发放了1200张门票,下午发放了800多张门票。

  据中国博物馆工作人员介绍,为了组织好此次活动,博物馆制定了详细的应急预案,调动馆内150人全员上岗,同时还采取了错时参观办法。

  碑林公园:只有零零散散几个人

  碑林公园也是省城免头道门票的景点之一。9月27日,记者在该公园看到只有零零散散的几个人,显得很冷清。该公园相关负责人称,当天的游客人数和平时差别不大。

  当日9时30分左右,记者从该公园的北门进入,发现两名工人正在清理公园卫生,而游客只有一两位。一位擦亭廊的工人称,虽然当天免费参观,但是他感觉游客还没有周末多。记者在公园转了一圈后发现,除了20多位老年人在亭廊里唱歌外,来这里游玩的游客就只有六七位。

  该公园一位负责人表示,碑林公园的票价现在是1.6元,低票价免费对游客的吸引力并不大。当天,我省像五台山、晋祠博物馆等景区都免费,很多游客肯定会选择这些景区旅游。家住碑林公园附近安康小区的居民刘丽霞表示:“世界旅游日晋祠博物馆免费,能省好几十元,当然去晋祠了。”

  太原动物园:共接待4000多人

  9月27日11时30分,记者来到太原动物园,看到园内游人不是很多。记者来到平日里最受市民欢迎的熊猫馆,在门口停留了半个小时,发现只有5个大人和2个小孩买票进入馆内观看大熊猫。

  截至当日18时,太原动物园共接待游客4000多人,而平日周一至周五接待量约800人左右,周六、日的接待量为1500人左右。

  太原动物园企划宣传科科长黄晓宁说,9月27日,动物园的游客数比平日增长不少,但受修路影响,很多游客还是觉得来一次太麻烦,而且动物园门票目前执行的是8折优惠,原来每人10元的门票现为8元。很多游客都认为,难得遇一次景区免头道门票,都愿意选择去门票贵的景区参观。

  五台山风景区:到处人头攒动

  9月27日,记者从五台山风景区获悉,截至当日17时,景区接待游客3.2万人。游客主要来自太原、大同、忻州和朔州,约占游客总量的60%以上,还有上海、北京、河北、内蒙古等周边省市区的游客,大部分是自驾游客。

  景区到处人头攒动,显通寺、塔院寺、殊像寺等核心区寺院内的游客更是川流不息。当日,各地游客从五台山高速口和西线、北线迅速涌入景区,致使当地交通承受了极大的压力。当日零时起,五台山各个部门就启动了应急预案,交警大队出动所有警力在景区内所有重要路段全力疏导交通,确保景区道路安全、畅通、有序。

  王莽岭景区:接待人数与平时差不多

  9月27日,晋城王莽岭景区接待游客3000余人,与平时周末的接待量差不多。据了解,王莽岭景区平日里有30辆中巴,世界旅游日当天又调来25辆方便旅客乘坐。

  为迎接世界旅游日,王莽岭景区多次组织相关单位开展安全检查。为应对自驾游高峰,景区各部门提前做好了应急预案。 晨报记者

  策划 高慧娟


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部