新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

“蜘蛛侠”现身太原国际马拉松引市民围观

A-A+2013年9月29日09:56生活晨报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0929/U9773P1335DT20130929095155.jpg小朋友和“蜘蛛侠”合影
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0929/U9773P1335DT20130929095156.jpg记者参与
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0929/U9773P1335DT20130929095157.jpg参赛选手
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0929/U9773P1335DT20130929095158.jpg市民围观
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0929/U9773P1335DT20130929095200.jpg参赛选手
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0929/U9773P1335DT20130929095159.jpg终点冲刺
 

  9月28日7时30分,金色的阳光照在太原长风商务区的赛道上,显得非常美丽。此时,长风商务区马拉松赛道起点聚集了3万多名运动员,他们肤色不同、年龄不同、个头不同,却有一个共同的名字——2013太原国际马拉松赛参赛运动员,而本报记者任小玲作为其中一名运动员也参加了本次马拉松赛。

  记者参与

  25000多人参加迷你项目

  没有非常好的体力,没有日常的跑步训练,抱着一颗重在参与的心,本报记者报名参加了这次比赛的迷你马拉松项目,成为第19248号报名者。

  据记者了解,这次比赛共设男、女全程马拉松,男、女半程马拉松,迷你马拉松5个项目。迷你马拉松当之无愧地成为参赛人数最多的项目,有25000多人参加,大多是省内各高校、企事业单位和社会团体的体育爱好者。

  8时整,枪声一响,记者便跟随大队伍从起点出发。按照规定,迷你马拉松赛程共计4.2公里,绕行长风商务区。

  妈妈带着儿子跑

  “儿子,一开始慢点跑,要不后面就跑不动了。”跑在记者右侧的是市民黄女士,黄女士和儿子穿着白色的亲子装。黄女士告诉记者,这次她不仅给自己报了名,还带着年仅10岁的儿子一起跑,母子俩一起感受马拉松带来的乐趣。

  黄女士显得非常有成就感,一边跑在儿子的前面,一边鼓励儿子追赶自己。“儿子,你看前面那个穿红衣服的姐姐多棒,赶紧追呀。”在妈妈的鼓励下,她的儿子很快追了上来。

  “想挑战一下自己”

  年近六旬的刘先生在一群年轻人中跑,显得十分惹眼。刘先生一边跑一边对记者说,他平日里就常在太原高新区的小公园里锻炼。“我的体力不是很好,这次能在30分钟内跑完迷你马拉松,我就很满意了。我比赛前就想好了,如果身体出现不适,即使跑500米退赛,我也不怕人笑话,我就是想挑战一下自己。”

  比赛过去40分钟,记者跟随一位背着大布包、手里还拿着一把宝剑的老人跑过终点线。记者采访得知,这位老人叫辛明之,山东菏泽人,今年已经63岁的他是第一次来太原参加马拉松赛。辛明之说,他是一个地道的庄稼人,但他深深热爱体育运动,曾多次去杭州、上海等地参加马拉松赛。这次来太原比赛,他很兴奋并感叹太原的马拉松比赛办得非常棒。

  非洲选手包揽男女组前三名

  本次比赛,来自世界各地的马拉松选手被安排在赛道最前面。发令枪一响,来自埃塞俄比亚的沃尔德和众多国际选手冲了出去。10公里后,9名男选手形成第一集团。25公里后,包括沃尔德在内的5名选手开始发力,拉开与其他选手的距离。

  全程项目最后两公里,沃尔德突然加速,冲到首位。最终,沃尔德以2小时11分27秒的成绩夺冠。肯尼亚选手穆泰和瓦尔姆分获第二、三名。中国选手宝宏宇排在第十一名,是中国男选手中成绩最好的。沃尔德说:“今天的比赛很困难,但我在后半程储备了很好的体能,战术运用得比较得当,在最后两公里冲刺时表现得比较强势。”

  女子选手中,肯尼亚选手艾丽斯·恩格瑞齐始终保持对身后选手超过1公里的领先距离,最终以2小时30分40秒夺得全程项目冠军。埃塞俄比亚选手罗巴和范图吉玛分获第二、三名。中国选手张景霞获得第六名,是中国女选手中成绩最好的。

  参加男、女半程马拉松赛的均为中国选手。男子前三名分别是刘涛、薛峰、刘雨升,冠军成绩是1小时10分8秒。女子前三名是高萌、郑化英、龙俊荣,冠军成绩是1小时24分43秒。

  很多五六十岁的选手参赛

  赛前,记者看到有很多五六十岁的人参加了这次比赛,56岁佟岩就是其中的一个。佟岩告诉记者,他来自北京,一个月前在网上看到太原将举办国际马拉松赛,于是他在网上报了名,参加全程马拉松赛。佟岩年轻时就非常喜欢锻炼,2011年,他刚接触马拉松就爱上了这项运动,两年多时间里他已经参加了十多次马拉松比赛,国内只要有大型马拉松赛事他就积极参加,已经积累了丰富的经验。

  今年63岁的董学信同样来自北京,让记者惊奇的是,他已经有40多年的长跑经历。他告诉记者:“从小我就热爱运动,随着年龄的增长,我更深刻地了解到运动对身体的好处,所以我一直坚持长跑,一坚持就是40多年。”董学信虽然积极锻炼,但也张弛有度,所以他一般都参加半程马拉松赛。

  选手赞太原天气好赛道好

  今年22岁的赵勇行是来自北京的一位选手,他是第一次参加太原国际马拉松全程比赛。这次比赛中,他跑出第十三名的好成绩,他告诉记者:“我从小对体育就相当热爱,上大学时开始接触马拉松,在大学三年的时间里,每年我都要参加四五个马拉松赛。这次比赛能跑出2小时30分的成绩我相当满意,我觉得这和今天的天气以及太原的赛道有很大关系。今天的气温冷热适宜,很适合跑马拉松;太原的赛道道路平坦,没有太多弯道,减少了体力消耗。另外,太原的观众实在是太热情了,冲刺时居然有那么多人为我加油鼓劲。”

  今年20岁的刘涛是内蒙古呼和浩特人,他参加了本届马拉松半程比赛,在比赛中发挥出色,获得第一名的好成绩。他说:“我只是一个马拉松业余选手,接触马拉松四五年,每年参加三四个这样的比赛,相比其他地区的马拉松比赛,我觉得太原的马拉松比赛办得非常好,赛道好,观众也热情,我跑得很舒服。”

  花絮

  比赛中,一些穿着奇装异服的运动员吸引了众多观众的目光。一位运动员戴着五颜六色的“鸡冠头”热情地与观众合影,一位观众身穿蜘蛛侠的服装,赢得了小朋友的喜爱……

  本版图片由记者姚晨光杜赟 马俊明拍摄

  工作人员

  在马拉松赛场上,有这样一群默默奉献的工作人员,在大家将注意力全部放在运动员身上时,他们却在旁边默默地工作,为保证比赛顺利进行奉献着自己的力量。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部