新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

省公安厅长接受新浪山西微访谈:国庆话安保

A-A+2013年10月1日17:04新浪山西评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/1001/U10147P1335DT20131001174806.jpg省公安厅长接受新浪山西微访谈现场
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/1001/U10147P1335DT20131001174807.jpg省公安厅长接受新浪山西微访谈现场
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/1001/U10147P1335DT20131001174808.jpg省公安厅长接受新浪山西微访谈现场
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/1001/U10147P1335DT20131001174808_1.jpg新浪山西工作人员在现场
 

  10月1日15时至16时30分,山西省省长助理、公安厅长刘杰在国庆安保值班期间接受了新浪山西微访谈,用90分钟时间与各位网友交流,为广大网友介绍山西公安国庆安保整体部署,并就社会治安秩序、道路交通安全、消防安全、民生警务等话题听取网友的建议,回答网友们的提问。

  在微访谈期间,网友提问93条次,经过对问题的梳理现场回复24条次;山西省公安厅、新浪山西通过官方微博平台现场发布访谈微博31条,微话题讨论量达到1078105。

  治安灾害事故上报不能心存侥幸

  为确保全省人民过一个平安的国庆小长假,山西省公安厅已在节前多次召开专题会议,对国庆安保进行研判和部署。网友@社会经济学界泰斗级教授 对@山西公安 提问:公安在放假的时候会减少巡逻吗?刘杰厅长对网友说:国庆假期,人员车辆明显增多,作为公安机关,一方面要做好基础安全防范措施,切实为老百姓的出行营造欢乐祥和的氛围。节日期间公安机关针对旅游景区饭店等重点场所,均实施了24小时不间断的治安管理。广大公安民警力争使人民群众安安全全出行,平平安安回家。国庆节是普天同庆的节日,人员密集集中和流动性强,安保任务十分繁重,安全是最大的“民生警务”。国庆安保工作是对全省各级公安机关管理能力、执法水平、服务态度、工作效率和队伍形象的一次集中检验和考核。

  刘杰厅长介绍,全省各级公安机关将严格坚持信息上报制度,对获取的有可能影响社会治安秩序的特别是可能导致重大治安灾害事故的信息,一定要做到早发现、早报告、早处置,切实防止心存侥幸、麻痹大意。严禁迟报、漏报、误报和瞒报。

  会同多部门维护景区安全

  网友@孙佳森:向 @山西公安 提问: 每到假期出去游玩,到处都是人,都会感觉秩序要比平时乱,面对这种情况,亲爱的厅长,你们如何保护我们市民以及游客,让大家身处山西,会感受到一种亲切与安全感呢。刘杰回复称,景区安全管理非常重要,严防发生群死群伤等治安灾害事故。公安部门已经会同旅游、建设、交通、质检、安监等部门,并商请消防、交管等警种,切实加强了对旅游活动涉及的场所、设施和各类交通运输工具的安全检查。对检查中发现的安全隐患,要求督促相关单位认真整改,并跟踪检查整改情况。

  同时,加强了景区、景点的巡逻防控工作,对游客较多、治安情况复杂的部位和路段,增设报警点和求助电话,增加巡逻力量,加大巡逻密度,严厉打击扒窃、诈骗、强买强卖、敲诈勒索等各类违法犯罪活动,切实维护景区良好的治安秩序。加强对枪支弹药和危险物品的治安管理,加大隐患排查整改力度,严防非法流失,造成现实危害。对供水、电力、电信、广播电视、学校、医院、金融等重点单位、重要设施、要害部位治安保卫工作的指导,切实维护单位内部安全稳定。

  细化措施疏堵保畅

  太原市正在进行大规模的道路改造,网友@荀臻 向@山西公安 提问:老百姓国庆出行最关心路况,想问一下,我省内哪些高速路段容易拥堵?怎样避开出行高峰?刘杰答复:节前我们制定了详细出行线路图,包括每个民警的联系方式。大家可以先查询一下我们的出行线路图。如果需要帮助,可以在网上查询,与交警取得联系。山西公安合理安排勤务,细化工作措施,明确管控重点,落实工作责任。

  节日期间,每日对辖区路面情况进行分析研判,及时调整勤务模式,进行重点调度,确保国庆长假期间道路交通安全畅通,一旦出现突发事件,及时启动应急预案,妥善有效应对。

  制定旅游景区交通诱导图及应急预案。全省24个重点旅游景区所在支、大队结合辖区实际情况,制定国庆长假期间旅游景区的应急预案,在国省道重要路口悬挂、张贴旅游交通诱导图,针对停车位在正常、预警、饱和三种情况下制定详细的交通诱导路线,切实加强对旅游景区重点路段和时段的管控密度和力度,防止造成交通堵塞。

  9月29日全面启动了交通安全服务站。全省14个“环京”的交通安全服务站要全面启动一级勤务,严格执行24小时勤务制度,对途径的营运客车、旅游包车、面包车、危化品车等重点车辆及其驾驶人进行严格细致的登记检查。严格落实客运车辆“七必查”等规定动作,严查超员、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为,确保不让一台“带病”车辆上路。

  微博已成为联系民警与百姓的一座桥

  网友@毛理求是的梦向@山西公安 提问:山西有不少公安系统微博账号活跃度很高,也非常活泼亲民,下一步针对如何更好的发挥微博功能方面,您有何想法?

  刘杰厅长回复称,微博已成为联系民警与百姓的一座桥。公安微博是与网友联系的重要渠道。公安微博在与群众互动方面,要遵守以下几点原则,一是坚持真实反映公安工作,二是要及时收集社情民意,三是要继续发挥公安工作的宣传窗口作用。四是要将公安微博建立成广纳民意的意见箱。


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部