新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

“国考”10月16日开始报名 申论延长30分钟

A-A+2013年10月15日07:18新华社评论

  据新华社10月14日电(记者赵超 隋笑飞)记者10月14日从中共中央组织部、人力资源社会保障部和国家公务员局获悉,2014年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作即将开始,报名和公共科目笔试时间也已确定。

  10月15日以后,报考人员可登录人力资源社会保障部门户网站(http://www.mohrss.gov.cn)、国家公务员局门户网站(http://www.scs.gov.cn)及考试录用公务员专题网站(http://bm.scs.gov.cn/2014)查询招录部门、招录职位信息、招录政策、咨询电话以及招录公告等情况。

  据介绍,本次招录共有130多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录1.9万余人。考生报名主要采取网络报名的方式,报名时间为2013年10月16日至24日。公共科目笔试定于2013年11月24日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行。

  依据《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》,情节特别严重、影响恶劣的,如串通作弊或有组织作弊,替考等,给予终身不得报考公务员的处理;情节严重的,如恶意注册报名信息,抄袭或协助抄袭,给予5年内不得报考公务员的处理;情节较轻的,如提供虚假报名信息,在答卷(答题卡)上做特殊标记等,给予取消本次报考资格或者该科目(场次)考试成绩无效的处理。

  ■特点

  基层导向·强化面试·延长时间

  2014年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作将继续进行改革,除了进一步强化基层导向,还将强化对面试环节的监督,对笔试科目考试时长作出调整。

  基层导向继续强化

  根据招考公告,中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位外,应招录具有2年以上基层工作经历的人员,中央直属市(地)级机构职位、县(区)级及以下职位(含参照公务员法管理的事业单位),10%左右的职位用于招录服务期满、考核合格的大学生“村官”、“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员。

  从2010年度开始,中央机关就有计划地拿出一定职位招考服务期满、考核合格的“三支一扶”、大学生“村官”等项目人员。当年,中央机关录用的大学生“村官”达到94人。2011年度,中央机关专门设置100个录用计划,用于招收大学生“村官”等服务基层项目人员,2012年度和2013年度,中央机关均拿出10%左右的职位招收服务基层项目人员。

  国家公务员局负责人表示,这项措施将有效引导高校毕业生面向基层就业,注重从基层和生产一线选拔优秀人才。

  加强面试环节监督

  公务员考试中,面试环节具有一定主观性,往往容易引起争议。2014年度招考将通过进一步加强面试环节的监督,保证面试过程的公平公正公开。

  中公教育集团公务员考试专家李永新表示,现有的面试环节采取的是结构化面试,要求明确测评要素等信息,在一定程度上控制考官的自由度,以加强考试的公正。同时,通过考生考官双抽签的方式,最大限度保障考试公平。虽然如此,但由于公开透明度还不够,面试环节不可避免地会有瑕疵。

  李永新认为,在面试过程中加强对各个环节的监督,将能够较好解决面试不够公开的问题,从而提高考试的科学性和公信力。

  申论考试时间延长

  申论是公务员招考公共科目笔试项目,要求考生根据指定的材料进行分析,提出见解,加以论证。主要考查报考者的阅读理解、综合分析、提出和解决问题和文字表达能力。

  2014年度国家公务员招考的申论考试时间由过去的150分钟延长至180分钟。国家公务员局考试录用司负责人表示,这主要是为了更加全面客观、真实有效地考查考生的水平,增加申论考试区分度,使考生能更加充分地展现自己的能力。

  李永新分析指出,申论考试得分一向都不高,高分和低分人群非常少,大多数考生分数趋同,这对于选拔性考试来说并不是好事,也并不能客观反映考生的真实水平。

  李永新认为,考试时间延长后,考查会更加深入,需要考生具有更加开阔的视野和深刻的思考。对于考生来说,有更多的时间阅读材料和作答。这样的改变,更加科学化、人性化,既能让考生体现出真正的水平和能力,也会在分数上拉开差距。

  ■透视

  “公务员热”背后的喜与忧

  又到一年“国考”季,持续多年的“公务员热”仍在升温。公务员为何如此有吸引力?“公务员热”的背后有哪些喜与忧?中央国家机关招考公务员公告发布之际,记者对此进行了深入采访。

  求稳心态摧热公务员招考

  统计数据显示,2011年度至2013年度中央国家机关招考公务员报名并通过资格审查的人数,分别为130.5万、123.4万和138.5万,基本保持着“百里挑一”的热度。其中,大部分报考者是应届高校毕业生。

  年轻人为什么热衷报考公务员?人力资源社会保障部部长、国家公务员局局长尹蔚民认为有三个原因。一是就业压力大,每年都有600多万高校应届毕业生需要就业,就业岗位常常不能满足需要;二是公务员考录是“玻璃房子”里的竞争,群众能看得见如何操作;三是公务员这一职业较为稳定,职业声望和福利待遇相对比较好。

  国家行政学院教授马庆钰指出,在当前的社会转型期,许多职业的竞争性和风险性越来越大,公务员职业因其高稳定性、高福利性而更具吸引力。

  记者在调查中了解到,求稳是毕业生报考公务员的一个主导心态。

  官本位回潮折射社会隐忧

  纵观近几年中央国家机关公务员考试,冷热不均现象一直存在,热门职位一般集中在税务、海关、人事、财政等所谓有权有势的部门,而气象、地震、史志办等“清水衙门”报考人数相对较少。

  说到“公务员热”,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林深有感触:“我带的一个博士生,本来搞学术研究非常有天赋,却一心想去政府部门,想做官。”

  迟福林认为,这是官本位思想在作祟,本来我们国家建立社会主义市场经济可以让大家寻求更广阔的发展空间,更多的创业创新机会,但如果让权力寻租成为一种观念甚至一种普遍现象,就是社会发展的倒退,也是一大隐忧,比如由这种机制所产生的腐败问题。

  马庆钰指出,今天仍有不少人把“学而优则仕”当成通往成功、改变命运的重要途径,认为只要挤过了“独木桥”,就有宽广的人生坦途了。

  专家表示,对权力进行充分制约,真正把权力关进制度的笼子,就会在客观上给“公务员热”降温。

  只有改革才能砸碎“铁饭碗”

  有福利分房,有公费医疗,有优厚养老金,不会有裁员、辞退的危险,在许多报考者眼中,成为公务员就等于进入保险箱,公务员可以说是现今唯一可以被称为“铁饭碗”的职业。

  实际上,很多国家的年轻人对公务员并没有多少兴趣。在美国,由于工薪与待遇偏低,大多数人并不把公务员看做理想的职业,普通公务员的收入要比医生、律师甚至私企员工等都要低;英国对公务员的标准很高,但大多数的公务员福利并不高,而且会面临削减工作岗位、缴纳更多养老保险等风险。

  专家认为,在我国,公务员制度在设计上存在高人一等现象,这决定了其具有先天优势。迟福林表示:“必须尽快对干部人事制度进行改革,对公务员建立起严格的考核机制和淘汰机制,使他们能进也能出,能上也能下,彻底砸碎这只‘铁饭碗’”。 

 

(原标题:中央国家机关招考公务员10月16日开始报名)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部