新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

前八月山西进口煤炭308.9万吨

A-A+2013年10月16日09:20山西新闻网-山西日报评论

  核心提示

  多年来,作为产煤大省的山西,煤炭一直是主要出口商品。近年来,山西的煤炭进口量却日益增加。

  记者从太原海关了解到,2013年1到8月,山西出口煤炭74.5万吨,进口煤炭308.9万吨。尤其是8月当月,出口煤3.3万吨,减少88.8%;进口煤22.4万吨,增长37.1%。

  为什么产煤大省进口煤炭越来越多?其背后,是产业政策的原因还是企业经营战略的因素?或者是国际市场的作用更大呢?

  1政策引导促“进”抑“出”

  山西煤炭的进出口数量,和国家政策有着直接关系。

  从2003年开始,我国对煤炭出口实行严格的配额限制,具有煤炭出口配额管理商品经营资格的企业只有4家,分别是中煤能源集团、神华集团、山西煤炭进出口集团和中国五矿集团。之后,我国开始对煤炭进出口采取促“进”抑“出”政策,逐步降低煤炭出口退税,促使煤炭出口总量下降:2006年9月15日煤炭出口退税政策被取消;2006年11月1日起,对炼焦煤加征5%的出口关税。

  同时,进口煤炭的门槛一降再降。目前,我国对煤炭进口没有限制性管理,实行的是自动进口许可证制度,办理了对外贸易经营者备案登记的企业即可从事该业务。

  在煤炭进口政策方面,2006年两次调降了煤炭进口关税,从6%降到3%,又从3%降到1%;2008年1月1日将所有除褐煤以外的煤炭进口关税暂定税率下调为零,2012年1月1日,我国把褐煤的进口关税也取消了。煤炭促“进”抑“出”的政策得到了切实执行,我国2009年起成为了煤炭净进口国。

  记者查阅了一下相关数据,2010年年初,山西进口煤炭数量大幅飙升,当年1、2月份,我省煤炭进口90.3万吨,同比增长了10.8倍。之后,进口量越来越大,出口量越来越少。2011年,山西煤炭出口180.3万吨,减少6.1%;2012年和2013年,山西出口煤炭一直呈下降趋势,进口煤炭则呈上升趋势。

  今年8月30日,我国对褐煤恢复了3%的最惠国税率。即使这样,对全国和山西煤炭进口也没有什么大的影响。1到8月,山西从印尼进口煤226.1万吨,增长13.5%,占全省煤炭进口总量的73.2%;从澳大利亚进口煤51.2万吨,增长2.8倍,占全省煤炭进口总量的16.6%。

  由于实体经济不太景气,使得煤炭市场也跟着不景气,影响是一连串的。2013年7月25日,山西省政府发布了煤炭20条,推动煤炭市场长期向好。8月份,山西进口煤22.4万吨,同比增长37.1%,环比减少82%。可见,从政策和煤炭进出口数字来看,国家政策对山西煤炭进出口有着重要的引导作用。

  2进口煤炭没入山西境内

  据记者了解,山西进口的煤炭,目前并没有进入山西境内企业生产运营中,而是供沿海地区电厂发电用。也就是说,尽管山西产煤,山西名下进口的煤炭也越来越多,但是这些进口的煤没有运到山西,而是就近销售到华东和华南沿海。

  简单地说,从统计的角度看,只要是在山西注册的公司进口的煤炭,不管从哪个口岸卸货报关,也不管这些煤炭最终运到哪里,都算是山西进口的。山西名下的进口煤炭数量激增,究其本质,在于价格问题,在于企业的经营策略,在于各种政策的综合作用结果。

  经过煤炭资源整合,山西已经几乎没有传统意义上的中小煤矿了,基本上所有的煤矿都分别归属几大集团公司。在集团公司的战略中,以前那种单一挖煤卖钱的做法早就被弃之不顾,多元化发展是发展的主要方向。在煤炭方面,大力发展高附加值的炼焦煤、无烟煤等稀缺品种是重要做法。因此,在山西,出口的煤炭以无烟煤、炼焦煤为主,2013年1到8月份,全省出口无烟煤51.8万吨,占煤出口总量的69.5%;出口炼焦煤22.7万吨,占全省煤出口的30.4%。

  而山西进口的煤,主要是烟煤和褐煤。烟煤用途广泛,可作为炼焦、动力、气化用煤。褐煤虽然是一种低级煤,但有易点燃、燃烧彻底、低硫等特点,常常用做火力发电厂的燃料,但总体上属于劣质煤。上述煤炭主要从印尼等国进口。

  另一方面,山西煤炭的传统使用地域,国外主要是韩国、日本,国内则是东南沿海及华中华南大片区域。进口则来自澳大利亚及东盟的印尼、越南等国家。山西煤炭外运主要依靠大秦、石太、太焦和侯月线4条线路以及秦皇岛海运,石太线和太焦线2条“明星”线路运力正在下降。大秦线运输内蒙古、陕西的煤炭越来越多,山西煤炭外运的比例逐渐降低……直观地说,越南、印尼、澳大利亚的煤运到广州就比从山西运过去路程近、运费低,煤炭企业何乐而不为呢?

  3进口煤对山西意味什么

  目前,山西主要进口煤炭的企业并不是我们想象中的炼钢、炼焦等切实要用到煤炭的企业,而是金石达国际贸易有限公司、黄河物流、大典等商贸公司。记者了解到,金石达是山西煤炭进出口集团公司的全资子公司,黄河物流是山西煤炭运销集团依据转型发展的战略部署,为落实加快推进物流配送,全面做实市场经销,加快组建物流配送公司的经营理念,而成立的全国首家大型煤炭物流示范性企业。大典商贸是国有进出口贸易企业。

  因此,从进口煤炭的主体来看,进口煤炭并不是为了自用,而是为了转手贸易。记者也咨询了太钢等一些用煤量较大的企业,上述企业用煤或者是自有煤矿提供,或者是省内购买,即便因为产品不同需要不同的燃料配比,也不用进口煤炭。对他们来说,用山西的煤更方便。

  记者采访时,联系的数家企业都不愿意透露自己的信息。通过查阅部分企业网站的公开资料发现,山西煤炭进出口集团有限公司在秦皇岛、天津、日照、青岛、连云港、京唐等地设立了港口公司,在华东、华中、华南地区建立了三大配煤中心,并成立了山西省第一家海运公司,形成了科学完备的煤炭供应链,建立了以市场为中心的经营模式。西山集团与宝钢、鞍钢、华能国际等知名企业结成战略合作伙伴关系。同煤集团走现代化、集团化、洁净化、多元化、国际化的发展道路,建成商品煤基地、出口煤基地、煤炭深加工基地和市场投资主体。还有一些外贸公司、一些非煤大型企业都在做煤炭进口贸易。黄河物流公司主营业务集煤炭经销、物流、深加工于一体,致力于构建现代化煤炭物流体系,进一步延伸了山西煤销集团产业链。大典公司充分发挥山西省优良资源和雄厚的资金优势,经营各类商品的进出口业务,煤、芸豆、锻铸件、管件、法兰等产品行销美国、欧盟、东南亚、南美等30多个国家和地区,成为我省商贸流通领域的龙头企业……

  因此,客观来说,山西煤炭进口数量增加是有原因的,主要是企业及时捕捉国际国内市场信息、自主经营的结果。换句话说,今年以来,国内煤炭市场呈现总量宽松、结构性过剩的态势,国际市场煤炭价格持续低迷,价格大幅下跌,是进口煤炭大量涌入的根本原因。

  抛开煤炭进口的价格比较优势,企业的多元化经营战略也是我省进口煤炭数量增加的重要原因。社会经济的发展和生产服务的专业化,使得企业越来越致力于创新自身的经营模式,提供更为对口的产品和服务。煤炭企业,亦是如此。山西煤炭企业不再停留在 “产什么样的煤卖什么样的煤”这个层次上,而是根据市场对煤炭的不同需求进行销售。煤炭的进口便是这种经营策略的具体体现,企业根据需求将进口的煤转而销售给客户,拓宽了经营渠道,降低了成本。

  中北大学经管学院长期从事外经贸研究的王璐副教授表示,在比较优势的情况下,进口便宜就用进口的,没有必要非把自己的资源都挖出来。这也可以上升到国家能源安全的高度,祖宗留下的资源应该给子孙后代留一些,正如美国把自己的石油和煤炭都封着不用而用进口的一样,关键时刻不用仰人鼻息。就山西进口煤炭来看,王璐认为,山西进口煤炭是直接从国外运到国内客户所在地,依赖的是沿海发达的物流,这启发我们:山西企业一样可以在省外大力发展物流行业乃至航运事业。另外,也有数据表明,我省煤炭行业的非煤收入一直增加,2012年煤炭全行业非煤收入占全省煤炭销售总收入的59.21%;2013年,这一数据突破60%基本可以实现。煤炭行业非煤收入的增加对调整产业结构有着直接的促进作用。而且上述数家企业的做法和经营数字,无疑是积极主动融入国际市场的结果。

  太原海关有关人士说,山西煤炭进口增加有自己的特点,而且和国际经济紧密相连。他们建议,在省内采取多项措施确保煤炭经济平稳运行的前提下,山西企业要加强对国际煤炭市场的监测预警,运用市场化手段,调控和配置好国内外资源;煤炭企业要加强内部管理,降低生产成本,严格煤炭生产、销售和管理的全过程成本控制,增加利润空间;要加快淘汰低效率项目和落后产能,加大煤炭行业整合和技术升级力度,充分运用资本运作,做大做强企业。同时,要清理整顿企业不合理收费,让企业能够减轻负担;在资源监管方面也要加大力度,避免煤炭资源遭到破坏性开采。只要各种措施协调配合,就能抓住国际煤价低迷的时机,科学合理地调整山西的产业结构布局,为转型跨越发展早做准备、做好准备。

  本报特约记者 崔晓农

  (原标题:产煤大省为何煤炭进口增加)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部