新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>并州路>正文

太原并州路21日通车 从广场到长风街仅15分钟

A-A+2013年10月21日09:24太原新闻网-太原晚报评论

  本报记者  郜蓉

  在今年的道路建设工程中,并州路坞城路改造备受关注。经过5个多月的紧张施工,今日,道路终于实现主线通车。从宽度不一的路面到统一拓宽为双向十车道;从有限的平面空间跨越为立体交通;从基础设施的不完善到一次性建设到位,道路改造的诸多亮点备受关注和称赞。

  道路通车后,这些工程建设会逐一发挥作用,并将改变着这条与城市历史紧密相连的古老街道。经过此次改造,作为连通城市南北的"大动脉"被打通,道路交通的通行能力大幅提升,城市功能日臻完善,沿线的商业、房地、医疗等也会出现一系列令人欣喜的变化,为未来的发展激活新的动力。

  贯通城市“大动脉”

  近日清晨,家住桥东街的吴宇夫妇趁着休息,专门开车在即将通车的并州路上走了一段。笔直宽敞的路面、郁郁葱葱的绿化带、气势雄伟的立交桥,改造后的并州路,一切变化都令人欣喜和兴奋。

  “前几年,路面上车辆相对较少,走并州路到长风街一般也就20分钟左右。”吴宇说,随着市区私家车增多,自己渐感出行困难,尤其是周末,路上车流相对集中,若遇车流高峰,去长风街需要一个多小时,有时甚至更多。”

  自从得知并州路坞城路改造,沿线居民充满了期待。如今,行驶在崭新的路面上,吴宇又有了当初畅行的感觉,他说:“从并州路到长风街,仅用了15分钟,特别是南内环街至长风街,一路立交,没有红绿灯,感觉就是一个字,爽!”谈及此次道路改造的亮点,沿线居民都是城建专家,为我们逐一列举:路面拓宽至双向十车道,地下管线全换了,电力管线也入地了,天空中没有“蜘蛛网”了……

  来自省城乡规划院的总规划师宁学军,一直关心此路段的改造。他认为:“此次最大的亮点就是全长7.4公里的并州路坞城路实现了一体化改造。”这个“一体化改造”有三方面的内容及作用:一是地上路面和地下管线的一体化改造;二是道路本身与沿线建筑立面的一体化改造;三是主干道与立交、微循环的一体化改造。

  “经过这样综合、彻底、全面的改造,可以说并州路坞城路这条城市‘大动脉’得以贯通,不仅通行能力、综合承载力得到大幅提升,沿线景观也得到统一美化。由此,这条代表并州历史的古老街道焕发出新的生机,城市形象和品位明显提升,辐射到商业、房地、医疗等多方面,会引起一系列的巨变。”

  防灾减灾能力增

  在采访中,多数专家认为,太原市的公共服务设施承载能力太过薄弱。“突降一场雨或雪,都会对我们城市的承载力构成考验。”宁学军强调,我们不是惧怕考验,但这事关群众安全及城市抗灾的能力,不能忽视。

  他一直认为,考察城市质量的优劣和高低,其实就反映在城市综合承载力和整体竞争力上。一座城市,没有较高的综合承载力,又何谈竞争力呢?“好在,今年的道路修建不仅注重了路面上的改进,对地面下的基础设施也都进行了彻底改造。”宁学军说。

  并州路坞城路项目部的技术负责人胡尊钜介绍,此次改造的一大亮点是,地下管网的前瞻性规划和建设。高压线、通信等线路都统统入地。抬眼望去,整条路清爽亮堂,这也保护了电缆和光缆设施,更解决了多年的树线矛盾。现今和未来所需的管线都有预埋,没有特殊情况,数十年内可不再开挖。

  此外,这次改造不仅将地下的雨水和污水管网彻底分离,还专门修建了两座雨水方涵。这种地下水渠的泄洪能力,是地下管网排退能力的数倍,足以让这些道路几十年内不需要再动土进行改造。除非是遇上百年不遇的大雨,这样,该路段不会再有雨后路面积水难排之虞。加之今年所有在建道路都实现了雨水和污水的分流,并增设了雨水方涵,可以说,城市的防灾、减灾能力得到了整体提升。

  医疗办公提速度

  周女士与爱人共同经营一家旅行社,时常自驾车带领外地游客在太原观光游览,对省城交通拥堵感受很深,对其中的症结也颇有研究。

  她一直认为:“交通结构是否合理在诸多交通因素中最为关键,它关系着有限交通空间、建设资金等交通要素及资源如何合理配置,是解决城市行路难的根本途径。而过去我市道路功能不清,缺乏大容量的城市快速通道,无疑使本就‘病’得不轻的省城交通‘雪上加霜’。”

  看到即将竣工的并州路,周女士满意地点点头。“各行其道”才能真正提升车速。现在,道路两侧专门划分了公交专用通道,其余的车道用于社会车辆,绿化带又将机动车与非机动车有效分离,安全性也大大增强。

  “建设过程中明确划分了道路结构和功能,合理利用了有限的资源,自行车、公交车以及社会车都各行其道。”她认为,并州路坞城路沿线有很多大型单位、写字楼、办公楼、医院等。以前因为交通拥堵,无论是办公还是就医,总是被耽误在路上,工作效率很受影响。特别是经常看到前往医院的救护车被堵在路上,救护车不断鸣笛,但对于前面长长的车龙,毫无办法。“现在好了,有了立交,又有微循环,道路主线可以一路畅行。现在,开车走在并州路上,时速由过去的20公里增至50公里了,速度成倍增长,时间也可节省一半多。尤其是对于危重病人来说,缩短的时间会为医院赢得抢救生命的黄金时间。”

  商圈扩容又升级

  紧跟城市扩张的步伐,如今,太原商圈的拓展同样呈现“南移、西进、北展、东扩”的格局,在位于城南的亲贤街和长风街,均已形成各自的商业特色,小店由于高档楼盘的进驻,同样也聚集了不少商家。作为贯通城市南北“大动脉”的并州路坞城路,正是串联起城南新商圈和柳巷旧商圈的一条重要通道。

  采访中,不少商家都表示,道路改造之后,不仅原有的商圈会得到扩容提质,一些较大的新商圈也呼之欲出。此前,太原的商业中心相对聚集,而随着道路的畅通,消费者可以选择离家更远的地方进行消费,这也为实现整个城市多个商业中心的发展提供了可能。

  “原来,并州路坞城路沿线的商业比较分散,规模也较小,多数是临街门面房的传统经营模式。”宁学军认为,改造中,道路两侧拆除了很多违章建筑。这样不仅街景会美化亮化,也会引入一些新的大型商业综合体,使城南的商业圈向更大范围拓展与延伸,从而进一步带动柳巷、钟楼街等老商业圈实现提档升级。

  一位多年从事商业经营的人士指出,道路扩展后,开发商拿地成本越来越高,也势必使得更多开发商倾向于开发更具高附加值的产品,并想方设法吸引更高端的品牌或商家进入市场,这将在无形之中带动消费者的品位出现较大提升,从而提高整个城市商业消费的档次和水平。

  留存城市老名片

  今年我市一次性开建十余条道路,工程建设量、资金投入量等都是前所未有的。开工以来,很多市民一直密切关注着身边道路每天发生的变化。家住并州东街的马大爷每天都会来工地看看,还不忘分享他的感受:“拆除违建,修建道路,改变的不仅仅是城市面貌,还有我们市民。因为只有城市建设好了,我们生活在这里才有幸福感和满足感。”

  马大爷最关心的是该路段上103路电车的保留。长久以来,拖着“大辫子”的103路电车,已成为萦绕在市民心头的一种城市情结。而且,电车在我省仅太原市有,早已成为太原历史发展的见证和坐标。

  “103路电车是太原市的一个标志,是一张城市名片,也承载着很多老太原人的回忆。此次改造我们特别考虑到这点,保留电车。胡尊钜详细介绍说:“施工中,专门采用了‘灯电合一’的方式,就是将电车杆和路灯杆合并起来。以前的情况是电车通行有专门的电车杆,用来承载电车运行。改造以后,将电车杆移到路灯杆里面,用路灯杆来承载电车的运行,为城市留存这份美好的回忆,又不增添基础设施,一举两得。”

  更新优化增福祉“城市基础设施建设,无疑是带动城市形象提升的一个有力工具,而道路改建、扩建的作用,总是最快显现的。”宁学军更愿意把太原大规模道路建设视作是“城市的更新与优化”。“和许多生命有机体一样,城市形态、布局、道路等也会出现‘细胞老化’现象,与现代城市的功能、定位不相匹配,就必须通过‘手术’来修补、更新。”宁学军说。

  宁学军特别说到,并州路坞城路就是这样一条路。它记载了太原的历史,承载了很多太原人的故事。随着城市发展,它无法跟上现代都市快速发展的脚步,需要通过一个“大手术”来实现更新换代。如今,“手术”结束了,它就会焕发无限生机,引发诸多辐射性的效应。

  一条道路的改造,可以辐射到许多基础设施建设环节。表面上看是拆迁整治,但改造是全方位的。除了拆除违建,拓宽路面,更新地下的各种管网,对地上建筑、沿街立面等进行美化亮化。这些举措相加,可以起到进一步保护城市历史文化脉络,推动城市发展等多重作用。“这种‘更新与优化’也与大家的幸福指数密切相关,今后会逐步让沿线居民以及更大范围的人享受到便捷,慢慢就会凝聚成各种发展的动力,让更多市民多一点对城市的亲切感、归属感和自豪感,这对于城市形象的重塑与提升十分重要。”宁学军说。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部