新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>府东府西街>正文

太原交警详解府西街等左转走法:先右转再调头

A-A+2013年10月22日08:05山西新闻网-山西晚报评论

  经过几个月的紧张施工,目前太原市城市道路建设已经进入冲刺阶段。太原市的多条道路已经相继建成通车,仍在建的道路也正在加班加点建设中。对于这些新修建的道路,车道、信号灯、交通标志设置等方面都发生了不少变化,行人、机动车、非机动车究竟该如何通行?而在工程尚未完工的道路上,市民出行又该注意些什么?10月18日,记者就此采访了太原市公安局交警支队的相关负责人,向市民介绍了路段具体通行方法。

  多条道路“人非共板”非机动车别走机动车道

  目前,府西府东街、许坦西街、太茅路等路段已经相继开通,改造一新的道路比过去宽阔了不少。其中,府西府东街、太茅路均为双向八车道,而许坦西街也达到双向六车道。除了机动车道有所不同外,这些道路两旁都各有一条“人非共板”的非机动车道和人行便道,机动车道最高限速50公里/小时。“人非共板”这个名词听起来陌生,其实早在2007年迎泽大街改造开始,太原的非机动车道和行人道就采用了这种格局。非机动车和行人在同一条平面上行进、行走,合用一块路面,这种格局就叫“人非共板”。也就是说,人行便道和非机动车道的高度是相同的,只是在材质上、颜色上有所区别,人行便道都是用方砖铺设而成,而非机动车道则为沥青路面,人行便道、非机动车道与机动车道用花池予以隔离。

  引入“人非共板”道路格局,把机动车和非机动车、行人彻底分离,有利于缓解交通压力,提高通行效率,减少事故发生。而且,必要时在交警指挥下,机动车还能通过借道通行缓解交通堵塞。

  不过,府西府东街通车之后,不少骑自行车、电动车的行人会行驶进机动车道。交警介绍说,这样会造成机动车、非机动车混行,非常危险。因为机动车行驶速度快,非机动车驶入机动车道,一旦机动车避让不及,就会发生事故。因此,交警建议市民,在宽敞一新的马路上骑行,千万要注意安全,不要驶入机动车道。

  全程禁左如何左转?交警告你这样走

  随着改造的道路陆续通车,面对畅通无阻的道路,不少市民连连表示,“爽,确实爽!”尤其是对于有车一族,开车行驶在宽阔平坦的车道上,更是感受到了久违的畅快。

  不过,随着越来越多的市民选择这些路段出行,这些路段也会出现拥堵。每天早晚高峰时段,府西府东街、许坦西街等都会出现不同程度排队等待通行的现象。也有不少司机抱怨,微循环没修好,像府西府东街以及并州路这些全程禁左的道路,要想左转应该如何通行呢?

  交警部门提醒广大司机,府东府西街全线禁止左转,准备左转的车辆只能通过微循环实现左转。目前微循环尚未修通,要左转的车辆只能是先右转,然后在允许调头的地方调头,再直行,最终实现左转。交警部门特别提醒驾驶员,府东府西街全线限速50公里/小时,只有解放路、五一路可以调头。由于周边的微循环小巷还未施工完毕,处于封闭状态,进入周边小巷的车辆需要绕行。由于周边道路仍在施工,五一路目前仍然可以双向通行。

  除了机动车之外,行人和骑车人在这条路上经过时应该如何左转呢?交警介绍说,当行至路口需要左转时,行人可通过人行横道实现左转。自行车、电动车等非机动车需要左转时,不能再像以前一样与机动车同时左转,而要分“两次过街”,即需要先直行经过路口,进入左转弯待转区,然后再等待南北向绿灯放行后南北直行,实现左转。

  路口右转、公交车道在一起

  改造后的府西府东街与过去相比,还有一个变化就是全线增加了公交专用车道。在8条机动车道中,南北两侧最右边的两条车道为公交专用车道。

  正式通车后,社会车辆不允许在公交专用道内通行,否则依法处以100元罚款。

  不过不少司机发现,每到路口,公交车道上便标上了右转的箭头。对此,交警部门提醒大家,行驶至路口之后,公交专用车道也“兼职”右转的功能,也就是说在路口右转车辆与公交车共用一条车道。这样做不仅可以缓解拥堵,也能减少排队等候的时间。

  路边不少车辆违章停放将陆续安装阻车球

  18日上午,记者来到开通不久的许坦西街。只见道路两旁停满了车辆,把人行便道挤去了大半,行人被挤到了非机动车道上,非机动车只好“借道”机动车道。路面执勤交警告诉记者,路边停放的车辆多为周边小区居民的车。家住开元小区的一位居民告诉记者,由于小区内车位有限,只能把车停在路边,虽然明知这样做违章,但也没有办法。

  同样的情况也出现在府西府东街上。由于这条路上单位、学校、医院云集,因此这里除了周边小区居民的车辆停放之外,还有不少去沿途单位、医院办事的车辆。一位居民告诉记者,每到学生上下学时,停在路边的车更多。有时候,等待接孩子的车辆不仅把非机动车道停满了,有的干脆停在了公交车道上。

  记者了解到,改造后的许坦西街、府东府西街道路两旁禁止停车,对此交警部门也采取了不少措施。考虑到府东府西街沿线银行、医院、行政单位较多的实际情况,杏花岭交警大队先是开展了警告教育和宣传,之后才对沿线违停行为进行查处。交警对严重妨碍通行又无司机在场的车辆进行了拖移或贴单处罚,对车内有人的车辆予以劝离。

  据相关负责人介绍,阻车球目前已经到位,很快就会安装。安装阻车球后,在非机动车道内停车等影响行人、骑车人的问题将得到解决。考虑到大家的停车需求,目前,交警部门正在与沿线有停车位的单位、小区协商,希望他们能在工作时间对外开放停车位。

  交警提醒,停车位少是客观问题,希望大家更多地选择绿色出行方式,遵章守纪,共创畅通大道。

  ○提醒

  不少路段改造工程正在进行开车要多留心

  除了这些已完工的道路之外,目前太原市还有不少路段改造工程正在紧张进行中。为配合道路改造,包括西渠路、大同路、和平北路、滨河东西路等路段道路变窄,通行受限。与那些全封闭路段相比,市民通过这些局部封闭的路段时更应谨慎。

  16日上午,记者来到和平北路封闭路段。为配合北中环施工,和平北路约100米长的路段被封闭,道路的东西两侧各修建了一条近10米宽的临时辅路,路面由水泥硬化。在此疏导交通的尖草坪一大队负责人介绍说,考虑到群众出行的需要,他们要求施工方先期修建好了辅道。虽然车辆行驶还算有序,高峰期拥堵仍然无法避免。据交警部门介绍,目前为配合北中环施工,大同路、滨河东西路均封闭了一多半路面。这样一来,胜利桥以北的滨河东路、滨河西路、大同路、解放路、和平北路等主干线均处在封闭或半幅封闭的状态,南北通行受到了很大的限制。每周一的早高峰,都是一周里车辆最多的时候,因此极有可能发生拥堵,市民应提前做好准备,或尽早出门,或选择绿色出行方式。

  交警部门特别提醒大家,南北双向的车辆行驶到封闭路段时,均需要提前并道才能通行,因此希望车辆在通行时能够互相礼让,不要因为抢行导致事故发生。由于部分封闭路段没有红绿灯,封闭后通行完全要靠交警手势指挥,所以不论是行人、骑车人还是驾驶人,服从指挥尤为关键,但少数人无视交警指挥,无端加剧了道路压力。交警呼吁大家,尽量选择绿色出行方式,同时文明礼让,服从指挥,互帮互助,防止引发严重的交通拥堵。

  此外,交警部门还提醒,和平北路是允许货车通行的,特别是晚9时以后允许重型货车通行,这样就出现了机动车与行人、非机动车混行的局面,大家一定要小心,尤其是行人和骑车人一定要注意和货车保持一定的距离。

  本版采写本报记者 杨晶

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部