新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>府东府西街>正文

府东府西街双向八车道车速较以前快一倍

A-A+2013年10月22日09:09山西新闻网-山西晚报评论

  古韵雅致,霓虹闪烁。改造后的府东府西街既融入了中国传统建筑的古朴元素,又不失现代都市的灵动与华丽。17日,记者来到府东府西街,体验这条焕然一新的市区主干道。

  ○道路名片

  府东府西街改造路段西起漪汾桥头,东至建设路口,全长3.77公里。改造后将由原先的双向六车道改为双向八车道。原先的机动车道宽14米,改造后增加一倍,达到28米,整个路面总宽度达到45米左右。

  府东府西街于4月15日开始全封闭道路施工,9月2日,正式通车。全程分段设置了微循环道路,消除左转,很大程度提高了车辆通行能力。此外,此次改造对路面也进行了加厚,并把检查井设置到慢车道,在道路中间只保留部分雨污水井,减少了由于车辆碾压造成井盖突出或井具塌陷的问题,保持了路面整洁。

  ○提醒

  微循环道路怎么走

  对于多数车主而言,微循环道路通车后,到底怎么走,不少市民可能仍是一头雾水,对此,府东府西街项目指挥部工作人员作了详细介绍。

  府东府西街微循环改造涉及五个路口,分别是桃园北路交叉路口、新建路交叉路口、解放路交叉路口、柳北交叉路口、五一路交叉路口。

  1 桃园北路交叉路口微循环道路:

  青年宫东路、休干所南路、旱西关南五条、新建路二校西路、桃园一巷南三条、桃园二巷等

  2 新建路交叉路口微循环道路:

  桃园一巷南二条、门诊前巷、新闻大厦东侧连接线、新闻大厦南侧连接线、华宇北侧连接线、华宇西侧连接线、工行北侧连接线、工行东侧连接线等

  3 解放路交叉路口微循环道路:

  “中院”北侧连接线、“中院”西侧连接线、半坡南巷、奶生堂巷、天平东巷、天平巷、天平西巷等

  4 柳北交叉路口微循环道路:

  北司街、安业广场西侧连接线、新道街、大濮府、国师街等

  5 五一路交叉路口微循环道路:

  天地坛街、杏花岭街、南华门路(南)、南华门路(北)、精营南横街

  ○现象

  双向八车道车速较以前快一倍

  17日10时许,记者来到府东街建设路口。交通协管员站在红绿灯北侧,她的眼睛紧紧地盯着两侧车辆,手中的小红旗缓缓落下,左侧车辆开始通行。“现在我们的工作轻松多了,以前绿灯结束,还有等待的车辆未通行,急着就闯红灯,现在车辆通行能力大大加快,一次绿灯全部车辆都可以通行。”

  提到改建后府东府西街的车辆通行能力,一位张姓出租车司机说:“这里以前路窄,开车总是挺堵的,车辆走走停停,车速总是每小时二三十公里,现在好了,双向八车道,车辆通行顺畅多了,像我现在,一般都是三四十公里的时速。”“比起以前的龟速前进,现在可是坐上‘飞船’了。”围过来的另一位司机师傅边笑边说。通车一个多月以来,街宽路阔,车行顺畅,受到不少司机和附近居民的称赞。

  为体验府东府西街通车顺畅程度,记者从府东街建设路口开车出发,到达桃园路口,总共走了5.3公里,有司机反映,之前未修路时这段路可能得走三十分钟,但是今天只用十五分钟左右,时间节省了一半,车速比以前快一倍,通行能力大大提升。

  十多条微循环仍在施工八个公共自行车点已启用

  按照改造目标,府东府西街通车后,全线将消除左转。然而,目前府东府西街微循环道路仅有一条施工结束,十多条条微循环道路仍在紧张施工中,因此,驾车行驶在该路段的车友们,要提前准备,规划好行车路线,需要左转的车辆只能是先右转,然后在允许调头的地方调头,再直行,最终实现左转。还有18条小街巷将分两批开工改造,待施工时间确定后,交警部门将第一时间向社会公布。

  据了解,此次府东府西街微循环改造涉及电、暖、煤气、自来水、污水、联建等地下管网的改造,按照改造要求,不仅雨水和污水实现分流,并且会根据沿线排水情况,换用更粗管径的管线。燃气、供热等老旧管线除更新外,还将进行全线预留,方便今后的扩容。

  府东府西街通车以后,也许对于开车出行的人来说,仍有诸多不便。不过,该路段此前改线的15条公交线路已恢复原线,打算前往该路段办事的市民,不妨乘坐公交出行。

  此外,对于目前深受市民喜爱的公共自行车服务点,太原公交公共自行车服务公司也已提前在该路段规划了13个服务点,目前,8个服务点已投入使用:

  府东街三墙路口(府东街三墙路口交叉口东北角,颐园酒店东侧),安装有32个锁桩;府东街五一路口(府东街五一路口交叉口东北角往西,国家电网西侧);府东街北司街口(眼科医院往东50米);府东街桃园一巷南二条口;府东街桃园路口(晋剧院对面);府东街双龙大厦;体育局宿舍(府东街杏花岭体育场南面);府西街新建路口(金融大厦东侧)。

  剩余5个服务点预计将在年底前投入使用。

  停车占了非机动车道 自行车挤上汽车道

  记者从府东街建设路口一路向西走发现,不少非机动车窜道到机动车道上行驶的情况时有发生。非机动车挤了机动车,机动车只能被迫变更车道,在部分路口,更有公交车因此而临时刹车。

  其实出现这样的现象并非偶然。记者观察到,沿线非机动车道上停放着不少私家车,自行车为避免磕碰,只能“绕道”行驶。同时,在一些较小的十字路口,为避免车辆驶入,非机动车道处往往设置隔离墩,在自行车扎堆的高峰时段,很多人不愿等待而选择“绕道”。“你也看到了,如果这里我不转到机动车道绕过来,我要怎么过去呢?那辆车正好堵在那里。”一名骑着电动车准备去上班的年轻女孩抱怨道。一位骑着自行车在隔离墩处停下缓慢通过的老大爷告诉记者:“腿脚不好,走机动车道有些不敢,可这自行车道上总停着车,不绕一下就过不去嘛!”与此同时,记者也注意到,为躲避等待信号灯的长队,有的机动车选择直接右转驶入非机动车道右拐。

  新开四处人行横道“跨栏”现象时有发生

  17日14时许,正值上班高峰期,记者在一处公交站牌处看到,在一辆公交车驶出站台不久,三位行人立即排成一列“纵队”,准备去“跨栏”。由于街道较宽,三位穿行者连同几位后来居上的行人躲闪着站在马路中央,两侧车辆倏地从他们身边开过,让人看着着实捏把汗。只见第一位“带领者”撩起衣服熟练地抬起右腿,纵身一跃,轻松跨过,趁着车辆还未驶近,奔向对面的人行道。“我来送我家孩子上学的,学校就在对面,他们学校很多同学都是跨过护栏过去的,我说他也不听呀,为了安全我才跟着跨越护栏的。”一位拉着孩子的妈妈急匆匆地边走边对记者说。而就在此时,记者回头看去,几名身着校服的学生竞相效仿,撩着校服,准备跨越护栏。

  一位身穿西装、手拿公文包的上班族停下来,抬起手腕,看了下表,也无奈地对记者说:“我再过五分钟就到上班时间了,如果不跨护栏,专门绕到前面的人行横道走过来,至少得用二十多分钟,本来不迟到也迟到了。”

  据了解,在府东府西街以南、南内环街以北、滨河东路以东、建设路以西,这片约20平方公里的区域内,集中了太原市主要的学校、医院和机关单位。因此,在每天的上班时段,大量人流、车流向这里集中,下班时段又会有大量人流、车流从这里分散,人、车流量大,上下班高峰集中。跨护栏危险,绕路又太远,这成为了府东府西街通车后老百姓谈论最多的话题。

  日前,太原市市长耿彦波批示交通部门,在原先没有人行横道的四个学校门口新辟人行横道,增设信号灯。站在府西街旱西关南二条路口附近,此处的人行横道是为方便太原十二中高中部和太原新建路小学师生通行而设的,比起之前看到跨越护栏的学生,危险性大大降低。记者看到,新辟出的人行横道上,插有红白相间的立柱,路面已喷涂斑马线,只允许行人和非机动车通过。

  除了府西街旱西关南二条路口,其他三处人行横道分别在府西街鱼池街口、府东街与国师街附近路口、府东街南华门路口,这些人行横道的设置大大缓解了府东府西街行人过马路的危险性。在这些路口,记者没有见到行人与车辆抢道的现象。

  本版采写本报记者 胡丽娜 赵德伟

  (原标题:【府东街】【府西街】行车挺顺畅劝君莫跨栏)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部