新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>龙城变形记大城大改造>正文

耿彦波:太原建设路明年将改造为直达晋中快速路

A-A+2013年10月23日07:21山西新闻网-山西晚报评论

  山西晚报10月22日讯  今日上午,太原市政协、晋中市政协围绕推进太原晋中同城化召开联合议政会。两市政府主要领导、政协委员以及职能部门负责人参加会议,共议同城化。太原市委副书记、市长耿彦波在会上透露,太原明年将对建设路进行改造,将其打造成纵穿太原、晋中两市的一条快速主干道路。

  从上世纪90年代“双城一体化”设想进入理论界视野,到2007年“太榆同城化”写入省政府工作报告,再到如今“大太原城市群和经济圈”概念浮出水面,太原晋中同城化已势在必行。

  围绕太原晋中同城化,太原市政协和晋中市政协提出联合建议,借鉴国内其他城市同城化发展运作模式,建立并完善省政府推进同城化工作机构,以及两市高层对话机制。在两市规划框架内,就功能定位、产业布局、基础设施、土地利用等方面,尽快编写两市同城化的中长期发展战略规划和近期重点项目建设规划,根据规划要求和两市实际,在可行范围内,统一制定一批推进经济和社会同城化发展的配套政策。“努力打破地方保护和行政壁垒”,也被写入联合建议中。政协委员们认为,应该鼓励两市企业家和市场经营主体跨区域投资,或者进行联合投资,两市政府应发挥好政策引导、组织协调和保障监督,提高各自的开放程度。

  对于同城化建设进程,委员们建议“有步骤进行”,本着先易后难、先民生后产业、先讲共享后讲利益的原则,合理安排和规划同城化建设的各项工作。目前,应以群众关注的民生项目和容易对接的基础设施项目入手,沟通两市要素流通的渠道。通过发挥市场调节作用,带动产业之间的错位发展,实现两市区域间的优势互补。

  会上,耿彦波透露,明年太原市将进行建设路改造,以快速路的标准将其打造成从北到南,一直通到晋中的一条无障碍、无红灯的主干道路。同时,耿彦波表示,太原晋中同城化,要做到规划同城,产业同城、建设同城。首先,城市需要进行合理布局,为同城化创造可持续、可增长的条件。其次,围绕山西科技创新城,支持科技发展,兴起新材料新技术装备制造等新型高能产业,打造山西转型跨越的领先产业集群。同时,将道路、供水、供热、排洪等基础建设作为重点,特别是太行路南延、龙城大街东延等道路的建设。

  ○政协委员建议

  晋中市政协委员、晋中市住房城乡建设局局长张耀明:

  加快基础设施建设实现两市互联互通

  晋中市要对标太原,加快完善城市功能,提升城市发展级次。在加快市政设施建设上,晋中市需要重点抓紧推进道路建设、供水、供气、污水处理、垃圾处理等方面的建设。推进高校新校区等项目。加速东向道路与龙城高速连接,推进安宁街东延、迎宾街东延、龙湖街拓通等道路工程。加快引黄水西线、北线的建设和天湖水厂建设。同时继续实施热电联产扩网工程,推进天然气置换工程,改善老旧管网,提高用气的安全性。且加快污水处理厂、垃圾收运系统的建设,提高污水处理能力和垃圾入场率和处理率。

  从太原方面来讲,建议加快境内道路交通与晋中的对接联通,尽快打通两市东西向道路交通,启动化章街、四号线等五条规划路,分别与晋中市已修建至两市交界处的5条道路连接。建成两市南北向城际快速通道,启动太榆路太原段的拓宽。构建起两市轨道交通系统骨架,太原市中心城区轨道交通1号线、2号线延伸至晋中中心城区。

  晋中市政协委员、晋中市规划勘测局局长武亮:

  借助山西科技创新城推动太原晋中同城化

  以山西科技创新城为抓手,实质性推动太原晋中同城化。加快科技创新城总体规划和核心区规划。目前,晋中市已开展晋中市城市总体规划及科技创新城副中心(高校区周边区域)的规划,建议省里尽快启动创新城总体规划及核心区的规划,更好地指导科技创新城的建设,推进太原晋中同城化发展。

  加快同城化轨道交通及主干路网建设,尽快启动科技创新城轨道交通规划,以科技创新城项目为支撑,实现轨道交通向创新城晋中副中心、老城区、潇河两岸的延伸。

  太原市政协常委、民革太原市委主委、太原市环保局局长陈继光:

  两地环境保护应定期会商和信息互通

  大气环境的改善是当前环境保护工作的重点,太原、晋中紧密相依,太原市学府街与晋中市安宁大街之间的距离只有18公里,晋中榆次区地形地貌与太原南部类似,两地处于同一气候区,要实现太原、晋中环境质量共同改善,就必须实施区域大气环境整治联防联控。

  建立两地环境保护定期会商和信息互通机制,定期召开专题会议,把两地环保工作中遇到的共性问题及交叉问题通过会商的方式加以解决,定期相互通报大气环境监测等环境信息。同时建立环境保护高层综合决策机制,通过多层面协作,淡化行政界限对区域整体环境保护的影响,对两地环境保护的政策、措施、污染治理进行整体筹划,共同组织推进对环境污染的同防同治。

  太原、晋中近年来在环境保护基础设施上建设方面已经实现了较大改善,但还需要进一步提升同城化,需要两地在集中供热、天然气、污水处理厂等基础设施建设方面进行统筹规划,整体提升基础设施建设及使用效率,避免出现重复建设和资源浪费。

  对焦化、水泥、钢铁、建材、化工等重点污染行业设立区域大气污染物特别排放限值,实行区域二氧化硫等主要污染物的总量控制,共同谋划能源情节利用政策措施,积极推行重点污染行业清洁生产和循环经济。

  ○职能部门负责人建议

  太原市发改委主任张勇:

  教育、卫生、旅游等资源应率先共享

  太原晋中同城化目前主要集中在基础设施及配套服务领域等硬件层面,尚未涉及两市在同城化中的城市定位、利益分配机制和制度建设等深层次问题。

  应率先开展教育、卫生、旅游等资源共享,开展两市间联盟校建设,建立教师的培养与交流机制,以网络为平台打造名师讲堂,适时启动高中教育面向两市统一招生的试点。开展医疗卫生机构的结对共建,合作培养医护人员,建立优秀医务人员跨市巡诊制度,共享医疗卫生资源,全面提升两市医疗卫生服务水平。

  有效整合旅游资源,突出晋中的旅游资源特色与太原的旅游接待优势,推出更具市场竞争力的旅游产品,提升旅游管理和服务水平,提高旅游业对经济增长的贡献率。

  同时,强化路网、公交建设。加大市域间公路连接线建设,提升交通网通行能力,推进综合运输体系,开行更多城际公交,增加清徐到太谷、阳曲到寿阳的公交线路,申请开通太原到晋中城际列车,做好城际轨道交通规划。

  晋中市交通运输局局长苏耀中:

  路网对接、公交互通出租共享、物流共建

  交通是实现太原晋中优势互补、资源共享、加快两市经济社会快速发展的基础保障。两市的交通同网建设应围绕山西科技创新城这个中心,以路网对接、公交互通、出租共享、物流共建为重点,建设粗具现代化的综合交通运输体系。

  路网对接方面,在目前涉及两市交通同网建设的小店区、清徐县、榆次区、晋中经济开发区、太谷县、祁县境内的公路通车总里程已达到6703公里,接下来,将路网建设的重点是提高标准、接通断点、全面提升同行能力。根据建设山西科技创新城确定的“一个核心、两个副中心”的总体方案,结合两市交通发展长远规划,着力建设“九纵十二横一环一轨”交通网。

  公交互通方面,公交同城化以两市间开通“两环五横”公交线路为重点,形成贯通太原晋中两市、满足两市城乡居民出行的公共交通网络,城市公交出行分担率不低于20%、公交车辆万人拥有量达到8标台、公交站点覆盖率达到300米、公交车辆进场率和平均运送速度明显提高。同时,建议两市尽快协商开通晋中至下元、太谷至太原、晋中至清徐、晋中至小店等公交线路,其他公交线路根据同城化发展进程逐步开通。

  出租共享方面,实行出租车定点载客运营。为满足两地出租车异地运营的需要,并对两市间出租车的运营加以规范,在两市重要交通枢纽、人流集散地实行出租车定点载客运营。在太原火车站、太原火车南站、建南汽车站、迎宾汽车站、下元公交站和晋中火车站、晋中客运总站、晋中晋华站、晋中高校新校区等地,开设出租车定点载客点。同时,需要两市尽快协商出台出租车定点运营的监督管理制度和实现两市出租车信息的资源共享。

  记者 路丽虹

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部