新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原晋中两市将形成“九纵十二横一环”公路网

A-A+2013年10月23日07:37生活晨报评论

  晨报10月22日讯 (记者 李倩芸)交通运输无缝对接、协同治理大气污染、燃气同城供应指日可待……10月22日,太原市政协、晋中市政协联合召开加快综改试验区建设推进太原晋中同城化联合议政会。太原市市委副书记、市长耿彦波表示,明年将对省城建设路进行无障碍快速化改造。

  为加快推进太晋同城化,太原市市委副书记、市长耿彦波表示,同城化应做到规划同城、产业同城、建设同城。首先,城市应进行合理规划和布局,这能为同城化创造可持续、可增长的条件。同时,山西科技创新城为推进同城化提供了一个很好的机遇。围绕科技创新城,合理布局太原经济开发区、高新开发区、榆次工业园的产业布局。此外,道路、供热、供水的同城化建设也十分重要。建设太行路南延、龙城大街东延、太原-太谷公路等是同城化交通建设的重点。

  耿彦波特别强调,建设路与太榆路是太原和晋中之间的快速化通道。因此,建设路必须改造成为快速路标准,即无障碍、无红绿灯。“太原市明年将对建设路实施快速化改造”。

  此外,太原市政协、晋中市政协建议,建立并完善省政府推进同城化工作机构,建立两市高层对话机制,设立同城化工作办公室,承担组织协调推进、制定工作方案、工作指标细化等工作任务。同时,根据两市实际情况,近期应重点就信息、通讯、金融服务、市政设施、公共交通、社会保障、教育医疗、工商登记和生态建设等方面有效整合各类资源,实现共建共享。

  晋中市交通运输局局长苏耀中说,交通运输的无缝对接是实现太原晋中优势互补、资源共享、加快两市经济社会快速发展的基础保障。两市的交通同网建设应以路网对接、公交互通、出租共享、物流共建为重点。

  目前,涉及两市交通同网建设的有小店区、清徐县、榆次区、晋中经济开发区、太谷县、祁县,公路通车总里程已达到6703公里,将形成“九纵十二横一环”公路网。同时,公交同城化以两市间开通“五横二环”公交线路为重点,满足两市城乡居民出行的公共交通网络。

  苏耀中还建议,在两市火车站、汽车站及高校新校区开设出租车定点载客点,出台出租车定点运营的监督管理制度和实现两市出租车信息的资源共享。

  此外,依托太原武宿公路枢纽物流中心和晋中北六堡公铁物流园区,在两市的每个区(县)设立不少于3个信息窗口,大幅度提升回程配载,降低空驶率。同时,为共建区企业提供仓储、理货、配货服务,有效地提高企业土地利用率。

  公路:“九纵十二横一环”

  九纵

  108国道:从北到南,贯穿太原、晋中两市,下一步将进行改线,具体方案有待确定。

  太榆路:全长13公里。今年晋中实施了龙湖大桥至太原界的升级改造工程,年内通车。

  综合通道:起点在武宿村北接太榆路,终点在榆次区张庆村西接省道榆古线,全长15公里,晋中段正在施工,预计明年通至太原界,太原目前还未启动该项目的前期及建设工作。

  太旧高速晋中连接线:起点位于太旧高速晋中北出口,终点在榆次区源涡村,全长10公里,拟作为太旧高速晋中北出口改造二期工程予以拓宽改造,一期工程已于今年9月完工。

  中都路:北与拟建的榆次区乌金山旅游消防专用公路相接,南至晋中城区顺城街,全长13公里。

  太原黄陵-郜村公路:北起黄陵,南至太原晋中交界处郜村,全长15公里。

  太原-太谷公路:北起小店区巩家堡村,南至太谷县城接108国道,全长35公里。目前仅剩小店境内1公里未改造。

  祁县北堡-峪口公路:起点在祁县北堡村,终点为峪口村,在同城化路网规划中拟向北延伸与太原市县公路小杨线相连,全长29公里,拟改造为二级公路。

  G208(二连浩特-长治):北起小店区大村,南至祁县东观,路段长45公里,标准为一级公路,已实现对接。

  十二横

  龙城大街东延:西起太原市郑村,东至榆次区白坡村北与晋中市规划东外环(G108改线)相接,全长16公里。

  晋中开发区龙湖大街:由已建成的中段和规划的东延、西延三段组成,全长19公里。

  太原武宿-榆次峪头公路:东起太旧高速公路晋中北出口,西至武宿村东接太榆路,长10公路,目前为双向4车道一级公路,晋中市已将其规划为双向6车道公路。

  晋中开发区杨盘街:长2.1公里,太原西温庄大街向东同标准建设500米即可贯通。

  晋中开发区使赵街:全长13公里,两市境内均已建成二级公路,实现了对接。

  晋中开发区迎宾西街:东与汇通路相交,西起高校新区,全长10公里,已接至太原界处。

  榆次工业园8号路:全长6公里,已建成为二级公路,太原黄陵-郜村公路建成后即可实现对接。

  S316线:长33公里,建议改造为一级公路。

  榆次修文-清徐公路:全长17公里,已建成二级公路,实现了同标准对接。

  榆次东阳-清徐公路:全长22.5公里,已全线建成二级公路,实现了同标准对接。

  太谷胡村-清徐小武:东起太谷县胡村镇,西至清徐县小武村与208国道相接,全长15公里。改路沿线设施农业比较发达,是重要的蔬菜集散地,现有道路等级较低,建议太原、晋中同标准改造建设。

  阳曲大方山-寿阳索马:起点阳曲县凌井店乡大方山村与省道双阳线相接,终点位于寿阳县宗艾镇索马村,全长15公里,已全线改造为二级公路,实现了对接。

  一环

  龙城北延高速公路:从龙城高速起点龙白向北延伸至阳曲县大盂接大运高速公路,全长53公里。

  龙城西延高速公路:从龙城高速终点城赵向西延伸至文水开栅接大运高速公路,全长24公路。■建设情况

  除龙城北延和西延高速公路已由省交通运输厅讨论通过,将纳入全省高速公路调整规划实施,目前,已完成对接或正在建设且近期不需要升级改造的项目有7个:东阳-清徐线、使赵街、大方山-索马线、修文-清徐线、太榆路、G208线、武宿-峪头线。

  晋中已建成或在建,太原需对接项目有4个:开发区综合通道、太太线、迎宾西街、龙湖大街。

  需双方共同建设的项目有8个:龙城大街东延、G108改线、黄陵-郜村、杨盘街、榆次工业园8号路、S316线、胡村-清徐小武线、北堡-峪口线。

  晋中境内的建设项目有2个:太旧高速晋中连接线升级改造、中都路北延。

  公交:“五横二环”

  五横

  晋中-小店区-晋祠公园。晋中-下元公交总站。榆次老城-徐沟。晋中晋华站-清徐汽车站。晋中-小店区政协。目前,已开通901路、902路、903路,待907路(太谷火车站-太原火车站)开通后,即可形成规划的一环。

  新规划的线路为太原火车南站(高铁站)至高校新校区908公交线路。目前,908线已建成高铁公交首末站,待高铁站投入使用后即可开通。908线高校新校区公交首末站已开工建设,预计今年年底可完成主体工程。

  二环

  太原-榆次-太谷-太原环形城际公交。

  太原-榆次-太谷-祁县-太原环形城际公交。

  科技:产学研一体化

  山西科技创新城位于太原市区南部和晋中市城区西部,面积约510平方公里,涵盖太原晋中同城对接的主要区域,是实质性推进太原晋中同城化的重大项目支撑。

  在空间布局上,创新城构建纵横主轴、“一核两副”的主体框架。产学研一体化横轴自西向东贯穿汾东商务区、太原经济技术开发区、创新城核心区、晋中经济技术开发区、晋中北部新区及高校新校区等功能区。产业创新发展纵轴自北向南连接武宿综合保税区、创新城核心区、北六堡物流园区、生态功能区、潇北产业区、潇南产业区。

  “一核”即核心区,位于纵横主轴的交汇处、机场南太原晋中连接部。“两副”在太原汾东商务区选址建设西北副中心,重点发展总部经济、金融中心及综合交易等现代服务平台。

  燃气:不久同城供应

  目前,广播电视有线网络成功对接;浦发、兴业、华夏等股份制银行进驻晋中,实现同城结算;燃气同城供应指日可待。

  今年3月,山西移动晋中分公司首次推出太原晋中“同城卡”,通讯成为继公共交通、广播电视有线网络等之后,太原晋中同城化发展过程中的又一个显著标识。

  近年来,太原、晋中在环境保护基础设施建设方面已经实现了较大的改善,两地将在集中供热、天然气、污水处理厂等基础设施建设方面进行统筹规划,整体提升基础设施建设及使用效率,避免出现重复建设和资源浪费。 晨报记者 李倩芸 绘图 雷超


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部