新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原供暖期将至 城管热线:室温不达标可核减热费

A-A+2013年10月23日07:42生活晨报评论

  10月22日,距离太原市正式供暖仅剩一周多时间,太原数字城管指挥中心12319城管热线从9月至今共接到各类供暖咨询问题近300个。对此,12319一一作答。

  迟交费收滞纳金对不对?

  家住省城尖草坪区柴村昌盛西街和谐小区的王女士最近在小区通知栏里看到,物业通知居民交供暖费,10月 14日为最后期限,10月15日开始将产生3%的滞纳金。她问:“3%的滞纳金收得到底合不合理?”

  12139:依据《太原市城市供热管理条例》第三十二条规定,热用户应当在每年十一月一日前交热费。对已交费的,供热单位应当及时供热;对逾期未交费的,由供热单位向热用户发出限期交费通知书。通知书发出十五日内仍不交费的,供热单位有权限制或者暂停供热,也可以向人民法院提起诉讼。

  暖气不热有哪些原因?

  家住太原师范学院的刘先生咨询,他家以前供热挺好,去年不知什么原因,家里暖气一直不热,有时候感觉和没暖气一样,物业检查称没什么问题。后来,物业对管网进行了清洗,可他感觉家里温度还是不行。他想知道暖气不热是什么原因导致的?该怎么办?

  12319:室内暖气不热一般有四种原因:

  外部管网被水淹没:供热管网被水淹没后,会损失大量热能,送到用户的采暖水温会大大降低,导致暖气不热。另一方面也会使供热管网出现锈蚀破损,导致跑水。

  ●解决办法:维护管网的产权单位需对管沟进行维修、堵漏,并对供热管道进行防腐保温。

  管道有堵塞现象:供热管网施工期间留在管道内的石块、木块、焊渣等杂物如果在供热前没有清除,则可能形成管网堵塞,管网中热水无法流动,致使暖气不热。另外,老旧管网的老化、管网设计不合理等造成管道堵塞、循环不通畅等也是原因之一。

  ●解决办法:用水对管网进行清洗,将管网内杂物冲出。严重时,可由技术人员仔细检查管网,找到堵塞点,取出杂物。老化建筑应及时进行管网改造,定期打压。

  室内采暖管道存在空气:采暖系统一般在建筑物顶层安装有手动或自动排气阀门。在冬季供热时,如不及时进行排气,形成气体堵塞,热水无法正常流动,导致暖气不热。

  ●解决办法:安排产权单位有关人员对管道进行排气。

  改动供热设施:室内供热设施是经过严格的设计计算后布置的,随意改动会影响正常供热。

  ●解决办法:恢复原有管道走向设计。

  暖气不热能少交供暖费吗?

  家住省城长风小区的刘女士咨询,虽然她每年都交暖气费,可是去年她家的暖气实在不行,回到家冷得连外套都不能脱,她向物业和热力公司反映过情况,可还是一直不尽如人意。“如果今年我家暖气还是不行,那我的暖气费是不是能少交点?”

  12319:用户如果室温达不到要求,可视情况而核减热费。

  依据供热管理权限划分责任,属一次管网、热力站设计安装责任达不到要求,影响用户取暖的,由热力公司负责,可相应核减部分采暖费。若属产权单位的管网设计不合理或管网失修,跑、冒、滴、漏、管道堵塞、私自改动以及阀门未打开等原因造成室内温度达不到要求的,则不属于热力公司核减范围。不过热力公司可协助用户查明原因,从技术角度提出整改方案。

  有异味暖气水对人体有害吗?

  省城市民王大爷咨询,去年他家门口楼梯间的暖气压盖损坏,管道里的热水流出来,他闻了闻有股臭味,这样的暖气水对人体有害吗?

  12319:臭味是供热管网中添加的一种叫做臭味剂的化学药剂发出的,常用剂量产生的气味对人体无害。

  每年为减少供热管网内循环水流失,杜绝少数用户私自盗用供热管网中的热水,保证供热运行,供热公司都会添加臭味剂。臭味剂是一种锅炉、管道封闭系统添加的化学药剂,气味刺鼻且不宜消散,颜色微黄。

  低层没有高层供暖效果好?

  省城市民张先生住在2层,每年供暖他都有点郁闷,在一栋楼里怎么十几层的居民家里暖气比他们家的好,有时候低层家里温度低,可高层却还嫌暖气烧得热,感觉一个在夏天一个在冬天似的。不清楚为何同样的管道,高层的温度就比低层的高呢?

  12319:热用户室内采暖设施普遍采用上供下回单管串联式供热形式,热水由高向低依次散热,因此热水温度逐层降低,所以低层散热器温度不如高层。如同时有循环不畅、堵塞等形成阻力,会使楼层之间温差加大。

  卫生间、过道等无暖气设施咋收费?

  省城市民贾先生咨询,他家的卫生间、过道、阳台没有采暖设施,采暖费应该怎么算呢?

  12319:室内采暖系统设施的设计是依据《采暖、通风与空气调节设计规范》,按照设计规范对室内耗热量进行综合考虑。卫生间、过道、阳台在室内总耗热量满足的情况下可以不设采暖设施,但实际上已经间接采暖,所以应计取采暖费。其中阳台未封闭的不收采暖费,全封闭阳台按面积的一半计取采暖费,但全封闭阳台加装散热器的,按全部面积计取采暖费。

  新房第一年不能申请停暖?

  省城市民李女士咨询,她今年领到新房钥匙,因冬季无人居住申请停暖,但物业以新房第一年必须交暖气费为由,不受理她的停暖申请。这样做对不对?

  12319:经咨询热力部门得知,房屋在入集中供热管网第一年应交暖气费。从第二年起如不居住,才可以申请空置房停暖。为保障供热管网使用寿命,新管道在投入使用第一年,管网需整体满负荷运行,所以小区供暖管网首年运行,不受理房主申请停暖。

  用电取暖怎么才能省钱?

  省城市民王女士开了一间商铺,冬季使用空调和电暖气取暖,咨询什么时段用电取暖最省钱?

  12319:经与供电部门核实,一般工商业电价,采用峰、谷、平分时段计量方式收费。每度电价在高峰段1.1519元、平峰段0.788元、低谷段0.4512元。高峰期为8时至11时、18时至23时,低谷期为23时至7时,平峰期为7时至8时、11时至18时。以上电压小于1000伏。王女士可根据不同时段电价,根据自身调整用电取暖的时间,尽量在电价低的时段使用,能达到供暖省钱的目的。

  入网费重复收应不应该?

  省城市民张先生咨询,他有个亲戚两年前全家出国,就把家里的暖气进行报停。今年他将亲戚的房子给租出去了,这几天准备交暖气费时,物业称他还得重新办理入网费才能进行供暖。入网费重复收取,应不应该交呢?

  12319:依据《太原市供热收费管理办法》,连续报停2年暖气费的,第三年如果要继续供热,要收取入网费。所以,张先生需交入网费才能进行供暖。

  晨报记者 任小玲 贾支瑶 张启亮

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部