新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原晋中同城化渐入“深水区”还需“加速度”

A-A+2013年10月23日08:37太原新闻网评论

  核心提示

  从2002年太原榆次同城化建设进入实质性操作阶段以来,十多年过去了,太原晋中同城化在“摸着石头过河”的实践中,取得了一些可喜的成就。如两市路网初步实现互通互联、广播电视有线网络成功对接、两地固定电话共用“0351”等。两市在“先易后难”的同城化探索中,相向而行,百姓也在同城化的过程中享受到了实实在在的好处。然而同城化毕竟是两个城市之间的协同,特别是受制于体制机制、地方利益的制约,太原晋中同城化也和许多地方的同城化一样,不可避免会遇到许多矛盾、困难和挑战。用市政协常委刘锦春的话来说,“太原晋中同城化已渐入‘深水区’”。那么,如何提速太原晋中同城化、实现1+1>2的效应,就成为一个引人关注的话题。昨日,由太原、晋中两市政协联合举办的太原晋中同城化联合议政会上,各位专家、学者及两市领导纷纷发言,就“加速”推动太原晋中同城化发展、切实造福两地百姓献策。省政协党组副书记、省政协副主席李雁红出席,耿彦波、张贵元等市领导参加会议。

  怀揣“同城梦”

  太原、晋中,两个城市,毗邻而居,恍如同城。

  “从我市学府街到晋中市城区安宁大街才18公里,相当于从太原胜利街到晋阳街的距离。”有与会者表示,虽然名义上是两座城市,但开车在两城之间走一圈就会发现,也就半个小时的距离。“太原、晋中山水相连,唇齿相依,有130公里的边界线,晋中的寿阳、榆次、开发区、太谷、祁县分别与太原市阳曲、小店、清徐接壤。”晋中市交通局长苏耀中介绍。再加上两市各大汽车营销商、维修商、配件营销网点早已连成一线,教育园区也看不出明显的分界线;两城的工业园区,太原的向南圈地,晋中的向北设立,已成毗邻相接、互通往来的局面。

  晋中是太原的“后花园”,太原是晋中的“会客厅”。的确,晋中的榆次守着太原的南大门,素有“省城门户”之称;发源于昔阳县的潇河,途经榆次后又进入太原的小店和清徐,正可谓一衣带水。“太原是晋中的‘风向标’、‘导航仪’。”晋中市市委书记张璞表示,除了地域上的紧密相连,数千年的文化传承,也让两地相濡以沫,民风民俗十分相似。

  “根据史料可以得知,在所有的建制格局中,晋中市榆次区都是隶属于太原郡(府)的。”中国城市竞争力报告特邀研究员、市委党校市情与发展研究室主任范富认为,太原晋中本就是“一座城”,如今两市同城化既是历史的选择,也是时代的呼唤。太原要想扛起山西经济“带头大哥”、中部地区“北引擎”的大旗,必然要向南与晋中融合;晋中要想更上一层楼,走在兄弟城市的前列,也必须借力省城的区位优势。

  太原和晋中都做着“同一个梦”,太原、晋中“联姻”,是历史和现实的必然。

  合作谋共赢近年来,在经济全球化和区域经济一体化的大背景下,国内不少城市提出了同城化的构想,部分省会城市与毗邻的城市进行了同城化的实践,如广东的广州佛山、安徽的合肥淮南、湖南的长沙株洲湘潭、辽宁的沈阳抚顺、陕西的西安咸阳等,都力图在城市经济圈的发展中实现合作共赢,以此提升区域综合实力和影响力。

  太原晋中同城化的提出,起始于上世纪90年代,经过十多年的发展过程,已从初步探索阶段,提升为省委、省政府的重大战略决策,事关两市同城发展的基础设施建设和配套服务已经有了实质性突破。

  今年3月,山西移动晋中分公司首次推出太原晋中“同城卡”。今年5月,太原、晋中两地电话共用“0351”区号,通讯终于成为继公共交通、广播电视有线网络等之后,太原晋中同城化发展过程中的又一个显著标识。另外,连接太旧、大运、太长三条高速的龙城高速建成通车;投资3.5亿元的晋中市区至太原双向八车道快速路今年通车;城市公交901线路自2002年相互开通,又新增双向公交线路902路、903路;动车车票实现异地销售;浦发、兴业、华夏等股份制银行进驻晋中,实现同城结算;燃气同城供应明年也将实现。

  民盟太原市委员会认为,经过多年的磨合,太原和晋中都意识到同城化是双方的需求,同城化能够使两个城市的发展“短板变长,长板更长”,双方只有在发展战略上与对方开展区域合作,1+1>2的效应才能真正显现。

  渐入“深水区”

  尽管太原晋中同城化取得了一些进展,但与广东广佛、新疆乌昌、陕西西咸等同城化发展相比,无论在范围还是深度方面,都存在很大的差距。太原晋中同城化渐入“深水区”之后,城市之间的竞争、体制机制的制约,成为阻碍同城化的主因。

  “从观念的层面讲,城市竞争的传统理念制约着太原晋中同城化发展。”刘锦春认为,与鼓励城市竞争相匹配的城市发展考评体系和干部考核体系不改变,太原与晋中间的竞争就不会消失。

  市政协委员、小店区区长杨继承举例说道,坐落在太原与晋中之间的山西安特药业,原本曾想落户太原,但因地价原因转投晋中怀抱;曾想设在小店区的大学城也因为成本高昂辗转晋中,留下类似“太原理工大,校址在晋中”一类的尴尬。“地方政府间的竞争是同城化发展的最大障碍。”太原社科院的专家表示,要加快太原与晋中同城化进程的关键在于建立利益共享机制。

  “任何一个市政府都无法单独行使统一的管理职能,每个市政府都希望在同城化中为自己的城市争取更多利益。”市发改委主任张勇对此也持相同观点,他认为,行政区划保持现状、行政关系互不隶属是同城化天然的障碍。“创造更大的利益,并在城市间合理分配才是推动同城化发展的最根本动力。”

  政协提建议

  面对遇到的困难和挑战,太原晋中同城化如何才能涉过“深水区”,实现更大的发展呢?

  “在现行制度框架下,太原晋中同城化应选择‘行政一体化’的路径。”刘锦春认为,太原晋中同城化对两个城市而言都是重要的发展机遇,最大的困难就是要超越两个城市之间不同行政管理体制的约束。

  太原、晋中两市政协在认真调研、学习考察的基础上,也提出联合建议。“应借鉴国内其他城市同城化发展运作模式,建立两市高层对话机制,将太原晋中同城化纳入党委政府工作的重要议事日程,共同对两市同城化工作提出总体部署,对同城化重点事项进行对接沟通。”两市政协认为,鉴于太原晋中同城化涉及领域广泛、利益关系复杂,社会关注度高,太原与晋中两市党委政府,应明确具体的工作机构,设立同城化工作办公室。

  另外,两市政协建议由省政府牵头,组织两市有关部门和专家学者,在两市“十二五”规划框架内,就功能定位、产业布局、基础设施、土地利用等方面,尽快编写两市同城化中长期发展战略规划和近期重点项目建设规划,把同城化的发展战略、步骤和措施真正落实到实处。

  “当前,应以群众关注的民生项目和容易对接的基础设施项目入手,重点在信息通讯、金融服务、市政设施、公共交通、社会保障、教育医疗、工商登记和生态建设等方面,实现共建共享。”市发改委主任张勇建议,应设立“太原晋中共建基金”,为同城化建设提供金融保障。

  需要“加速度”

  对于两市政协的建议,两市领导表示将认真研究、加以实施。

  晋中市市委书记张璞表示:“太原、晋中文化同脉、地缘相近。太原作为‘老大哥’,太原的经济发展、太原市民的生活方式,对于晋中有很大影响。两市的同城化对于晋中来说是一个重大的发展契机。经过十多年坎坎坷坷、曲曲折折,两市的同城化需要‘加速度’,相信通过共同努力,两市同城化必将迎来更加光明的前途,为两市人民造福。”

  “太原、晋中同城化是我省转型综改试验区建设的重要内容,是省委、省政府推进全省城镇化发展的重大战略部署。”市委副书记、市长耿彦波表示,太原晋中同城化,首先应做到规划同城,合理布局城市功能,这样才能促进同城化的可持续发展;其次是产业同城,以山西科技创新城的建设布局为抓手,实质性推动太原晋中同城化;再次是建设同城,重点抓基础设施建设,特别是道路、供水、供热方面的建设。近期,将主要实施太行路南延(与晋中大学城贯通)、建设路改造(连接建设路、太榆路,打造太原到晋中的快速通道)、龙城大街东延(与晋中东外环相接)等道路改建工程。

  “太原晋中同城化关系两市人民的根本利益,相信太原晋中通过优势叠加、能源互补,通过沟通协调,一定能实现共同发展、互相促进,使太原、晋中同城化取得更加丰硕的成果。”耿彦波说。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部